Память | | У Воронежского института ФСИН России есть традиция: в канун Дня Великой Победы преподаватели и курсанты навещают фронтовиков и посещают места боевой славы, организуют спортивные мероприятия, выступают с концертными номерами
На этот раз одним из мест проведения патриотической акции «Поклонимся Великим тем годам...» стал Землянск, расположенный в Семилукском районе, где вуз подарил местным жителям незабываемые часы большой концертной программы.
Цветы возлагают самые юные. Фото Сергея Кройчика
Землянцы соскучились по настоящим сценическим номерам, и концерт вузовской молодежи, который они дали на импровизированной сцене у местного Дворца культуры, пришелся им по душе. Аплодисменты звучали после каждого номера. Почти двухчасовое выступление изобиловало не только сольными номерами с исполнением песен военных лет, но и казачьими плясками.
Заводили так, что хоть сам пляши! Перед селянами выступили взвод барабанщиц и спортивная секция института по рукопашному бою с показательными выступлениями – визитная карточка института. Парни не только продемонстрировали приемы рукопашного боя, они разбивали горящие кирпичи и доски, ложились на битое стекло.
Местная детвора была в восторге от увиденного.
Перед концертом у мемориала павшим защитникам Отечества прошла официальная церемония памяти.
В 1942-1943 годах поселок находился в оккупации, здесь погибло более одной тысячи мирных граждан. Многие землянцы с честью и достоинством сражались на фронтах Великой Отечественной войны, имеют боевые награды. Конечно, спустя десятилетия очевидцев тех страшных лет в поселке становится все меньше и меньше. Кто смог принять участие в этой патриотической акции - без внимания молодого поколения не остались.
И среди таких фронтовиков - Тихон Григорьевич Шевцов, в войну вступил в 1943-м, сержантом артиллерийского полка зенитно-ракетного дивизиона. Почти до Берлина дошел, незадолго до окончания войны, у города Лембурга, получил серьезное ранение и его комиссовали.
Или Валентина Ивановна Гревцева - девчонкой она была угнана в Германию. Но ей повезло: фашистский эшелон с ее земляками дошел только до нижнедевицкой станции Курбатово. Когда советские войска стали атаковать, немцы пустились в бегство. Много лет патриотической работой и краеведением в Землянске занимается Валентина Ермилова, член Совета ветеранов поселка.
- В институте традиционно проводятся патриотические акции, связанные с памятными для нашей страны датами, - говорит руководитель отделения по работе с личным составам майор внутренней службы Михаил Вольский. - Это экскурсии курсантов по местам боевой славы. Делегации института побывали на Мамаевом кургане в Волгограде, на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, на Прохоровском поле в Белгородской области, где прошло танковое сражение. И в Землянске мы тоже не случайно.
Офицеры и курсанты посещают братские захоронения в Воронеже.
И очень здорово, что память о защитниках Отечества все-таки сохраняется - быть может, благодаря и нам, и людям, пригласившим нас сюда.
Сергей Кройчик
Семилукский район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" N-65 (26087), 14.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013