Воронеж принял участие в «Библионочи-2013». Серия мероприятий прошла в библиотеках и книжных магазинах города. Присоединилась к всероссийской акции и Воронежская специальная библиотека для слепых имени В.Г.Короленко.
Светлана Воробьева
Поскольку она отличается от обычной из-за особенностей ее читателей, лейтмотивом "Библионочи" стало соприкосновение с миром незрячих. У посетителей была возможность попасть на мастер-класс дефектолога, где всем желающим предлагали попробовать написать шрифтом Брайля небольшое стихотворение. Для этого нужно иметь специальную таблицу, в которой напротив каждой буквы алфавита стоит схема этой буквы по Брайлю.
Стоит отметить, что схемы для накалывания текста и для его чтения - зеркальные, так как написание мы производим с оборотной стороны листа, а чтение – с лицевой. Для удобства лист кладется под трафарет с прямоугольниками равной величины, чтобы буквы были на одном расстоянии и одного размера. Каждый прямоугольник - буква или, если он пустой, пробел.
Чтобы еще глубже погрузиться в мир незрячих, гостям предлагалось определить предметы с завязанными глазами. Показывались слайды об особенностях восприятия изображений людьми с различными заболеваниями зрения. Библиотека сделала выставку "особых" книг - со шрифтом Брайля, аудиокниг, с укрупненным шрифтом. Интересна литература для детей: иллюстрации выполнены с помощью различных материалов -ткань, перо, картон.
Светлана Голубева исполняла романсы. Фото Светланы Воробьевой
Рядом с книгами располагалась экспозиция с поделками, выполненными инвалидами по зрению. Были там изделия из бисера, вязанные крючком и спицами салфетки, макраме, фигурки из соленого теста… Силами постоянных читателей был организован концерт самодеятельных поэтов, бардов, чтецов.
Александр Кузнецов является завсегдатаем праздников, устраиваемых библиотекой. Он читает свои стихотворения и исполняет под гитару песни.
- Стихами я баловался давно, лет с пятнадцати, - рассказывает Алекандр Кузнецов. - Писал что-то для школьной газеты, потом забросил. Возрождение интереса произошло в этой библиотеке, где в 1970 годы был организован кружок "Родничок". Сначала я сочинял поздравительные стихи, небольшие эпиграммы, а затем уже перешел к более серьезному творчеству. Первая песня родилась из шутки. Когда я был молодым адвокатом, часто случались проверки правильности оформления бумаг. Однажды я написал кассационную жалобу в стихах. Проверяющая предложила положить их на музыку. Так и получилась первая моя песня.
Гости библиотеки знакомятся со шрифтом Брайля. Фото Светланы Воробьевой
После концерта состоялась встреча с писателем Юрием Барбашиновым. Он познакомил присутствовавших со своей третьей книгой "Заветы деда Мирона".
Образ неунывающего кузнеца Мирона, истинного патриота и здоровяка, оказался легко узнаваемым и близким. Как сказал сам автор, эта книга - для людей разных возрастов, особенно же он рекомендует ее подросткам для назидания.
Чтобы признанье
людей заслужить,
Надо не просто казаться,
а быть
Добрым, отзывчивым,
скромным, прилежным,
По отношенью
к родителям нежным...
Это стихи из его произведения.
Встреча с писателем плавно перетекла в показ музыкального фильма - драмы режиссера Ларса фон Триера "Танцующая в темноте".
Областная специальная библиотека для слепых имени В.Г.Короленко помогает людям с различными проблемами зрения не только познавать мир вокруг, приобщаться к кладовой культуры, но и создает приятную атмосферу, где инвалиды по зрению могут общаться и делиться своим творчеством. В эту "Библионочь" к относительно закрытому кругу читателей смогли присоединиться еще и жители Воронежа.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 17 (2108), 24.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013