В Воронеже в настоящее время одним из наиболее острых вопросов в сфере ЖКХ является выявление бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры и определение обслуживающей организации для них. Начало нынешнего отопительного сезона показало, что больше всего проблем возникло именно на таких объектах – вводах в жилые дома.
Структурами горадминистрации ведется системная работа по инвентаризации и принятию в муниципальную собственность таких объектов, но, согласно действующему законодательству, в течение года они должны числиться в Росреестре как бесхозяйные - вдруг владелец все же объявится и предъявит на них свои права.
Все это время устранение утечек и порывов финансируется из специального фонда, через гарантийные письма управления ЖКХ теплоснабжающим организациям. Это достаточно медленно и неэффективно.
В соответствии со статьями 6, 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» и в целях обеспечения качественного оказания услуг теплоснабжения жителям городского округа в сентябре 2012 года Администрацией городского округа город Воронеж были приняты распоряжения, определившие ответственные организацию по обслуживанию почти тысячи бесхозных вводов. Большую часть из них - 646 - должно обслуживать, согласно нормативным документам, ООО "Воронежская теплосетевая компания".
Но в отличие от других, крупнейшая теплоснабжающая организация отказалась принять на содержание эти объекты теплоснабжения. В целях создания условий для эффективной работы системы теплоснабжения в долгосрочной перспективе Администрация города обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с иском к ООО "Воронежская теплосетевая компания" об обязании принять на содержание и обслуживание эти 646 злополучных вводов.
Первая инстанция удовлетворила иск мэрии в октябре 2012 года, но решение было обжаловано ООО "ВТСК" в апелляционном и кассационном порядке.
- Была проведена серьезная подготовительная работа для обращения в суд, - говорит руководитель Правового управления Марина Плиева. - Все доводы, которые приводили представители ответчика в заседаниях, отказываясь принимать сети в обслуживание, были опровергнуты фактами и документами.
В результате четкой и слаженной работе юристов горадминистрации в суде постановлениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2012 г. и Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.03.2013г. решение первой инстанции - Арбитражного суда Воронежской области - оставлено без изменения, суд признал правоту мэрии в защите интересов тысяч горожан.
Таким образом, по решению суда 646 бесхозных объектов теплоснабжения будут переданы на обслуживание в ООО "Воронежская теплосетевая компания": у них появится временный "хозяин" до принятия объектов в казну. Это приведет не только к значительному сокращению выделения бюджетных средств, предусмотренных на аварийные работы на брошенных тепловых сетях и объектах коммунальной инфраструктуры, но и к улучшению качества обслуживания вводов, к ускорению устранения последствий аварий. В итоге это положительно скажется на темпах входа в следующий отопительный сезон и на качестве услуги теплоснабжения для населения.
( Информационно-аналитическое управление Администрации городского округа город Воронеж)
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013