 |
23.04.13
Хороший опыт. Программа на опережение
| Николай Карасиков | Главным строительным сезоном воронежские газовики сделали зиму
Раньше большая отчетная пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО "Воронежоблгаз" Николая Карасикова по традиции проходила перед Новым годом. Сейчас же такая встреча состоялась только в апреле. И этот сдвиг объясняется просто. Впервые в истории газификации Черноземья, а может, и всей России, основной объем выполненных работ пришелся на зиму. И, благодаря этому, газовики опередили календарь на семь месяцев.
Егор УЛАНОВ
Повышенные обязательства
По-другому и не скажешь: именно повышенные обязательства взяли на себя работники газовых предприятий, когда верстали планы на 2012 год. Сегодня достигнутый уровень газификации области приближается к 90 процентам. Казалось бы, чем ближе газовое хозяйство к "точке насыщения", тем медленнее будут темпы его развития. Но мы наблюдаем удивительное - темпы строительства только возрастают. - Деньги "Газпрома" по программе газификации выделяются области в июне – июле. Соответственно, торги проходят в августе-сентябре, - рассказал Николай Карасиков. - Зимой строить, как считалось, нельзя. Ранней весной в полях - грязь непролазная. Вот и получалось, что работы стартовали только в мае. Отсюда декабрьские авралы и огромные неудобства для абонентов. А денег "Газпром" на строительство в Воронежской области выделил немало - 600 миллионов рублей. В соответствии с планом-графиком синхронизации, утвержденным Правительством Воронежской области и ОАО "Газпром" в прошлом году, за счет этих инвестиций было предусмотрено сооружение 14 межпоселковых газопроводов в шести районах: Новохоперском, Грибановском, Терновском, Панинском, Эртильском и Таловском. Общая протяженность магистралей - 360 километров. По этой обязательной программе газ должен прийти в 60 сел Воронежской области, в 10 тысяч домов и квартир и в горелки 40 котельных.
Наперекор календарю
Первоначально сроком сдачи всех межпоселковых газопроводов был обозначен, как обычно, конец 2013 года. Но газовики решили завершить строительство всех газопроводов уже в первом квартале текущего года. Это значило, что пик работ придется на декабрь, январь и февраль. Никто в наших краях не решался сделать зиму главным строительным сезоном. Но Николай Карасиков, как опытнейший строитель, знал и возможности современной техники, и настрой людей. Генеральным подрядчиком на строительстве межпоселковых магистралей стало ООО ССК "Газрегион"; с генеральным директором которого Сергеем Ивановичем Гараевым у газовиков сложились давние партнерские отношения. Это настоящий мастер своего дела, профессионал высокого класса, и порядочный человек. Работа подведомственной ему подрядной организации была организована наилучшим образом. Отдельных слов благодарности заслуживают и заместители Сергея Ивановича - Геннадий Исаакович Супонецкий, который курирует строительство газопроводов за счет "газпромовских" программ на территории нашего региона, а также Ольга Николаевна Попова, которая оказывает активную помощь в различных технических вопросах. Неоценимую помощь в работе оказали и начальники "МК-2" и "МК-6" ООО ССК "Газрегион" Петр Назаров и Александр Сычев. Нужно отдать должное и начальнику отдела капитального строительства ОАО "Воронежоблгаз" Людмиле Анатольевне Пацера, которая по сути является связующим звеном между подрядчиками, Правительством Воронежской области, администрациями газифицируемых районов и ОАО "Воронежоблгаз", обеспечивает четкое и слаженное выполнение всех этапов такой сложной и кропотливой работы как газификация. Людмила Анатольевна - грамотный высококвалифицированный специалист, опытный руководитель. При ее непосредственном участии, а работает Людмила Анатольевна в газовом хозяйстве региона больше 40 лет, проводились основные этапы газификации области, а в последующем и дальнейшее развитие строительства систем газификации и газоснабжения.
