Право | В областной медико-социальной экспертизе по-прежнему берут
К середине 2009 года в Следственном управлении Воронежской области было накоплено немало фактов о том, что специалисты медико-социальной экспертизы вымогают деньги у инвалидов за оформление им соответствующих документов.
9 июля 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении специалиста по реабилитации инвалидов состава N8 федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по Воронежской области М., которая получала взятки от здоровых граждан за выдачу им подложных справок, подтверждающих факт установления инвалидности.
Какие блага давала такая справка для лжеинвалидов, всем понятно. Чем большую сумму получала эксперт – тем более серьезная инвалидность выявлялась у взяткодателя. Преступнице активно помогала Н., которой вменялось преступление, предусмотренное ч.1 ст.290 УК РФ (пособничество в получении взятки).
Надо сказать, что расследование шло очень трудно, потому что не только обвиняемые всячески запутывали дело, но им помогали в этом их коллеги врачи-эксперты, утверждавшие, что все решения, принимаемые составом N 8, были обоснованы. А что касается действительно инвалидов, то жалобы многих из них на несоответствие заключений МСЭ реальной тяжести заболеваний - необоснованны.
К сожалению, многие из больных людей не стремились вывести мошенников на чистую воду и помочь следствию, боялись будущих осложнений в случае переосвидетельствований. Тем не менее, органы следствия собрали достаточно доказательств для предъявления дела в суд.
Однако до суда оно так и не дошло, поскольку М. начала отказываться принимать участие в следственных действиях по причине тяжелых заболеваний, которые вдруг у нее открылись. Каждый раз она заявляла, что чувствует себя очень плохо, и предъявляла соответствующие документы.
Лояльные российские законы таким уловкам подследственных, находящихся на свободе, не препятствуют, вот они и тянут время до того момента, пока не истекут сроки давности уголовного преследования. В конце 2012 года органами предварительного следствия в адрес руководителя Федерального медико-биологического агентства было направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Но даже после этого моральная обстановка в службе медико-социальной экспертизы Воронежской области не улучшилась. Весной этого года два руководителя бюро МСЭ через делопроизводителя получили от двух граждан деньги в сумме 16 и 25 тысяч рублей за проведение незаконных действий, связанных с оформлением документов и установлением групп инвалидности. Возбуждено еще одно уголовное дело по тем же статьям УК РФ - получение взятки и посредничество во взяточничестве.
В настоящее время проводятся следственные действия, и расследование уголовного дела продолжается. Хочется верить, что оно дойдет до суда, и те, кто решил нажиться на инвалидах, будут наказаны.
Борис Ваулин
Источник: газета «Коммуна» N 71 (26093), 24.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013