Деревьев – памятников живой природы стало больше
Дуб черешчатый из Воронежской области оказался в числе уникальных деревьев (а их 21), которым 2 апреля 2013 года в Совете Федерации был присвоен статус «Дерево - памятник живой природы». Среди них и "дуб Пугачева" из Марий Эл, и "шаманская сосна" с озера Байкал (самая большая ель Фенноскандии), и липа, произрастающая в Чеченской Республике в парке имени Кадырова.
Определяет их комиссия по ряду признаков: высоте, диаметру и обхвату ствола, определяют точный возраст дерева и его видовую принадлежность, а также выявляют наиболее ценные деревья, которым необходим особый уход. Вот они-то и становятся "деревьями-памятниками".
Кстати, существует эта программа не так давно - в 2010 году ее учредил Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе некоммерческого партнерства стратегического альянса "Здоровый лес" и МГУ, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.
Для чего же это, вообще, делается? Казалось бы, кроме деревьев, есть множество не менее важных объектов - архитектурных, например.
Однако зеленые массивы страны ежегодно исчезают. Еще в школьных учебниках мы об этом читали - тут вам и браконьеры, и недобросовестные предприниматели. Кроме того, если вы помните, 2010 год стал особенно трагичным как для Воронежской области, так и для России в целом: засуха и пожары. Сейчас, если вы захотите съездить, например, в Боровое, погулять в тамошнем лесу, то кроме головешек и несгоревших консервных банок мало что найдете, и такой вот пейзаж "радует" глаз во многих областях. Словом, причин, по которым надо охранять лес, много. Тем более если лес - древний, а деревья помнят не одно поколение людей с неизменным: "Здесь был Вася". От этого тоже стоит защищать.
К слову, процесс получения звания памятника живой природы можно разделить на три этапа: подача заявки (делается на официальном сайте: http://rosdrevo.ru/), ее подтверждение, выезд комиссии на место и присвоение официального звания.
На данный момент в списке 40 деревьев-памятников. Дагестан и Удмуртская Республика лидеры в данном списке. В Ленинградской, Нижегородской, Иркутской и Курской областях - по два дерева-памятка. И в ряде регионов по одному, в том числе в Воронежской области - дуб черешчатый на правом берегу Воронежского водохранилища, выше по течению от поселка Рыбачьего и санатория имени Максима Горького, у подножия Белой Горы.
Евгения Борунова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 17 (2108), 24.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013