Кафедра этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств подготовила музыкально-этнографический спектакль «Гуленка» о Марии-пещерокопательнице (Шерстюковой).
Это уже не первый подобный проект, осуществленный профессором, Заслуженным деятелем искусств РФ Галиной Сысоевой и ее учениками. В новом ее спектакле заняты 26 человек. Живьем звучит 21 музыкальный номер, главным образом– русские и украинские песни, записанные экспедициями ВГАИ и ВГУ на территории бывшей Воронежской губернии.
По словам автора сценария и постановщика, использованы были по возможности песни, которые могли звучать в конце XVIII - начале XIX века, когда происходит действие спектакля.
Говорят действующие лица на двух диалектах: слобожанском украинского языка и южнорусском.
"Гуленкой" называют на территории Воронежско-Белгородского пограничья голубя. "В спектакле гуленка напоминает главной героине о совести, будит ее", - рассказывает Галина Сысоева.
Посвящена постановка Марии Шерстюковой, реальному историческому лицу - основательнице пещер в Дивногорье.
- До 59 лет вела разгульный образ жизни - и вдруг в ней проснулась совесть, - рассказывает Галина Яковлевна. - Она пошла в Киево-Печерскую лавру, молилась в пещерах. Чтобы искупить свой грех и привести людей к вере, решила и в Белогорье выкопать пещеры, устроить там храм. Местное население и священники приняли ее в штыки. Марию Шерстюкову даже в острог сажали. Жалобы на нее писали. Но она продолжала свое дело, и ей стали помогать другие люди.
В конце концов вся эта история дошла до царя; тот увидел в деяниях духовно преобразившейся Марии подвиг благочестия:
- Он передал распоряжение, что пещерокопание должно быть продолжено. И губернатор даже из государственной казны выделил на строительство храма две с половиной тысячи серебром. Конечно, всех это потрясло. Нищенка, которая пила, бродяжничала, - и вдруг ее жизнь так развернулась! - продолжает свой рассказ Галина Сысоева.
В первой картине "Гуленки" главную героиню изгоняют из села. В минуту отчаяния ей предстоит знакомство с добрыми старушками, которые утешат ее и посоветуют идти в Лавру. Дальше будет покаяние.
Спектакль уже возили в Белогорье, Русскую Журавку, а затем и в Москву - в Московский государственный историко-этнографический театр.
Во время нашего разговора Галина Сысоева поделилась ближайшими планами - показать "Гуленку" в Санкт-Петербурге, на VII Пасхальном театральном фестивале.
Воронежцы увидят эту работу известного этнографа и ее учеников 9 июня в Доме актера. Хотя некоторые из участников скоро получат диплом, жизнь спектакля продолжится и в следующем учебном году.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N-65 (26087), 14.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013