Вышедший недавно тысячным тиражом научный журнал «Евразийский форум» N1(4), посвященный проблемам современного образования в России, уже претендует на звание библиографической редкости
Главному редактору – известному общественному деятелю, доктору наук, профессору Руслану Гостеву удалось собрать на страницах журнала хорошо известных и уважаемых авторов.
В публикуемом выступлении писателя Валентина Распутина на XIV Рождественских международных чтениях, в частности, говорится: "Рука вершителей образования поднимается уже и на "Евгения Онегина", и на "Героя нашего времени", и на "Тараса Бульбу".
Стандарты по литературе все больше и больше теснят Пушкина, Тютчева, Фета, Некрасова, Блока, Есенина; выброшены из программы "Конек-Горбунок" Ершова, "Аленький цветочек" Аксакова, "Снегурочка" Алексея Толстого; не стало Кольцова, прежних народных былин и сказок. Подмены, подмены, подмены… "Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово", - поклялась в блокадном Ленинграде Анна Ахматова, тоже теснимая теперь в школе - и тогда от внешнего врага действительно сохранили, потому что учились по старым учебникам".
Доктор философских наук и права Сергей Комков в статье "Образовательный коллапс, или Детские игры взрослых идиотов" рассказывает о малоизвестной странице истории, случившейся после Второй мировой войны. Тогда опасавшиеся роста влияния США британцы "организовали" реформу образования заокеанского конкурента. К середине 90-х годов прошлого века, пишет автор, "многие ведущие эксперты стали отмечать, что уровень интеллектуального развития и творческого мышления американских школьников резко упал. А к началу 2000 годов этот процесс принял угрожающий характер".
В весьма познавательной статье доктора педагогических наук Евгения Белозерцева "Современная ситуация в России: образовательный детектив продолжается" говорится: "Наследие может быть как угодно разнообразным и богатым, но если мы о нем лишь знаем и помним, но не обращаемся к нему, не востребуем, оно, даже будучи осовременено яркими обложками и красивыми словами, все равно будет лежать мертвым грузом. Жизнь, культура, образование, которые нам предшествовали, становятся живой традицией лишь тогда, когда мы в них действительно нуждаемся".
Все это - лишь небольшие фрагменты интересных и полезных материалов свежего номера журнала "Евразийский форум".
Юрий Селявкин,
член Союза журналистов России
Источник: газета "Воронежская неделя" N 17 (2108), 24.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013