|
Через полвека из этого крошечного саженца вырастет красавица сосна. Фото Светланы Воробьевой |
В Сомовском лесничестве за два дня студенты и школьники высадили около 30 тысяч молодых сосен
Выражение «десять гектаров» никогда меня не пугало, потому что было сложно представить – сколько это. Приехав в Сомовское лесничество и увидев огромную распаханную территорию - остолбенела. "За два дня ее обойти-то не получится, не то что высадить деревца!.." - подумала я.
Но недаром говорят: глаза боятся, а руки - делают. После переклички нам выдали все, что нужно для работы: перчатки, саженцы в ведрах и меч Колесова. Меч - это узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур на песчаных почвах. Он был изобретен в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища Александром Колесовым. Хотя на дворе и XXI век, а посадка леса производится по технологии двухсотлетней давности - вручную. Работа эта требует физической силы и выносливости. Меч весит около пяти килограммов, но к середине трудового дня кажется, что он потяжелел килограммов на десять, если не больше.
Сноровка в работе с ним появляется уже после десятка саженцев. Нужно всегда точно следовать технологии посадки, которую нам объяснили лесники перед началом работ. От точности и правильности действий зависит приживаемость сосны.
"Еловый десант", задумывавшийся как студенческий волонтерский проект, перерос в акцию, объединившую неравнодушных людей различных возрастов. Помимо студентов различных факультетов, в него вошли представители общественной организации "Сопротивление", движения "Профсоюз граждан России", ученики школы артистического фехтования "Единорог", волонтеры движения "Доноры Воронежа" и просто неравнодушные горожане. Многие узнали о проекте через социальную сеть.
Чтобы поучаствовать в акции, нужно было всего лишь собрать команду, придумать ей веселое название, зарегистрироваться на официальном сайте "Елового десанта". Транспорт, отличительные знаки и питание предоставляли организаторы; инструменты, саженцы и поле для работы - Сомовское лесничество.
- Существует много способов провести выходные, - делится своими мыслями Мария Извекова, участница команды "Зяблики", которая приехала со своим пятилетним сыном Андреем и друзьями. - Общение с лесом сближает семью. Андрей помогает нам сажать деревья, и я думаю, что такая трудотерапия поможет ему понять, что природу надо беречь и охранять. Мы уже не в первый раз принимаем участие в подобных акциях.
Десантники на инструктаже. Фото Светланы Воробьевой
"Еловый десант" был придуман студентами ВГУ и презентован в Сочи на зимней школе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Зная о том, что очень много леса выгорело в 2010 году, мы ехали в Сочи уже с идеей о восстановлении зеленых насаждений на территории Воронежской области. В Сомовском лесничестве огонь погубил полторы тысячи гектаров леса. В прошлом году удалось засеять молодыми сосенками только 120 гектаров. В этом планируется возродить около 150 гектаров. Мы рады, что на наш призыв откликнулось столько народа. За два трудовых дня на работу прибыли около 250 человек. Мы высадили более 30 тысяч годовалых саженцев обыкновенной сосны. Будем надеяться, что они приживутся, и на месте пустоши вырастет густой лес.
Команды трудились с 12 до 17 часов с перерывом на обед. Повара полевой кухни накормили всех гречкой, котлетами, напоили вкусным чаем.
Дружеская атмосфера, теплые улыбки и искреннее желание помочь природе объединили людей. В первый день победила команда "Чай с Антоном", которая высадила 2100 саженцев. В воскресном соревновании лучше всех оказалась "Группа споровидных зеленых организмов - нанотерраформистов "Заг-заг". Их рекорд - 2740 саженцев.
В понедельник "десантники" занялись своими привычными делами.
Но в памяти каждого из нас, помимо изнуряющей физической работы и мозолей на руках, останется трепетное ощущение единения с природой.
Светлана Воробьева
Источник: газета "Воронежская неделя" N 19 (2108), 08.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013