Сегодня у бобровских лесоводов активно идет весенняя лесокультурная кампания, и занимаются они ею совместно с учениками местной общеобразовательной школы N2
Сергей Кройчик
Бобровский район, Воронежская область
- Идем в хорошем ритме, - говорит Александр Акулинкин, заместитель руководителя Бобровского лесничества. - Все работы выполняет арендатор - ООО «Бобровский лес», и делает он это под нашим строгим контролем. Компания – надежная, да и основной ее костяк составляют бывшие наши сотрудники. А сейчас пора горячая: нужно, не упуская лучшие агротехнические сроки, провести все необходимые работы. Посадочный материал у нас свой, и выращиваем его в питомнике Бобровского лесничества.
На сегодня все лесокультурные планы выполнены: посажено 145 гектаров леса, еще на 28 гектарах лесные культуры дополнены. Осталось посеять семена сосны в питомнике для получения сеянцев уже на будущий год. Объемы - немалые, но это, кстати, не предел наших возможностей: бывали годы, когда мы высаживали более и 220 гектаров.
По словам Александра Васильевича, на посадке в основном работают по договорам с местным населением.
- В помощь привлекаем людей из соседних сел - Хреновое, Слобода, Семено-Александровка и других, - продолжает знакомить с лесничеством Акулинкин. - Очень большой объем работы выполнен в Хреновском участковом лесничестве, где мы задействовали свыше сотни человек. Вообще, хочу сказать, что люди стараются и идут к нам охотно, тем более что предоставляется неплохая возможность заработать, и такая практика применяется уже не первый год, соответственно, и опыта с каждым разом у них больше. Но и новичку это дело освоить нетрудно, как говорится - было бы желание.
Руководитель Бобровского филиала КУВО "Лесная охрана" "Бобровское лесничество"
Заслужен ный лесовод РФ Александр Величко (справа) с представителями городской школы N2. Фото Сергея Кройчика
Параллельно бобровские лесоводы активизировали противопожарную работу. С 10 апреля приказом по Управлению лесного хозяйства открыт пожароопасный сезон, а с 30 апреля в Воронежской области будет объявлен особый противопожарный режим. Это значит, что ограничат въезд в хвойные леса, будет вестись круглосуточное дежурство противопожарных сил и проводиться мониторинг местности, патрулирование лесных массивов (это почти 200 километров).
В целом, совместно с арендатором и созданной в 2012 году Бобровской пожарно-химической станцией (ПХС), проводится весь комплекс профилактических противопожарных мероприятий. Организованы несколько добровольных пожарных дружин, проводится профилактическая работа с населением, а ПХС укомплектовано не только современной техникой пожаротушения, инвентарем и оборудованием, но и системами видеонаблюдения.
- Надеемся, что все эти меры сведут к минимуму вероятность пожаров, - добавил к сказанному Акулинкин.
А еще работники лесничества приняли самое активное участие в нескольких экологических мероприятиях, таких как "День леса", "День птиц", "Час земли", в Месячнике леса. Их цель понятна и очень даже полезна: экологическое воспитание населения, бережное отношение к природе.
В день моего визита к лесникам они проводили акцию со школьниками, наглядно показав им, как проводятся лесокультурные работы, и многие ребята и девчата сами не прочь были поучаствовать в лесохозяйственной посевной.
- Мы решили возродить лучшие традиции в деле воспитания молодого поколения, - рассказывает помощник лесничего Людмила Лисицына. - И мы воссоздали школьное лесничество "Зарянка" на базе бобровской городской средней школы N2, оно успешно действовало в 70-80-е годы прошлого столетия, пропагандируя нашу отрасль. Надеемся, в будущем получим достойную смену.
Школьники Кирилл Бобкин (слева) и Константин Селиванов
учатся высаживать лесные культуры. Фото Сергея Кройчика
В весеннюю пору в Бобровском районе традиционно объявляется месячник по благоустройству и санитарной очистке территории, повсюду проводятся субботники. За каждым предприятием или учебным заведением закреплена своя территория.
Например, над поселком Лушниковка, где расположена центральная усадьба Бобровского лесничества, шефствуют лесники. Они участвуют не только в уборке бытового мусора, но и убирают лесные участки вдоль автодорог от сухостойных и опасных деревьев.
- Все бы ничего, да хотелось бы, конечно, чтобы наши труды не пропадали даром, и лес был сохранен для нас и наших потомков, - добавляет Александр Васильевич. - Хочется обратиться к людям, чтобы они проявили сознательность. Отдыхая на природе, в лесу, не допускали загрязнения, были внимательны и осторожны в обращении с огнем. Берегите лес - и он подарит вам свою красоту, и будет вам щедрым и преданным другом!
Источник: газета "Воронежская неделя" N 17 (2108), 24.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013