До долгожданного пуска пошел "обратный отсчет" времени
Для координации действий на эксплуатационных базах тех районов, где шло строительство, были развернуты оперативные штабы, проводились еженедельные планерки с участием всех партнеров. К счастью, зима выдалась не слишком суровой. Бывали морозные дни, когда импортная техника заводиться не хотела. Но через пару дней морозы отпускали, и строители наверстывали упущенное. Работали в две смены и подрядчики, и строительные бригады самого "Воронежоблгаза". Параллельно, за счет средств областного бюджета шло строительство 430 километров разводящих сетей. Первым, еще в ноябре, по просьбе губернатора Алексея Гордеева, было газифицировано село Орловка Таловского района. Пятого апреля, как уже сообщал "Коммунар", газовики пустили газ одновременно в 250 домов в Терновском и Эртильском районах. Через неделю газ был подан там уже более чем в 300 домовладений. - Зимой, конечно, работать сложнее. Зато теперь, подключив по весне газ, у новых абонентов в запасе целый сезон на то, чтобы разобрать печи, отремонтировать и привести в порядок дом, - отметил Николай Карасиков. В связи с досрочным завершением строительства газовых объектов, между "Газпромом" и Правительством области был подписан новый план-график синхронизации, предусматривающий строительство в Воронежской области в 2013-2014 годах еще восьми межпоселковых газопроводов протяженностью 200 километров, а также газификацию 50 населенных пунктов. - Это будут последние крупные строительные проекты на территории Воронежской области, - отметил Николай Карасиков. - Они обеспечат газификацию региона на 90 процентов. Газификация области будет в основном завершена.
Стройка и перестройка
К сегодняшнему дню на территории Воронежской области сложилось мощное, развитое газовое хозяйство. Общая протяженность газопроводов - более 28 тысяч километров. Количество абонентов уже превысило 820 тысяч. Ежегодное потребление газа составляет более шести миллиардов кубометров. Долгое время в отчетах фигурировала цифра "пять с половиной миллиардов". Решительным скачком отмечен именно 2012 год. Вступил в строй Подгоренский цементный завод, потребляющий 300 миллионов кубометров газа, получил развитие Масловский промышленный парк, реализованы крупные проекты в сельском хозяйстве. Газификация населенных пунктов шла рекордными темпами. При этом газовое хозяйство области переживает самую большую перестройку со времен основания. Эта модернизация началась еще пять лет назад - с тех самых пор, как газовые предприятия региона возглавил Николай Карасиков. За это время была оптимизирована численность персонала, созданы девять новых филиалов для лучшего контроля газовых сетей и лучшего взаимодействия с местными властями. Завершается строительство современных эксплуатационных баз на местах. Положительные изменения - а это и рост финансирования из областного бюджета, и сокращение сроков прихода "голубого топлива" к каждому конкретному потребителю - усилились с приходом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, с которым у газовиков сложились конструктивные отношения. Губернатор держит вопрос газификации на постоянном контроле, лично выезжает на пуски и общается с гражданами. Как справедливо подчеркнул Алексей Васильевич в своем обращении к местным жителям во время пуска газа в селе Ячейка Эртильского района, приход "голубого топлива" кардинально меняет уклад воронежских сел и требует перемен в остальной инфраструктуре. Ведь газ - это совершенно иной уровень жизни районов: экономическая привлекательность, приход инвесторов и как следствие - новые рабочие места. В этой связи возросшие темпы газификации области при четкой реализации "Газпромовских" программ - яркое свидетельство взаимного доверия и выполнения обязательств, сотрудничества власти и газовиков. За последние годы была выстроена система работы, когда соблюдаются сроки ввода объектов в рамках плана-графика синхронизации строительства объектов газификации, в целом оплачивается реализованный на территории области газ - а это основные условия оказания "Газпромом" поддержки региону. Также удалось отладить работу на опережение оформления согласований и документации, по оперативному решению организационных задач.
Источник: газета "Коммуна" N 56 (26078), 23.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|