Акция |Презентация книг, подготовленных историками из Центра изучения консерватизма, состоялась недавно в одном из читальных залов зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета
В числе изданий – две монографии. Книга кандидата исторических наук Надежды Лупаревой «Отечестволюбец»: общественно-политическая деятельность и взгляды Сергея Николаевича Глинки" продолжает то же направление работы Центра изучения консерватизма, что и вышедшая несколько лет назад книга Арины Мещеряковой о Ф.В.Ростопчине.
Эти две работы связаны между собой даже на уровне биографий персонажей - литератор и издатель, пламенный борец с галломанией Глинка в год наполеоновского нашествия был фактически правой рукой московского главнокомандующего Ростопчина. "Записки о 1812 годе" Глинки Лев Толстой изучал, создавая "Войну и мир". Надежда Лупарева предполагает даже, что герой ее монографии мог послужить прототипом Пьера Безухова.
Недавно вышла в свет новая книга доктора исторических наук, доцента исторического факультета ВГУ, директора научной библиотеки вуза Аркадия Минакова - "Русская партия в первой четверти XIX века". Сергей Глинка - лишь один из множества ее персонажей.
- Название давал не я, а московское издательство "Институт русской цивилизации", - признается автор. - Насколько могу понять, его представителей привлекло то обстоятельство, что в книге речь идет о предтечах - конечно, очень далеких - тех литераторов, публицистов и политиков, которые в наше время называют себя "русской партией". Это научнопопулярное издание, адаптированное для массового читателя переложение моей монографии "Русский консерватизм в первой четверти XIX века".
Аркадий Минаков. Фото Михаила Квасова
Также были представлены два коллективных сборника. Обе книги вышли в свет как результат научно-практических конференций. Сборник материалов Первых церковно-исторических Митрофановских чтений, хотя и включает в себя ряд текстов о видных деятелях Православной церкви и особенностях их мировоззрения, тематически не исчерпывается внутрицерковной проблематикой. Статья Владимира Рылова рассказывает о концлагерях, развернутых после 1919 года большевиками на территории монастырей Воронежа, Задонска, Острогожска, Борисоглебска, - и люди сидели в них, конечно, не только за веру.
Международная конференция "Консерватизм в России и Германии: опыт интернационального диалога" состоялась в сентябре 2011 года. Ее организаторы поставили перед собой цель "подвергнуть анализу российские представления о консерватизме с учетом их исторических корней, их интеллектуального потенциала и выразительной силы, а также их соотношения с западноевропейскими "образцами". Как и конференция, выпущенный по ее следам сборник построен как диалог российских и немецких исследователей.
И еще одно подтверждение того, что не одним лишь отечественным консерватизмом интересуются воронежские исследователи: на презентации в зональной научной библиотеке ВГУ Аркадий Минаков счел нужным упомянуть о выпущенной не так давно издательством "Terra Foliata" книге Юлиуса Эволы "Мистерия Грааля":
- В Воронеже есть группа людей, которые активно интересуются западноевропейским традиционализмом. Это направление и для нас чрезвычайно важно и интересно. Что касается Эволы, то он был беспрецедентно острым критиком современности. Можно увидеть отголоски его идей в современной православной публицистике.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 20 (2109), 15.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013