|
Фото Евгении Боруновой |
Медицина | 12 мая Россия в двадцатый раз отметила Международный день медицинской сестры
Среди них еще есть те, кто верен профессии, вне зависимости от зарплаты, и не променяет ее ни на какую другую. Одна из таких – 20-летняя Татьяна Миронова, которая работает палатной медсестрой в Воронежской областной детской клинической больнице N2.
Ее сотрудницы улыбались и задорно говорили вслед: «Напишите там про нашу Таню хорошо! Она у нас умница! И учится, и работает - все сама!»
Таня же отмахивается и смущенно улыбается.
- Давайте сюда пройдем, - говорит она и проводит в небольшую комнатушку.
Я только потом узнала, что Татьяне всего 20 лет. Но взгляд ее говорит совершенно о другом - о мудрости и зрелости. Медсестрой она работает два с половиной года. Получить высшее образование не было возможности, поэтому отучилась в техникуме. И сразу пошла работать медсестрой в ожоговое отделение детской больницы. Стоит сказать, что это одно из наиболее сложных отделений. Как правило, сюда попадают дети, за которыми "недосмотрели". И тут в первую очередь надо помогать мамам, которые винят себя. То есть, медсестра здесь не только свою прямую функцию выполняет, но и подрабатывает психологом, так сказать.
- Мамам надо помочь морально, поддержать. Они же постоянно корят себя за случившееся, и им очень тяжело, - говорит медицинская сестра.
У Татьяны очень красивые глаза: добрые и с лучиками в уголках, искрятся небесно-голубым светом - такое бывает только у счастливых людей.
- В работе с детьми главное - честность, - рассказывает она. - Дети всегда чувствуют, если ты говоришь неправду. Если ты говоришь "Больно не будет", а знаешь, что процедура болезненная, то ребенок такое может не простить. А если ты говоришь "Ты взрослый, потерпи", то и надо эту линию гнуть до конца.
Татьяна сейчас работает палатной сестрой, хочет развиваться дальше - занять аналогичную должность в операционной. Для этого девушка пошла учиться в Воронежский педагогический университет, на биологический факультет.
- Первое время здесь мне очень тяжело было работать, - вспоминает Таня. - Труд медсестры - большая ответственность. К тому же и психологические нагрузки испытывала - все-таки когда работаешь с больными детками, чувствуешь себя за них в ответе. Плюс, разумеется, мамы, с которыми порой очень сложно - они почти все поначалу находятся в шоковом состоянии, как и их чада.
Думаю, "тяжело" - это не то слово. Медицинская сестра в детской больнице - это очень многогранная профессия: и врач, и педагог, и психолог, и даже немного мама. А оплачивается это - сами догадываетесь, как…
Диву даешься, что такие люди, как Таня, - бескорыстные и отзывчивые - еще есть. Большинство же стремятся, чтобы оклад был побольше, а работы - поменьше. А тут - с точностью до наоборот.
Когда все чаще слышишь: "Все плохо: и время не то, и люди уже совсем не те", - приятно осознавать, что среди прочих такие, как Таня, все еще существуют. Быть может, они - единственная наша надежда.
Евгения Борунова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 20 (2109), 15.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013