Как тренеры из Хохольского Людмила Мананникова и Саркис Аветисов создают чемпионов
Мы продолжаем интересоваться судьбами героев прежних публикаций – тренеров по настольному теннису из поселка Хохольский Людмилы Мананниковой, ее наставника Мастера спорта СССР Саркиса Аветисова и их маленьких воспитанников, защищающих честь родного поселка, района, а то и области на престижных турнирах Москвы и Петербурга.
Евгения ЛЕЖАНИНА
Что интересно, они так ни разу и не были отправлены на соревнования даже в Воронеж за государственный счет, то есть официальные структуры успехами детей абсолютно не интересуются. И можно смело утверждать, что именно благодаря тренерам-подвижникам настольный теннис в Хохольском стал популярнейшим видом спорта у детворы и родителей. Ребят к ним на тренировки привозят даже из Воронежа! Не ближний свет, конечно, но отцы по очереди на личных авто доставляют малышей на занятия.
В чем секрет такой популярности? В детско-юношеской спортшколе Хохольского района тоже открыты несколько секций по настольному теннису, но паломничества в них не наблюдается. Ответ один: и Людмила, и Саркис любят детей, а в их обучение всю душу вкладывают. Считают, что учить их профессионально владеть ракеткой можно лет с пяти-шести.
Вот в их секции малышей, которых едва видно над столом, немало. Федор Славуцкий - первоклассник, но он очень старается. Общая любимица - Софья Кирилова. Ей - шесть лет, но в технике не уступает сильным теннисистам. Вместе с ней на занятия ходит старшая сестра Арина. Если она побеждает, то только за счет скорости мышления и опыта.
Спросите любого тренера, выгодно ли работать с малышами? Уверяю вас, что они просто отмахнутся: с мелкотой возиться - только время терять. Выгодней взять старших, сделать за короткий срок из них приличных игроков, чтобы вывозить на соревнования российского и международного уровней. А там, если ребятам повезет, то и тренеру почет и бонусы. Так что каждому свое. 3У Мананниковой и Аветисова - свои принципы, которым они не изменяют: учить детей не только грамотной техничной игре, но и жизни. Попутно, не в лоб, не назидательно, но помочь разобраться, что хорошо, а что не очень, что такое дружба и как уметь играть в команде, как побеждать, даже если сделать это невыносимо трудно.
Разминку группы ведет второклассница Юля Камынина. Сегодня ее очередь. В активе Юли немало побед, и она чувствует себя в роли тренера уверенно. А после разминки ребята встают за столы, и - тишина. Слышно только, как постукивают шары по столу. Занятие требует внимания, сосредоточенности и умения просчитывать действия партнера.
Техника игры только кажется простой - маши ракеткой побыстрей и не пропускай «голы». Не тут-то было.
Частенько за стол встает сам Саркис Степанович, и тогда траектория летящего теннисного шарика почти сливается в одну линию. И вы знаете, ребята, из тех, кто тренируется не первый год, держат темп довольно долго. Такое умение лучше любой громкой похвалы.
Интересное наблюдение: дети, даже самые младшие, точно знают разницу между понятиями "играть" и "работать". На тренировках они именно работают, дисциплинированно и упорно. Учатся побеждать. Внимательно просматривают видеозапись игры китайских теннисистов - и тоже учатся.
- Нам бы очень хотелось открыть в Хохольском клуб любителей тенниса. Учить игре и детей, и взрослых. Все-таки это олимпийский вид спорта, азартная интересная игра. Она поможет отвлечь подростков от улицы, занять досуг зимними вечерами, - делятся планами тренеры, прекрасно осознавая, что их мечта вряд ли сбудется без поддержки властей и состоятельных людей. С воспитанниками-то оба тренера занимаются бесплатно.
Второе место на Первенстве Воронежа в весенние каникулы снова заняла Юлия Камынина, отличилась третьеклассница Ксения Новичихина. Именно их Людмила Мананникова взяла на соревнования в Санкт-Петербург. Юля среди 58 участников стала 28-й. Для малышки это отличный результат.
В мае, если планам ничего не помешает, самые сильные воспитанники снова поедут в Петербург, на Всероссийский турнир теннисистов.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 17 (2108), 24.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013