- Я людей не снимаю, - говорит Сергей Соболев, сотрудник музея-заповедника «Дивногорье».
Чувствуется: его позиция – принципиальна. Героем фотографий стали дивногорская степь и ее обитатели: сурки- байбаки, змеи, птицы и даже растения. Есть кадры уникальные. Портреты птицы, только что поймавшей стрекозу, или вылезших из норы сурчат-байбачат (шестеро боязливо держатся вместе, седьмой, кажется, готов к прогулке по окрестностям и нахально отвернулся от коллектива), конечно, появились в результате долгого наблюдения за персонажами.
Одна из работ Сергея Соболева
"Степь: 25 тысяч лет спустя" - так называется его выставка, показанная сначала в художественном училище, Острогожске и Павловске, а затем в Воронежском областном музее имени И.Н.Крамского.
Около 25 тысяч лет назад сформировался местный ландшафт. "Боюсь, через 20-25 лет этой красоты не останется", - вздыхает Сергей Соболев. Будущее тех или иных видов местных животных или растений может оказаться коротким. Виноваты в этом прежде всего люди: "Пришел русский человек - и уничтожил степь".
- Этих цветов я в прошлом году шесть штук нашел. Еще лет пятнадцать назад, когда я впервые увидел это место, было целое поле. Местные жители рвали их и продавали. Еще несколько неблагоприятных сезонов - и ничего не останется, - рассказывает Соболев.
Территорию заповедника он предпочел бы накрыть стеклянным колпаком, чтобы здешнюю природу можно было рассматривать, не вмешиваясь в ее жизнь.
Названия экспонатов выставки, созданной в рамках гранта "СоДЕЙСТВИЕ" и при личной поддержке О.Малышева, - слегка в стиле научно-популярных брошюр о природе: "Паукбокоход полжизни проводит вниз головой", "Брандушка разноцветная первой появляется в степи еще в апреле". Может даже показаться, что автор сознательно маскирует эстетическую составляющую своих работ, выдвигая на первый план фактор просветительский. Сергей Соболев говорит: "Я - снимающий биолог, а не фотограф". Но когда смотришь в глаза лисят, что замерли среди травы на одном из снимков, становится очевидно, что он явно скромничает.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 19 (2108), 08.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013