Экономика | УГМК стала членом Совета промышленников и предпринимателей Воронежской области
На прошлой неделе состоялось расширенное заседание регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области (ОР "СППВО»). В повестку дня было внесено четыре вопроса, и среди них - прием новых членов объединения.
Валерий Казанов
"УГМК-Холдинг" представлял заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин. Напомним, что в мае 2012 ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (входит в УГМК) выиграл конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд Еланского и Елкинского рудопроявлений.
- УГМК – крупнейшая горно-металлургическая компания, одна из самых больших в России. Крупнейший производитель меди и цинка, крупный производитель редких и цветных металлов, угля. В год мы добываем около 20 миллионов тонн руд цветных и черных металлов. Хозяйство у нас большое, вплоть до сельскохозяйственной продукции и самолетов, - с этих слов начал Евгений Владимирович свой рассказ о холдинге, в который входит более сорок предприятий, как на территории России, так и за рубежом.
Основной вопрос, на который предстоит ответить компании в ближайшее время, - имеются ли на лицензионных участках промышленные запасы руд никеля и меди. Чтобы ответить на него, по словам Брагина, в ближайшие три года УГМК намерено потратить в поисково-оценочные работы месторождений более трех миллиардов рублей. Если подтвердится целесообразность дальнейшей разработки, то в 2016 году начнется строительство добывающего предприятия с годовым оборотом порядка 12 миллиардов рублей, инвестиции в экономику Воронежской области составят 54 миллиардов.
По подсчетам специалистов, рост промышленного производства в Новохоперском районе составит 600 процентов. Налоги от предприятий будут сравнимы с несколькими районными бюджетами.
- Наша компания - это такой инвестор, который не просит никакой финансовой поддержки, а наоборот, сам готов с нуля возводить предприятие по добыче сырья, отправлять сырье на переработку в другую область страны и вкладывать деньги в развитие воронежского края. В частности, мы готовы заняться социальным развитием Новохоперского района, строительством инфраструктуры и жилья для будущих работников нашего производства. По условиям лицензии, уже сейчас, на самом начальном этапе доразведки, 240 миллионов рублей выделены на развитие Новохоперского района. Ими можно будет начать распоряжаться сразу же, как только будет подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве между УГМК и Правительством Воронежской области. Наша подпись под этим документом уже стоит, - отметил заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин.
По прогнозам компании, опять же - с оговоркой "если все сложится удачно", - пока будет строиться комбинат, только строительные организации Воронежской области смогут загрузить себя работой, за которую выручат 4,5 миллиарда рублей. Они смогут продавать комбинату песок, цемент, щебень, металлоконструкции. Суммарный объем выплаченной зарплаты и дополнительной выручки всех предприятий составит порядка трех миллиардов рублей в год.
Как подчеркнул зам. гендиректора, проект важен для развития промышленности Воронежской области, а для Новохоперского района - шанс к возрождению. Ведь сейчас он дотационный на 70 процентов.
Членов Совета волновала и экологическая составляющая: будет ли предприятие загрязнять воду, взятую для обогащения.
- Ничего мы загрязнять не будем. Воду мы будем брать. Но, в отличие от сельского хозяйства, у нас замкнутый цикл водооборота. Мы проводим анализ фона и изучаем состояние реки Хопер. И хочу вам сказать, что, помимо превышения норм по тяжелым металлам, которое, скорее всего, связано с наличием месторождений - горизонты вымывают тот самый никель, в четырнадцать раз превышены показатели по органике. Главная проблема - удобрения! От десяти до пятнадцати процентов удобрений смывается в бассейны рек, - подчеркнул Евгений Брагин.
При этом он добавил, что инфраструктура и состояние окружающей среды в районе и сейчас не вселяют оптимизма: здесь нет ни водопровода, ни очистных сооружений, ни канализации.
По мнению экологов, класс чистоты Хопра со второго изменился на третий, то есть - "умеренно грязный", из-за сброса сточных вод с очистных сооружений Борисоглебска. Они были построены почти сорок лет назад и давно морально и физически устарели. Многочисленные комиссии, которые проверяют эффективность очистки и техническое состояние самих сооружений, регулярно отмечают, что сбрасываемые в реку воды не соответствуют нормативам. Так, концентрация фосфатов и взвешенных веществ превышает допустимые показатели в три - четыре раза.
Говоря о взаимодействии с местным населением, Евгений Брагин заверил членов Совета, что у них выстраиваются нормальные деловые отношения. По его мнению, ситуация, что будто все население Новохоперского района - против добычи никеля, создана искусственно, как и искусственно подогревается людьми, которые пытаются заработать на этом политический имидж.
- На участок медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе, где ООО "Воронежгеология" бурит скважины для исследования воды, постоянно приезжают люди и спрашивают, не нужны ли нам работники в помощь, интересуются условиями труда, оплатой, перспективами. Уже сегодня сотрудники помогают местному населении чистить скважины, плотины. Мы рассчитываем, что пришли сюда на несколько десятилетий. Поэтому благоустройство, ремонт клубов, детских садов, школ - это и наши обязательства. Социальная ответственность для УГМК никогда не была пустыми словами, - отметил Евгений Брагин.
Отвечая на вопрос, для чего УГМК вошло в Совет предпринимателей Воронежской области, Евгений Брагин пояснил, что данный шаг со стороны предприятия - попытка обрести дополнительную поддержку и получить доступ к информационной площадке, где можно вести диалог с бизнес-сообществом. Кроме того, компания намерена принять активное участие в деловой жизни города.
Источник: газета "Коммуна" N 56 (26078), 23.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013