На злобу дня | В поселке Подгорное на окраине областного центра недавно был ликвидирован первый лесной пожар 2013 года. А какие меры принимаются в Воронежской области, чтобы не допустить трагедии 2010 года, когда сгорело 16 тысяч гектаров лесонасаждений?
Фото Михаила Вязового (из архива).
Как сообщает Управление лесного хозяйства Воронежской области, возгорание лесной подстилки в Подгорном произошло, по всей вероятности, из-за незатушенного окурка. Налицо чья-то преступная халатность. Но отрадно то, что местные жители, заметившие дым в лесу, тут же позвонили на пожарно-химическую станцию. К месту возгорания сразу же выехала пожарная бригада. В течение часа огонь был затушен.
Получается типичная картина: кто-то совершает поджоги, а кто-то борется с ними! Между тем, из-за установившейся теплой и сухой погоды опасность возникновения лесных пожаров возрастает с каждым днем. С учетом этого, постановлением облправительства с 30 апреля на территории Воронежской области вводится особый противопожарный режим, предусматривающий запрещение въезда в хвойные леса, разведение костров и другие меры.
Руководитель Управления лесного хозяйства области Григорий Федюнин сообщил, что еще в марте были утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех 23 лесничеств, двух заповедников и одного военного лесничества.
В состав Воронежского лесопожарного центра, который и будет в случае возгорания леса заниматься тушением огня, вошли 26 пожарно-химических станций.
- Воронежский пожарный центр в соответствии с госзаказом выполняет мероприятия по противопожарному обустройству лесов, на это из средств федерального бюджета выделено 4,9 миллиона рублей, – рассказывает Григорий Федюнин. - На арендуемой территории мероприятия выполняются за счет средств арендаторов.
В 2013 году Управлением запланировано проведение 60 проверок лесопользователей в части соблюдения требований лесного законодательства, в том числе правил пожарной безопасности.
В пожароопасный период организация наблюдения за возгораниями в лесных массивах будет обеспечена с 22 пожарно-наблюдательных вышек, 15 из которых оборудованы телевизионными системами «Балтика».
Будет задействована спутниковая система дистанционного мониторинга. Также намечены 147 маршрутов наземного патрулирования лесных участков общей протяженностью 5839 километров, создан резерв материальных ресурсов.
В бюджете Воронежской области предусмотрено 7,5 миллиона рублей на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования: автоцистерн, тракторов и прочего.
В режиме ЧС, если таковой будет объявлен, предусмотрено применение средств малой авиации для патрулирования наиболее пожароопасных участков области.
- В целом Управление лесного хозяйства Воронежской области к началу пожароопасного периода 2013 года готово, - уверяет Григорий Федюнин.
По информации начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, в двадцатых числах марта 2013 года межведомственной комиссией Центрального Федерального округа РФ была проведена проверка готовности Воронежской области к пожароопасному сезону 2013 года. Выводы комиссии - положительные.
По данным вероятностного прогноза, в апреле-августе 2013 года на территории области температурный режим будет близким к средним многолетним значениям; в августе - чуть выше многолетних значений. В июле и августе осадков ожидается меньше нормы.
- Таким образом, наиболее сложная лесопожарная обстановка на территории региона прогнозируется со второй половины июля по конец августа, - делает вывод Игорь Кобзев.
В зону риска пожарной опасности в текущем году попадают масштабные хвойные насаждения, ряд населенных пунктов и хозяйственных объектов. Особое внимание уделено 43 детским оздоровительным лагерям, способным принять свыше восьми тысяч детей в смену.
- Мы должны быть готовы к возможному повторению удара стихии, который обрушился на область в 2010 году, - считает губернатор Алексей Гордеев. - Для этого нужны конкретные меры и постоянная работа. А в период особого противопожарного режима соблюдение жестких правил является серьезным регулирующим фактором, на что должна быть направлена деятельность природоохранных, силовых и исполнительных органов власти.
Сергей Захаров
Источник: газета "Коммуна" N 56 (26078), 23.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013