Общество | | Воронежская область широко отметила День Победы
На прошедшей неделе Воронеж вместе со всей страной встречал 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. День Победы для нашего города – праздник особенный, несравнимый ни с каким другим.
Валерий Казанов
Фактически, общегородской праздник начался уже 8 мая, когда после поминального богослужения о погибших защитниках Отечества состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы.
Солдат Воронежского добровольческого полка Александр Апальков (в центре). Фото Михаила Вязового
Возможно, вот так возвращались бойцы домой. Фото Ивана Ненашева
В этот день почтить память солдат и офицеров, защищавших Родину и положивших на алтарь Победы свои жизни, вместе с губернатором Алексеем Гордеевым пришли представители областной и городской власти, Воронежской и Борисоглебской епархии, правоохранительных органов, политических партий и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны.
Прямо у входа на площадь Победы их встречали девушки в платьях предвоенной поры, танцующие под знакомую всем мелодию «Майский вальс». Воронежцы с радостью наблюдали за происходящим и двигались под музыку, которая напомнила участникам Великих сражений их Победную весну 45-го. И некоторые из них, забыв о возрасте, вместе с молоденькими партнершами закружились в праздничном вальсе. Эту интересную акцию под названием "Весна 45-го" провело региональное отделение партии "Единая Россия" совместно с "Молодой Гвардией "Единой России".
- Мне очень понравилось, - поделился своим впечатлением от увиденного защитник Воронежа Александр Федорович Апальков. - Приятно, что молодежь с таким вниманием отнеслась к этому великому дню. Хотя, если по-честному, нам на фронте было не до танцев.
Александру Федоровичу, чтобы записаться в Воронежский добровольческий коммунистический полк, который формировался в августе 1941 года в Первомайском саду, пришлось приписать себе лишний год. Вот так, в 17 лет, и защищал он свой родной город.
- Из четырех тысяч, ушедших на фронт, вернулись лишь 500 человек, - с грустью говорит фронтовик. - А на сегодняшний день в живых остались я да Ирина Ефремовна Богачева, которая в полку была фельдшером.
Тем временем, построившись в колонны, участники церемонии прошли к Вечному огню. Прозвучали залпы оружейного салюта. Мимо Вечного огня, чеканя шаг, торжественным маршем прошли курсанты роты почетного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.
Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Расходиться с площади никто не спешил. Губернатор Алексей Гордеев подошел к группе ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил их, поблагодарил фронтовиков за Великую Победу, которую они ковали 1148 дней и ночей. У каждого ветерана была своя дорога к ней.
Полковник в отставке Николай Николаевич Борисов ушел на фронт 14 октября 1942 года. После окончания военного училища, в составе 40-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта освобождал Бердичев, Винницу, Черновцы. Не раз горел в танке, был ранен. После госпиталя воевал в Кантемировской дивизии до самой Победы. Затем еще четырнадцать лет Борисов служил в этом прославленном соединении, куда в очередной весенний призыв вновь призовут молодых парней из Кантемировского района.
...Подполковник в отставке Юрий Строков писем во время войны не получал. Так вышло, что отца забрали на фронт 24 июня 1941 года, а через месяц - призвали и мать. В 16 лет Юрий стал сыном 10-го кавалерийского полка. Из него попал в контрразведку.
- До 1946 года я не имел связи с родителями, - вспоминает он. - И они ни о моей судьбе, ни друг о друге ничего не знали. Только благодаря тому, что я служил в контрразведке, мне удалось выяснить, что мать и отец живы и все годы воевали на разных фронтах. Я нашел их: мама демобилизовалась и жила в Минске, а папа продолжал службу. И, несмотря на годы разлуки, спустя несколько лет после окончания войны мы вновь все вместе соединились под общей крышей.
Сразу же с площади Победы губернатор Алексей Гордеев отправился в село Коротояк Острогожского района, где в одной из братских могил мемориального комплекса похоронен его дядя, гвардии рядовой Иван Тикунов, погибший в 1942 году.
А во второй половине дня в театре оперы и балета прошли торжественное собрание и праздничный концерт.
На лицах ветеранов снова были и слезы, и улыбки. К примеру, для Евгения Джулая война началась в семнадцать лет с освобождения родного Воронежа, а закончилась в самом Берлине. Признается, что самый счастливый день в его жизни был тогда, когда пришла Победа.
По инициативе все той же партии "Единая Россия" 8 мая в парке Патриотов появилась Аллея ветеранов, в честь которых было высажено 46 кленов. Превратить пустырь в благоустроенный сквер накануне праздника Победы предложили участники войны и жители ближайших домов.
А на следующий день, 9 мая, в Воронеже с утра развернулись спортивные соревнования. Администрацией города по всему областному центру были организованы десятки творческих площадок. Казалось, весь Воронеж превратился в огромный концертный зал под открытым небом. Все это создавало особое, приподнятое настроение горожанам, отмечающим, пожалуй, самый любимый праздник страны.
Кстати, глава региона подъехал на площадь Ленина, где состоялись основные мероприятия в честь Дня Победы, вместе с внуком Василием на личном автомобиле "Победа".
Здесь воронежцы любовались торжественным прохождением войск Воронежского военного гарнизона, силовых структур, детских военных учебных заведений и военно-патриотических клубов, всего - 1300 участников. Пройдя по площади Ленина, участники войскового построения совершили праздничный Марш наследников Победы по проспекту Революции.
Но, пожалуй, главным подарком ветеранам, да и всем воронежцам, стало участие в торжестве авиационной группы Западного военного округа. Над площадью четким строем пролетели десять бомбардировщиков Су-34 и Су-24М.
Было очень трогательно наблюдать, как дети вручали встреченным ими на улицах города ветеранам цветы. В результате уже к полудню участники войны ходили по проспекту Революции с огромными яркими букетами.
В День Победы в Воронеже был открыт и памятник солдатам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне. Установлен он в микрорайоне Репное. Стела высотой семь с половиной метров с четырех сторон обрамлена мемориальными плитами из бронзы.
Художники Юрий Астапченко и Александр Мельниченко на трех из них изобразили исторические события отечественных и мировых войн, а на четвертой написано: "Вечная память павшим за Отечество на полях сражений".
Торжественные мероприятия 9 мая прошли во всех районах Воронежской области.
Источник: газета "Коммуна" N-65 (26087), 14.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013