18.04.13
Губернатор Воронежской области поручил создать базовую модель кластера
17 апреля губернатор Алексей Гордеев провел заседание Правительства Воронежской области. Обсуждалась региональная концепция кластерной политики, онкологическая помощь населению области, вопросы занятости населения, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
В заседании приняли участие представители областной Думы, ТПП Воронежской области, региональных отделений федеральных органов власти, общественных организаций, главы районов области.
Первым был заслушан доклад заместителя председателя Правительства области – руководителя Департамента промышленности и транспорта Алексея Беспрозванных о реализации концепции кластерной политики в промышленном секторе экономики.
Алексей Беспрозванных сообщил, что сегодня в Воронежской области осуществляют свою деятельность четыре кластера, в которых участвуют 78 организаций. Это производители нефтегазового и химического оборудования, кластер авиастроения, электромеханики и радиоэлектронный кластер. Объем продукции, произведенной в рамках кластеров, до конца 2013 года составит около трех млрд. рублей.
В 2013 году планируется создать кластер мебельной промышленности и IT-кластер, а с 2014 года должны быть созданы еще три: «Инженерные технологии АПК», "Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области", "Туристско-рекреационный кластер".
По словам Алексея Беспрозванных, одним из принципов кластерной политики является добровольность, в то же время органам власти необходимо формировать условия для эффективного развития кластерных инициатив. Воронежская область в вопросах кластерной политики планирует войти в число пяти регионов-лидеров.
Свое мнение по этому вопросу на заседании облправительства высказали представители бизнес-сообщества и общественности, которые назвали процесс кластеризации перспективным и важным для развития региональной экономики.
Так, по мнению президента регионального объединения работодателей "Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области" Александра Андреева, основным препятствием в развитии системы кластеров является низкая активность руководителей предприятий. Президент ТПП Воронежской области, уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Гончаров главной проблемой считает дефицит профессиональных кадров в организации новых производств.
Алексей Гордеев обратил внимание на то, что до сих пор не все руководители предприятий осознают перспективу развития кластеров.
"По сути, кластер - это кооперация, где в создании конечной продукции максимальное участие принимают предприятия региона, не отдавая заказы на сторону", - пояснил губернатор.
Алексей Гордеев поручил создать базовую модель кластера, на основе которой органы власти будут разрабатывать систему мер господдержки предприятий. "Выделяя государственные средства, мы должны четко знать, что получим в конечном итоге для экономики области", - подчеркнул глава региона.
Второй вопрос, который рассматривался на заседании облправительства, - о совершенствовании онкологической помощи населению региона. С докладом на эту тему выступил руководитель Департамента здравоохранения Владимир Ведринцев.
Он отметил, что онкологические заболевания в структуре общей смертности в Воронежской области, как и во всей Российской Федерации, занимают второе место после сердечнососудистых заболеваний. Число впервые зарегистрированных больных злокачественными новообразованиями растет - это вызвано ранней диагностикой, что, в свою очередь, позволяет оказывать своевременную медицинскую помощь.
В последние годы, по словам Владимира Ведринцева, существенно укреплена материально-техническая база онкодиспансера. В рамках Программы "Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы" было приобретено 390 единиц оборудования на сумму 159 млн. рублей, на лекарственное обеспечение потрачено более 250 млн. рублей. Проведено более 17000 операций. Более 900 больных направлены по квотам в федеральные центры.
Благодаря этому в Воронежской области значительно больше, чем в целом РФ и ЦФО, выявлено больных с первой - второй стадиями процесса, то есть когда лечение дает самые благоприятные результаты. Выявление болезни на ранней стадии Владимир Ведринцев назвал самой актуальной задачей онкослужбы.
Весомым вкладом в раннюю диагностику станет то, что в 2013 году диспансеризацию пройдут более 480000 взрослых жителей области.
В то же время, по словам руководителя Департамента здравоохранения области, остается ряд острых проблем. В первую очередь, это недостаток площадей в онкодиспансере и дефицит врачей-онкологов, а также недостаточное лекарственное обеспечение. Для решения этих вопросов будут созданы межрайонные онкологические кабинеты в восьми районах области.
Также будут внедряться новые методы и технологии диагностики и лечения на уже приобретенном оборудовании, для чего подготовлены специалисты. Продолжится онкологический всеобуч медицинских работников. В 2013 году начнется строительство нового онкологического диспансера на 510 коек и поликлиники на 360 посещений в смену.
Также Владимир Ведринцев сообщил о расширении в рамках государственно-частного партнерства спектра высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Недавно заключено соглашение о сотрудничестве с ООО "Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний" для получения больными услуг за счет средств региона. Исследование на бесплатной для пациентов основе проведено уже 31 больному.
Губернатор Алексей Гордеев дал задание проанализировать, на какие именно направления нужно в первую очередь выделить средства для эффективности лечения. Он также поручил активнее развивать сотрудничество между государственными и частными учреждениями, особо отметив важность ранней диагностики.
По третьему вопросу - о содействии занятости населения районов с низким уровнем экономического развития - с докладом выступил руководитель Управления занятости населения Юрий Бай.
Для выравнивания сложившихся социально-экономических различий в Воронежской области определены для приоритетного инвестирования семь районов: Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский, Терновский. Правительством области разработаны для этих районов меры государственной поддержки инвесторов. По словам Юрия Бая, эти меры принесли в 2012 году определенные результаты, темп роста занятости в семи районах даже превысил среднеобластной.
Тем не менее, нехватка рабочих мест по-прежнему является сдерживающим фактором. Экономика районов с низким уровнем развития носит преимущественно аграрный характер, а значит, занятость связана с сезонными работами. Решению данного вопроса, по мнению руководителя Управления занятости, послужит развитие животноводства и личных подсобных хозяйств.
В развитие темы председатель Комиссии Общественной палаты Воронежской области по экономическому развитию и инновационной политике Владимир Эйтингон отметил, что в комплексных планах развития районов этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Профессор Эйтингон уверен, что способствовать занятости может развитие кооперации, малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.
Губернатор принял решение создать межведомственную комиссию для комплексного анализа ситуации в муниципальных районах Воронежской области с низким уровнем экономического развития. Главам администраций районов поручено разработать комплексные планы мероприятий по повышению занятости населения. Возможность организации новых производств в этих районах будет обсуждаться на Совете промышленников и предпринимателей Воронежской области.
Алексей Гордеев обещал вернуться к этому вопросу на заседании Правительства области в конце года.
Руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев представил на рассмотрение облправительства проект Соглашения о сотрудничестве между Правительством Воронежской области и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Решением облправительства проект был утвержден
В конце заседания Алексей Гордеев напомнил, что 20 апреля состоится самый массовый в этом году субботник с участием всех структур региональной, муниципальной и федеральной власти. Губернатор отметил, что во всех районах, и особенно в областном центре, началась активная уборка территорий.
"Хочу поблагодарить Администрацию Воронежа за то, что она работает методично и системно, это уже видно по нашим улицам, - сказал Алексей Гордеев. - Надо продолжить эту работу до 1 мая, тогда станут красивыми и чистыми и наш Воронеж, и все остальные населенные пункты области".
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2013