Социум Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на профессиональное образование. Как обеспечивается это право в Воронежской области?
По состоянию на 1 января 2013 года, в региональных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, вузах и их филиалах обучались 1873 студента из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они обеспечены бесплатным проживанием в общежитиях.
Однако с получением сиротами высшего образования на сегодняшний день существует ряд проблем. В частности, со стороны потенциальных абитуриентов наблюдается неверная мотивация при выборе вуза и специальности, имеет место искаженная оценка своих знаний и возможностей. Впоследствии студентам-первокурсникам, которые не обладают на достаточном уровне базовыми школьными знаниями, трудно учиться. В основном по этой причине ежегодно фиксируется значительное число студентов-льготников, отчисляемых за неуспеваемость.
- Но теперь образовательные учреждения интернатного типа оснащены современным оборудованием и материалами, чтобы качество образования там не уступало обычным школам, - говорит руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. – Мы и впредь будет держать этот вопрос на контроле. Кроме того, будет усилена служба социального и психологического сопровождения детей-сирот на базе каждого образовательного учреждения, особенно в вузах.
Кстати, на недавнем заседании рабочей группы по вопросам исполнения президентского указа о государственной политике в сфере защиты детей-сирот Олег Мосолов попросил губернатора рассмотреть возможность финансирования зимнего оздоровительного отдыха для студентов из означенной категории. Глава региона дал поручение провести соответствующие расчеты.
Сергей Захаров
Источник: газета «Коммуна» N-65 (26087), 14.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013