 |
14.05.13
Город - не "каменный мешок"
Среда обитания | | За 2012 год, впервые после кризиса, в Воронежской области введено в строй 1,1 миллиона квадратных метров жилья
Однако общественное мнение складывается не в пользу хозяев строительного бизнеса: для тех якобы превыше всего своя выгода, а градостроительные нормы сплошь и рядом нарушаются.
Николай Старых
Поскольку 75 процентов жилья возводится в Воронеже, больше всего нареканий звучит именно здесь. И нет ничего удивительного в том, что губернатор Алексей Гордеев поручил мэрии ужесточить контроль за оформлением градостроительных документов, в первую очередь разрешительной документации на осуществление строительных работ. В Правительство области периодически поступают жалобы на бизнесменов-строителей, которые нарушают границы лесопарковых зон. Имея это в виду, глава региона заявил недавно: - Нужно, чтобы все строители знали: там, где у нас находятся скверы, парки и лесонасаждения, никаких строек больше не будет! Надо полагать, многие воронежцы с удовлетворением воспримут и вот какое требование к коммерсантам и обновленному руководству мэрии: необходимо в комплексе рассмотреть возможность ведения строительства на улицах послевоенной застройки, где еще остались ветхие и аварийные дома. - Здесь перспективы работ лет на 10-15. Вот чем надо заниматься, а не застраивать и так немногие сохранившиеся свободные пространства, создавая «каменные мешки», - считает Алексей Гордеев. Позиция губернатора - понятная. А вот строительное бизнес-сообщество и словом не обмолвилось об экологии и лесопарковых зонах в ходе "делового совета отраслевого актива" - на совещании, организованном в апреле Департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области. В отношении же планов на 2013 год проявлена осторожность: жилья предполагается сдать меньше, чем в прошлом году, – 1 миллион квадратных метров, хотя областная стратегия предполагает наращивание объемов и ввод, в частности, в 2020 году 2,3 миллиона квадратных метров.
Мегаполис, в котором жить все труднее. Фото Константина Толоконникова
Строить дома в новых микрорайонах - это совсем не то, что сносить старое жилье и возводить вместо него современное, отвечающее всем требованиям. И все же, пришло время "реанимировать" городскую Программу комплексной реконструкции ветхих кварталов, принятую еще в 2010 году. С этим вполне согласен заместитель мэра по градостроительству Михаил Кирпичев. По его информации, Программа предусматривает организацию 21 стройплощадки общей площадью около 189 гектаров. А первая из них, размером в 1,6 гектара, уже определена на торги - она предполагает снос ветхого жилья по улицам 9 Января - Газовая. До конца года намечено провести торги еще по пяти пилотным площадкам с охватом улиц Менделеева - Ростовская - Димитрова - Клинская (всего около 43 гектаров). Дело чести для мэрии - воплотить в жизнь задуманное. К сожалению, упрочению авторитета местных властей никак не способствуют "оппозиционные" обвинения в том, что чиновники бездействуют, а ряд депутатов гордумы откровенно лоббируют интересы известных строительных фирм. Нельзя сбрасывать со счетов и протестные выступления - организованные и стихийные, громкие и локальные - по поводу того, что строительный бизнес будто бы "легко и просто" добивается своих целей в ущерб интересам населения. Речь идет, к примеру, о строительстве 60-метрового отеля "Мариотт" в историческом центре города; о намерении ООО "Воронежбетон" возвести многоэтажное здание под жилье и офисы еще в одном историческом месте - на улице Платонова; о попытке холдинга "Аксиома" выдать сосновый лес в Коминтерновском районе за малорослый кустарник и заложить на его месте огромный жилой массив… Или - почему стройкомбинат испрашивает землю под детсады, а возводит многоэтажки? Разумеется, у властей могут быть свои веские доводы и сложности, но разве не их задача - не создавать проблем и информировать о своей принципиальной позиции население? А с другой стороны, почему честные коммерсанты-инвесторы, которых большинство, и которые реально помогают согражданам заиметь собственное жилье, должны краснеть за корыстных коллег? В принципе, все вышесказанное можно соотнести с положением дел в сельском строительном бизнесе. Не зря же вопрос оптимизации исполнения полномочий органами местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности обсуждался на недавнем оперативном совещании в облправительстве. Вывод же напрашивается сам собой: современные условия диктуют повышенные требования к работе властей с инвесторами-строителями, а облик наших городов и поселений зависит во многом от профессиональной и эффективной градостроительной деятельности на местах. "Каменные мешки", о которых говорил губернатор Алексей Гордеев, нигде и никому не нужны.
Источник: газета "Коммуна" N-65 (26087), 14.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|