Дерзайте, вы талантливы! | В молодежной среде есть большой интерес к творчеству. Это подтвердило прошедшее в Воронеже областное совещание начинающих литераторов
Его участниками стали пятьдесят юношей и девушек, прошедших строгий конкурсный отбор на этапе подготовки к совещанию. Их произведения – стихи, рассказы, отрывки из повестей и даже романов - были внимательно изучены профессиональными писателями и получили своеобразный проходной балл.
Организатором совещания молодых литераторов выступило региональное отделение Союза писателей России при участии областной юношеской библиотеки им.В.М.Кубанева и при поддержке Департамента культуры и архивного дела Воронежской области. Если в советском прошлом подобные мероприятия проводились с завидной регулярностью и при хорошем материальном и финансовом обеспечении, то в пореформенное время практика проведения совещаний молодых литераторов возродилась лишь в 2008 году.
В 2010-м прошло второе, и теперь вот, в 2013-м ,- третье по счету. Участники первых совещаний уже заявили о себе, что называется, во весь голос. Воронежец Алексей Ряскин стал членом Союза писателей России. В Москве на окончательном утверждении приемной комиссией Союза писателей находится дело поэтессы Веры Часовских из Бутурлиновки.
Молодые дарования Воронежской области - участники совещания.
В конце мая нынешнего года собрание регионального отделения СП рассмотрит поступившее заявление от Сергея Луценко из Павловска, автора интересных поэтических книг, пожелавшего вступить в профессиональный писательский Союз. Всем этим молодым людям в определенной мере помогло расправить творческие крылья участие в работе областных совещаний молодых литераторов.
Открывая совещание-2013, председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии Правительства Российской Федерации Виталий Жихарев подчеркнул, что работа по поиску молодых дарований, воспитание литературной смены есть главнейшая задача писательского сообщества. При Доме литератора, при целом ряде городских и районных библиотек, школ, вузов, производств работают литературные объединения, в которых занимаются сотни юношей и девушек. Профессиональные писатели на общественных началах помогают им раскрыть талант, обрести свой неповторимый творческий почерк, напечататься в газетах и журналах, а то и издать свои первые книги.
- Совещание молодых литераторов, на которое мы вас пригласили, имеет также целью утвердить вас в мысли, что вы талантливы, что мы, профессиональные литераторы, подставляем вам свое плечо и выражаем готовность оказать помощь в развитии этих ваших талантов, - сказал Виталий Жихарев в своем обращении к собравшимся. - Мы уверены, что земля наша воронежская продолжает быть богатой на дарования, в том числе и литературные, что эта земля ждет достойных продолжателей дела Кольцова и Никитина, Бунина и Платонова, других наших мастеров слова, обогативших отечественную литературу своими прекрасными произведениями.
С приветствием выступил на открытии совещания заместитель руководителя областного Департамента культуры и архивного дела Вячеслав Гуров. Он подчеркнул, что власти находят возможность помогать талантливой молодежи. Одним из стимулов здесь является Исаевская премия, учрежденная Правительством Воронежской области по инициативе губернатора Алексея Гордеева.
Ее лауреаты Алексей Ряскин (2011 год), Александра Никулина (2012 год), Александр Зайцев (2013 год) - участники предыдущих совещаний молодых литераторов. Есть надежда, что нынешнее совещание взрастит новых достойных лауреатов премии имени нашего выдающегося земляка - народного поэта Егора Александровича Исаева.
Вячеслав Гуров пожелал молодым литераторам успехов в учебе, работе и, конечно же, в творчестве.
Директор-главный редактор журнала «Подъем», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Всероссийской премии "Имперская культура" Иван Щелоков напомнил имена молодых прозаиков и поэтов, шагнувших со страниц возглавляемого им издания в большую литературу, рассказал о планах журнала по поддержке даровитой молодежи, призвал участников совещания активнее участвовать во всевозможных конкурсах и литературных турнирах, писать смело, энергично, уважая при этом родной русский язык.
Большую работу с литературно одаренной молодежью проводит областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева. Об этом коротко рассказала в своем обращении к участникам совещания молодых литераторов директор библиотеки Галина Вяльцева. Виталий Жихарев сердечно поблагодарил ее и весь коллектив библиотеки за деятельную помощь писательской организации, и в том числе - в проведении совещания молодых литераторов.
Совещание предшествовало майским праздникам, из которых самый главный в стране - День Победы. Десятки воронежских писателей, приравняв перо к штыку, прошли дорогами Великой Отечественной. Не вернулись с фронта члены Союза писателей СССР Николай Романовский, Борис Песков, Валентин Шульчев. Мемориальная доска с их светлыми именами находится в Доме литератора.
От имени участников совещания одиннадцатиклассница из Эртиля, начинающий прозаик Валерия Коневец возложила красные гвоздики к этой доске.
Итожа работу семинара молодых прозаиков, его руководитель литературный консультант регионального отделения Союза писателей России Виктор Чекиров сказал:
- Я отмечаю растущее мастерство молодых авторов. Этот рост заметен у тех, кто пришел к нам на семинар уже во второй-третий раз. Потенциал чувствуется и у новичков. Как удержаться от восторга, когда читаешь написанное, к примеру, студенткой ВГУ Екатериной Орловой - ее первая в жизни книга, повесть "Педовка" о современной молодежи, уже на слуху и, более того, готовится к изданию вторая книга этой талантливой девушки.
Радуют великолепной прозой Диана Сопрунова из Нововоронежа, братья Черновы Владимир и Сергей, живущие в селе Хреновом Бобровского района.
- Возраст участников совещания молодых литераторов ограничен был тридцатью пятью годами. Но большинство участников поэтического семинара - молодежь школьного и студенческого возраста. Так что романтика юности и свойственные этому возрасту переживания явно чувствуются в стихах участников нашего собрания, - отметил руководитель поэтического семинара - заместитель главного редактора журнала "Подъем", литературный критик Вячеслав Лютый. - И у наших многих ребят уже есть твердый творческий почерк.
Вполне профессионален Сергей Луценко. Гражданственна и имеющая нравственный стержень лирика у Родиона Прилепина. Назову с большой надеждой Викторию Токареву, студентку ВГУ. И еще у меня в запасе десяток-другой авторов, которые в ближайшее будущее порадуют читательскую общественность своими замечательно звонкими стихами.
Осталось сказать, что коллективный сборник "Рождение слова. Проза и поэзия участников областного совещания молодых литераторов. 27-28 апреля 2013 года" выйдет к августу с.г. Его составители Виктор Чекиров и Вячеслав Лютый; редактор - Юрий Кургузов; руководитель проекта и автор предисловия - Виталий Жихарев.
Анна Токайская
Источник: газета "Коммуна" N-65 (26087), 14.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013