Власть || «Воронеж должен стать городом, где хотелось бы жить. Но в первую очередь мы должны навести в нем порядок»
Выйти на качественно иной уровень открытости, доверия, чтобы изменить жизнь в городе к лучшему, – такова, если резюмировать, была цель первой встречи и.о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина с главными редакторами воронежских СМИ.
Геннадий Чернушкин
- У Воронежа есть большой потенциал, но далеко не все в полной мере используется,- считает Геннадий Чернушкин, - и нам нужен другой уровень открытости, чтобы изменить жизнь в городе к лучшему.
И сразу высказал свое пожелание журналистам: - Если мы будем писать только о том, что где-то что-то случилось, то так и будет - случаться, происходить только плохое. И это будет не совсем объективно, а лишь на потребу определенному общественному вкусу. А мне бы хотелось, чтобы СМИ развивали читателя, делали его богаче, глубже, напоминали о том, что в жизни много более интересных вещей, чем то, что лежит на поверхности.
Вопросы к и.о. мэра последовали без всяких скидок на то, что он совсем незначительный срок руководит городом. Они касались ЖКХ, дорог, Центрального рынка, работы чиновников.
Впрочем, начали с выяснения ценностей и принципов в жизни Геннадия Чернушкина, которым он следует:
- Правила есть в жизни у каждого человека, поскольку это тот фундамент, который нас укрепляет. В первую очередь я бы назвал честность: либо не бери на себя какое-то обязательство, а если взял - разбейся, но выполни. Я, естественно, допускаю форс-мажорную ситуацию, какие-то исключительные случаи. Но тогда найди смелость и на том же уровне, на котором давал обещание, скажи, что оно невыполнимо в силу изменившихся обстоятельств или других определенных вещей.
Еще одно из правил - открытость. Невозможно убежать от всех проблем. Поэтому, думаю, что и в нашей с вами работе мы будем открыто и честно поднимать наболевшие вопросы. Даже в тех случаях, когда просматривается непопулярное или дискуссионное решение.
Следующий вопрос касался уже того, как новая среда - чиновничья - приняла выходца из бизнес-структур. Как известно, бизнес и власть существуют в определенном антагонизме.
Геннадий Чернушкин сказал, что только через несколько лет сможет ответить на этот вопрос.
- Наверное, это тоже одно из правил: крупные решения нужно оценивать спустя очень длительное время. Пока я сам себе, по истечении нескольких месяцев, не могу ответить на вопрос: "Приняла ли меня система?"
Что касается второй части вопроса, то вы правы: бизнес и власть зачастую антагонисты. Хорошо это или плохо - не знаю, но когда не работает система сдержек и противовесов, то возникают монополии, олигополии. Любая сфера деятельности в нашей жизни многообразна. Сегодня бизнес находится в развивающейся стадии, он очень молодой, он учится. Власть - в той же трансформации, ведь ни для кого не секрет, что последние 20 лет страна постоянно меняется, она еще тоже не устоялась. И в итоге получается, что две не до конца сформированных группы людей вынуждены между собой взаимодействовать. Иногда получается лучше, иногда - не очень. Моя задача, чтобы это получалось лучше, чтобы не было раздела между бизнесом, властью и гражданами.
Геннадий Чернушкин считает, что для муниципальных чиновников необходима система ключевых показателей эффективности и, конечно, привязка части заработной платы чиновников к результату.
- Это две вещи, которые нужно не революционным образом, но "мягкой силой" привнести в систему управления городским хозяйством, - сказал и.о.мэра.
Главной же задачей на ближайшее время является приведение Воронежа - улиц, парков, дорог - после зимы в нормальное состояние, чтобы за них не было стыдно.
О дорогах было сказано особо. На дорожные работы в этом году выделяется 1,1 млрд. руб. И здесь речь идет не только о ремонте, но и создании принципиально новой системы очистки дорог от снега и воды. Ведь пока не будет нормальных ливневок, дороги, испытывая сезонные перепады температур, будут разрушаться. Разумеется, никто не сбрасывает со счетов и качество материалов, и качество работ.
Оценивая состояние городского бюджета, и.о. мэра не находит его проблемным:
- У нас большое количество предприятий имеют гораздо более напряженный бюджет. Не будем драматизировать ситуацию.
Спросили мнение и.о. мэра и по поводу проблем ЖКХ.
Геннадий Чернушкин считает, что это не только наша, воронежская, проблема. Это отголосок проблем всей страны, кроме того, это еще и проблема нашего менталитета. "Мы еще не почувствовали себя хозяевами своих домов, дворов, не почувствовали за них свою ответственность".
Свою оценку программ приватизации МУПов Геннадий Чернушкин не стал давать - убежден, что рано:
- Сначала нужно выработать стратегию, а потом оценивать, что мы будем иметь на выходе.
И.о. мэра не стал давать популистских обещаний быстро решить проблему пробок на дорогах:
- Никогда развитие дорожной сети не поспеет за автомобилизацией горожан. И решение проблемы в данном случае может быть комплексное, включающее, допустим, такую непопулярную меру, как ограничение въезда частного транспорта в центр города.
Застройка исторической части города, восстановление парков - на эти темы также высказался Геннадий Чернушкин. Ему ближе идея, чтобы центр был пешеходным, сохранил свою изюминку:
- Я бы видел будущее Воронежа комфортным для проживания, чтобы на вопрос соотечественников: "В каком городе вы хотите жить?" они отвечали: "В Воронеже!" Это город, в котором хочется воспитывать детей, и для этого есть все условия. Город, где наши дети будут оставаться жить, а не использовать его, как трамплин для того, чтобы куда-то после уехать. Но в первую очередь мы должны навести в нем порядок.
Прозвучали и более частные, но от этого не менее актуальные вопросы: газетные киоски исчезают с улиц Воронежа. Это беспокоит как распространителей, для кого это прямой бизнес, так и редакции печатных СМИ, лишающихся своих читателей.
Геннадий Чернушкин обещал поддержку:
- Мы стали мало читать. Киоски по распространению прессы имеют право на льготное к себе отношение.
Во всех своих ответах Геннадий Чернушкин был конкретен.
Единственный вопрос, на который он ответил уклончиво, был о том, принял ли он решение идти на выборы мэра.
- Я думаю, что вопрос преждевременный. В начале лета у нас будет возможность об этом поговорить.
Впрочем, а точно ли нужен прямолинейный ответ? Размышляя "о жизни, о времени, о себе", о том пути, который он прошел за последние годы, Геннадий Чернушкин сказал следующее:
- Если ты чего-то достиг, и у тебя стало хорошо какое-то дело получаться, то следующим этапом неизбежно должна стать трансляция собственных знаний, умений, навыков, достижений в социум вокруг себя. Конечно, при условии, что это ложится на характер, и ты умеешь отдавать, делиться, служить. Сейчас я нахожусь на такой платформе: по возможности как можно шире реализовать то внутреннее состояние, которое мне удалось наработать у себя.
Как говорится, кто хочет услышать, тот услышит.
Алексей Петров
Источник: газета "Коммуна" N 53 (26075), 16.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013