17 апреля возле воронежского кинотеатра «Пролетарий» встал пикет из пяти человек. В руках они держали плакаты, на которых в обилии было красного цвета. "Не дадим обескровить Россию", "Новый закон о донорстве крови – прямая угроза безопасности страны" - пикетчики требовали вернуть оплату донорам крови.
Фото Михаила Вязового
Оказалось, что инициатором акции выступил некий Профсоюз граждан России, и среди манифестантов ни одного донора не оказалось.
Из диалогов журналистов с митингующими становилось понятно, что сами протестующие весьма слабо разбирались в заявленной теме. Они не могли сказать, в чем состоит угроза безопасности страны от нового закона. Заявляли, что нужно вернуть платное донорство на территорию Воронежской области, и не знали при этом, что на территории Воронежа его никогда и не было. Не могли объяснить, чем товарная компенсация хуже денежнойю Впрочем, отвечая на этот вопрос, заявили, что "люди теперь не могут заработать себе на хлеб".
Главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев рассказал журналисту "Коммуны", что для лечебных учреждений области ежегодно необходимо около 30 тонн крови, и недостатка в ней нет. Больше того, в первом квартале текущего года заготовлено на одну тонну больше, чем в 2012 году. В области дают кровь около 20 тысяч человек, и большинство их делают это по нравственным соображениям, независимо от льгот.
Зачем и кому нужен был этот странный пикет?
Оказывается, воронежских активистов попросили провести его "товарищи из Москвы", которые организуют такие акции по всей стране. Они и не стали отказывать - день солнечный, погода хорошая, почему бы не постоять в центре города и не сделать себе пиар.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N 54 (26076), 18.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013