 |
24.05.13
Время перемен
Услуги есть. А лучше ли населению?
Какие меры приняты в Воронежской области для того, чтобы повысить уровень предоставления населению государственных и муниципальных услуг?
Кирилл Ковалевский
Напоминаем, что Президент РФ своим Указом определил: к 2015 году доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», должна составить не менее 90 процентов. На сегодня, по сообщению руководителя регионального Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергея Колиуха, услугами многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Воронежской области охвачены два городских округа и шесть муниципальных районов, а всего функционирует 268 окон МФЦ. В них предоставляются комплексные услуги по оформлению недвижимости по принципу "одного окна", а также от 18 до 48 дополнительных услуг (нотариальные, БТИ, банковские, почтовые, копировальные и другие). В прошлом году на базе МФЦ было оказано свыше 850 тысяч услуг, что в 6,7 раза больше, чем 2010 году, и в 1,7 раза больше, чем в году 2011-м. В 2013-2015 годах предусмотрено создание филиалов во всех райцентрах и городских округах Воронежской области. Также планируется открыть 340 многофункциональных окон в 261 муниципальном образовании. Создание "удаленных рабочих мест" филиалов МФЦ на территории сельских поселений подразумевает охват 90 процентов территории региона.
Губернатор рекомендовал департаменту по развитию предпринимательства и потребительского рынка наладить взаимодействие с Обществом защиты прав потребителей, чтобы постоянно иметь независимую оценку качества оказываемых услуг |
На недавнем оперативном совещании в областном правительстве губернатор отметил, что новая технология обслуживания населения требует более активного межведомственного взаимодействия с использованием самых современных коммуникаций. - Наше население должно иметь возможность получать государственные услуги через Интернет,- подчеркнул Алексей Гордеев. – Это особенно актуально для молодых людей. При этом параллельно мы будем создавать и "удаленные рабочие места" филиалов МФЦ. Все это потребует полного взаимодействия различных ведомств, а также развития связи на территории области. Вместе с тем глава субъекта Федерации отметил недостаточную "обратную связь" и поручил провести анализ: насколько эффективна работа уже созданных многофункциональных центров? - Пока я не слышал от людей, что им стало гораздо легче жить после того, как в их населенном пункте открыли МФЦ, - сказал губернатор. Он рекомендовал департаменту по развитию предпринимательства и потребительского рынка наладить взаимодействие с Обществом защиты прав потребителей, чтобы постоянно иметь независимую оценку качества оказываемых услуг.
Медицина: обеспечить новые подходы
Как областной Департамент здравоохранения выполняет поручение губернатора - сформировать эффективную модель ресурсного обеспечения системы здравоохранения субъекта Федерации до 2020 года?
Сергей Захаров
Как заявил руководитель названного департамента Владимир Ведринцев, приоритетными направлениями обновленной модели являются оптимизация инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, создание и развитие трехуровневой системы медицинской помощи, повышение эффективности оказания специализированной медицинской помощи, а также развитие таких направлений, как реабилитация, восстановительное и санаторно-курортное лечение. - Региональная Программа "Развитие здравоохранения Воронежской области на 2013-2020 годы" одобрена Министерством здравоохранения РФ и успешно защищена, - с удовлетворением отмечает Владимир Ведринцев. Одним из важнейших направлений Программы, по его словам, является поэтапное устранение дефицита медицинских кадров. Эта задача будет решаться через целевую подготовку специалистов, в которых регион испытывает острый дефицит, а также путем расширения системы материальных и моральных стимулов для медработников. По предварительной оценке, общая стоимость Программы в ближайшие восемь лет составит 309,3 миллиарда рублей. При этом особое внимание в ней уделяется системе диспансеризации населения. С 2013 года планируется ежегодно осматривать до 25 процентов населения, подлежащего диспансеризации.
Особое внимание в Программе уделяется системе диспансеризации населения. С 2013 года планируется ежегодно осматривать до 25 процентов населения, подлежащего диспансеризации. |
На недавнем оперативном совещании в областном правительстве Владимир Ведринцев заверил: "Создание новой модели регионального здравоохранения позволит не только обеспечить доступность и качество медицинской помощи, но и сохранить и приумножить кадровый потенциал субъекта Федерации. Привлечению в отрасль квалифицированных кадров служат мероприятия "дорожной карты" по повышению заработной платы медицинских работников, а она у медперсонала вырастет к 2018 году на 200 процентов".
Источник: газета "Коммуна" N 71 (26093), 24.05.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|