Сельские будни | На полях Воронежской области набирает масштабный размах сев яровых и технических культур
Мы занимаем, как твердит назойливый телевизионный ролик, призванный каждого россиянина сразу же сделать патриотом своей страны, первое место в мире по экспорту газа и постоянно расширяем географию его поставок. А компания «Роснефть» – твердит уже другой ролик - после сделки с "Би-Пи" значительно усилила свои позиции на мировом энергетическом рынке…
Алексей СОЛОВЬЕВ
Аннинский район, Воронежская область
Слушают эти пафосные оды селяне, чертыхаются, а то и матерятся - и, наверное, по делу - и выводят в поле свои тракторы. Потому что пришла весна, а главное богатство России - это земля. В ней - наши корни, в ней - наша сила, в ней - наше будущее. Ибо хлеба и булочки из газа не сделаешь, и нефть в молоко перегонять пока не научились. А когда научатся, нефти в России уже не будет...
- Нынешней весной нам предстоит засеять яровыми культурами 41 тысячу гектаров, - рассказывает первый заместитель главы Администрации Аннинского района Николай Свиридов. - Более тридцати тысяч гектаров займут технические культуры. Запасы влаги в почве крайне ограничены, к тому же не по-апрельски жаркое солнце стремительно сушит почву. Так что буквально с первых часов работы в поле взяты очень высокие темпы. Естественно, не в ущерб качеству.
Вообще, в культуре земледелия, в заботливом отношении к земле-кормилице с аннинцами мало кто сравнится. Как результат, в 2012 году здесь собрали самый большой в Воронежской области каравай. Больше всех аннинцы получили и сахарной свеклы, намолотили подсолнечника.
- Но того, что было хорошо вчера, сегодня уже мало, - не устает повторять глава Администрации района Василий Авдеев. - Нужно быть на шаг впереди вчерашних достижений, нужно уметь заглядывать в завтрашний день.
Именно так, опираясь на новейшие достижения аграрной науки и передового опыта, и поступают в ЗАО "Путь Ленина" - одном из лучших сельхозпредприятий Аннинского района. Уже много лет им руководит Михаил Никитин, соединивший в себе крестьянскую мудрость, с одной стороны, и современную рыночную предприимчивость - с другой.
Вот и нынешней весной на полях вокруг села с красивым названием Березовка, помимо традиционных пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, возделываемых с обязательными подкормками и защитой растений от сорняков, болезней и вредителей, будут выращивать зерновое сорго, сою и непривычный для наших мест нут.
- На них есть спрос, и этим надо воспользоваться, - объясняет свою позицию Никитин. - К тому же нут и особенно соя "лечат" почву, умножая ее плодородную силу.
Настроение у директора ЗАО "Путь Ленина" Михаила Никитина (справа), главного агронома Анатолия Буравлева
и механизатора Сергея Ольшанникова, как и положено, весеннее
Сев зерновых, равно как потом и технических культур, в хозяйстве ведут современными импортными сеялками. В нынешнем году к ним прибавилась Amazone-Zitan-900.
Механизатор Сергей Ольшанников и главный агроном Анатолий Буравлев на нее не нарадуются. Сеялка способна, следуя заданным параметрам, засевать от 5 килограммов до 5 центнеров на гектаре, обеспечивая безупречную глубину и равномерность заделки семян. Она же одновременно и прикатывает почву. За смену Сергей Ольшанников засевает до 100 гектаров.
- Рассказал об этом отцу, он тоже был механизатором, и он не поверил, - улыбается Сергей. - Ведь раньше, чтобы такое сделать за день, нужно было три трактора ДТ и девять севарей. Выходит, я один заменяю двенадцать человек?..
- Вообще, весна - всегда особая пора в жизни крестьян, - переводит разговор уже на вечные темы генеральный директор ЗАО "Путь Ленина" Михаил Никитин. - Это пора обновления, пора надежд, пора новых планов. И мы эти планы по-прежнему связываем с землей. Как мы будем на ней работать, так будем и жить.
Весенний сев в Аннинском районе - в полном разгаре.
Источник: газета "Коммуна" N 54 (26076), 18.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013