Одним из первых шагов, предпринятых и.о.мэра Геннадием Чернушкиным, стало наведение элементарного санитарного порядка на территории Воронежа
Был объявлен месячник благоустройства, в рамках которого от мусора были очищены сотни гектаров бесхозных и озелененных территорий, десятки километров дорог, тысячи дворов. Но во многих дворах на контейнерных площадках кучи мусора возникают вновь и вновь. И.о. главы горадминистрации считает, что мало один раз в авральном режиме убрать город, – необходимо выявлять причины появления проблем и решать их, а не бороться только с последствиями:
- Самое главное - не один раз навести порядок, а отладить систему, чтобы чистота после месячника поддерживалась постоянно. Когда нам приходит жалоба от жителей на несанкционированную свалку мусора, мы, конечно, выедем и уберем. Но в первую очередь необходимо понять: а почему мусор там скапливается? Чего не хватает системе, чтобы его там вообще не было: контейнеров, договоров, или кто-то недорабатывает? Такие моменты мы должны с вами устранить управленческими решениями, - подчеркнул на рабочем совещании Геннадий Чернушкин.
Подобная ситуация сложилась во дворе дома N 114/14 по улице Ломоносова, где вот уже несколько лет возле контейнерной площадки постоянно образовывается мусорная свалка.
В 90-е годы был построен дом N 114/5, затем к нему пристроили дом N 114/14. Изначально мусорные контейнеры находились во дворе этих домов. Несколько лет назад ТСЖ, обслуживающее дом N 114/5, перенесло контейнерную площадку с территории своего двора на другую сторону дома N 114/14. Ее обслуживают три ТСЖ - «Роща», "Северянин" и "Ломоносовский".
В случае совмещенной контейнерной площадки между несколькими обслуживающими организациями необходимо составлять помесячный график по вывозу мусора. Количество месяцев для каждого ТСЖ определяется исходя из численности жильцов в доме. Чистая контейнерная площадка передается по акту другому ТСЖ на следующие несколько месяцев. Это в идеале, а на деле ситуация складывается следующим образом.
ТСЖ "Северянин" самоустранилось от вывоза мусора и убрало свои контейнеры. У ТСЖ "Ломоносовский" убрали один контейнер из-за просроченного договора с организацией, вывозящей мусор. Условия договора предусматривали вывоз мусора один раз в неделю. Сейчас остались три контейнера, принадлежащие ТСЖ "Роща". Однако у ТСЖ "Роща" нет договора на вывоз КГО.
Кроме того, есть еще один фактор, способствующий образованию данной свалки: контейнерная площадка находится возле дороги, которая ведет к остановке общественного транспорта. Соответственно, жители со всех близстоящих домов несут мусор в эти контейнеры по пути на остановку, вместо того, чтобы выбрасывать его в своих дворах на имеющихся контейнерных площадках.
Вторым фактором, осложняющим ситуацию, является расположение в домах нежилых помещений, у владельцев большинства из которых не заключены договоры на вывоз мусора.
За последний год в отдел по благоустройству Управы Центрального района Воронежа поступило более 30 обращений по поводу ненадлежащего санитарного состояния контейнерной площадки, и все они - только от жителей дома N 114/4.
До последнего времени борьбой со свалкой занимался комбинат благоустройства Центрального района. В среднем за один раз вывозится около 50 кубометров отходов. Однако по прошествии двух-трех дней контейнерная площадка вновь оказывается завалена мусором.
Управа Центрального района несколько раз пыталась перенести мусорные контейнеры на прежнее место, то есть во двор домов N114/5 и 114/14. На этом месте предусмотрена специальная асфальтированная площадка для подъезда и разворота мусоровоза. Также при переносе контейнерной площадки будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы, по которым, мусорные контейнеры должны находиться не ближе 20 и не далее 100 метров от жилого дома. Однако жители протестуют против такого решения, выходят на улицу и не дают возможности произвести работы по переносу контейнерной площадки.
В конце апреля представители Управы Центрального района и Центра гигиены и эпидемиологии провели осмотр территории, где, предположительно, должны находиться мусорные контейнеры. Через несколько дней после их отъезда рядом с этим местом возникла детская площадка, состоящая из песочницы, горки и качелей. Надо отметить, что во дворе уже имеется большая современная детская площадка.
На данный момент получено экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" N 24/161 от 29.04.2013 года о согласовании места размещения контейнерной площадки для сбора отходов по адресу улица Ломоносова, 114/14 и 114/5. Осмотр этого места производился до возникновения детской площадки.
Решение о переносе мусорных контейнеров во двор указанных домов в настоящее время принято - таким образом профильные службы планируют если не ликвидировать постоянно возникающую свалку, то хотя бы существенно уменьшить скорость ее возникновения.
Жителям домов, не согласных с этим переносом, следует понимать, что решение носит вынужденный характер, и направлено оно в первую очередь на достижение общей для горожан и администрации цели - восстановление должного санитарного состояния контейнерной площадки. Необходимо отметить, что оборудование недавно установленной детской площадки будет обязательно сохранено. Фактически, она будет только передвинута на несколько метров, что необходимо для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
Информационно-аналитическое управление Администрации городского округа город Воронеж
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013