Среди самых выдающихся людей отечественного искусства Сергею Васильевичу Рахманинову принадлежит особое место. Музыка его вот уже более 100 лет триумфально звучит на всех континентах. Вспоминая сегодня великого русского композитора, пианиста и дирижера, нельзя не сказать о его пребывании на воронежской земле, где им были созданы замечательные произведения и где он с удовольствием прожил несколько незабываемых месяцев.
Владимир Межевитин
Лето 1899 года 26-летний музыкант провел в селе Красное Новохоперского уезда в семье своей ученицы – пианистки и певицы Елены Юльевны Крейцер (она была близкой подругой будущей жены Рахманинова - Натальи Александровны Сатиной). Отец Елены Юльевны служил управляющим имения, расположенного в старинном воронежском селе.
Большой одноэтажный дом, окруженный садом и цветущим лугом, лес и река Хопер, благодаря гостеприимству хозяев, располагали к умиротворению, общению, вдохновенной работе.
Отдыхающие в имении совершали прогулки и много музицировали.
«Иногда мы уходили в сад, располагались где-нибудь в тени на траве или свежескошенном сене, и начинался у нас квартет, - вспоминала позднее Е.Ю.Крейцер. - У Натали было высокое сопрано, я пела второй голос, брат - партию тенора, а Сергей Васильевич был одновременно и басом, и дирижером... Помню, что все выходило у нас очень хорошо и доставляло нам большое удовольствие. Думаю, что если бы квартет был неточен в смысле интонации, Сергей Васильевич не мог бы его слушать. Пели мы обычно русские песни и только что написанного им (для хора) "Пантелея-целителя...»
В те дни композитор написал обработку украинской песни "Чоботы", начал прелюдию ре-минор и романс "Судьба" на слова А.Н.Апухтина...
Через несколько месяцев Сергей Васильевич побывал в Ялте, где он постоянно встречался с Чеховым, общался в его доме с Горьким, Куприным, Маминым-Сибиряком, Станюковичем, с артистами Художественного театра, приехавшими на гастроли. Там и подружился Рахманинов с Иваном Алексеевичем Буниным, талант и дружбу которого высоко ценил всю свою жизнь.
"При моей первой встрече с ним в Ялте произошло между нами нечто подобное тому, что бывало только в романтические годы молодости Герцена, Тургенева, когда люди могли проводить целые ночи в разговорах о прекрасном, вечном, о высоком искусстве, - вспоминал Бунин. - ...В ту ночь мы были еще молоды, были далеки от сдержанности, как-то внезапно сблизились, чуть не с первых слов... ушли на мол - было уже поздно, нигде не было ни души... и говорили все горячей и радостней уже о том чудесном, что вспоминалось нам из Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Майкова..."
Летние месяцы 1900 года музыкант собирался провести в Италии, где его ждал Шаляпин с семьей. Федор Иванович готовился к дебюту в миланском "Ла Скала" и приглашал друга вместе поработать, съездить в Венецию, Рим, Геную, Вену. Но долго быть в Италии Рахманинов не смог и уехал в Россию к Крейцерам, в Красное, где жил до октября. Именно здесь заканчивает он вторую и третью части Второго концерта (для фортепиано с оркестром), работает над дуэтом Франчески и Паоло, начатым в Италии...
Весной 1901 года Рахманинов завершает первую часть концерта и Вторую сюиту. Лето он вновь проводит в Новохоперском уезде Воронежской губернии, у Крейцеров.
А вскоре музыка Рахманинова завоевывает весь мир, и он начинает активно гастролировать как композитор, пианист и дирижер, чередуя города и страны, никогда не забывая, однако, своих друзей и тех мест, где он мог плодотворно работать и жить среди любящих его людей, в том числе и на воронежской земле…
В конце 1917 года Сергей Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию больше не вернулся. Вскоре он поселился в США и занимался преимущественно концертно-пианистической деятельностью без перерыва почти 25 лет. В 1941-1942 гг. Рахманинов выступал с концертами, сборы от которых передал в помощь Красной Армии.
Искусство его всегда отличали жизненная правдивость, искренность и эмоциональная полнота художественного высказывания. Музыка композитора впитала в себя русские народно-песенные истоки. Тема родины - центральная в зрелом творчестве Рахманинова - наиболее ярко воплощена в крупных инструментальных произведениях, особенно во Втором и Третьем фортепьянных концертах, непревзойденным исполнителем которых был сам композитор.
Живя в далекой Америке, Сергей Васильевич сильно тосковал по Отчизне: "Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя", - признавался композитор.
Скончался он в 1943 году. Имя Рахманинова как пианиста стоит в одном ряду с именами самых известнейших исполнителей. Он считается не только выдающимся композитором, но и крупнейшим дирижером своего времени.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 17 (2108), 24.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013