Международный день птиц, который отметили экологи всего мира, вызвал повышенный интерес у защитников пернатых в Воронежской области
Сергей Кройчик
Правда, погода внесла свои коррективы: акция прошла не на Международный день птиц, а на неделю позже. Вспомните, сначала неожиданно заметелило, а потом резко потеплело.
Тем не менее хоть и с небольшим опозданием, но акцию по защите пернатых поддержали Управление лесного хозяйства Воронежской области и сотрудники учебно-опытного лесхоза Воронежской государственной лесотехнической академии.
Было изготовлено более пятисот птичьих домиков - скворечников и синичников, которые сотрудники академии и управления совместно развесили в Пригородном лесничестве – в Новоживотинновском и Правобережном и на Кожевенном кордоне, серьезно пострадавшем несколько лет назад от сильных пожаров. Лесникам, конечно, помогают студенты академии. Они не только строят скворечники, но и развешивают их. Плюс, проводят лесовосстановительные работы: у учебно-опытного лесхоза есть свой посадочный материал, почти на двух гектарах подрастают молодые сеянцы сосны и березы.
Скворечники устанавливает на Кожевенном кордоне лесник учебно-опытного
лесхоза ВГЛТА Виктор Яковлев. Фото Сергея Кройчика
Вообще-то, этот праздник пришел к нам из Америки в XIX веке и считается одним из самых «старых» среди дат экологического календаря. В нашей стране праздник прижился со времен царской России: были образованы десятки общественных организаций защиты птиц, в крупных городах открывались детские кружки, создавались они преимущественно на базе общеобразовательных школ и гимназий. На головных уборах юных любителей природы красовалась эмблема летящей ласточки. А в 1910 году школьный учитель украинского села Хортица Петр Бузик основал первое в стране общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После Октябрьской революции 1917 года идею подхватили юннатовские организации. В 20-х годах даже возникло предложение учредить День птиц. С 1 апреля 1927 года этот праздник отмечается официально. И дата его проведения была выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые.
Взрослые и дети благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Сезон традиционно открывают грачи. Следом несут благую весть о наступающей весне дикие гуси, утки, журавли и чайки.
На Земле известно около 9600 видов птиц. Но сколько их исчезло! Биологи подсчитали более сотни вымирающих видов - большинство были представлены небольшими популяциями на морских островах. Сегодня многие виды пернатых находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. Причина - загрязнение окружающей среды. |
Изготовление птичьих домиков - старинная русская традиция. Человек не только помогал птицам, но и сам при этом становился ближе к природе. Вот и в Воронежской государственной лесотехнической академии к этой традиции подошли с особым настроением.
- Проделана большая кропотливая работа, - рассказывает директор учебно-опытного лесхоза ВГЛТА Владимир Чеботарев. - Скворечники и синичники мы сами изготавливали из своего же пиломатериала. Его сегодня много на Кожевенном кордоне. Не пропадать же неликвиду. Вот мы и придумали, как с пользой для дела его применить. На вузовской пилораме их и изготовили. За поддержку - огромное спасибо Пригородному лесничеству во главе с его руководителем Михаилом Струковым, а также Управлению лесного хозяйства Воронежской области. Ударно потрудились и наши специалисты из учебно-опытного лесхоза. И среди них - главный лесничий Василий Ибрагимов, а также лесничие Сергей Дубиков и Николай Ломакин.
Однако прошу не путать нашу акцию с месячником по защите пернатых. Ее мы тоже хотим сделать традиционной и ежегодной. Проводить примерно в одно и то же время в апреле, если, конечно, погода позволит.
По словам Владимира Чеботарева, с установкой птичьих домиков решается и ряд других важных экологических проблем.
- Учеными-биологами подсчитано, что скворец в среднем подкармливает своих птенцов до трехсот раз в день. Синички - и того больше: до пятисот раз! Плюс сами питаются гусеницами и прочими насекомыми. Суммарно ежедневное потребление биомассы во время вскармливания птенцов получается значительным. Так вот, способствуя увеличению численности птиц в Пригородном лесничестве, мы тем самым перекрываем пути перелета насекомых, заботимся о здоровом лесе.
А на Кожевенном кордоне кипит работа.
- Собственно, она никогда не прекращалась. Работаем и зимой, в мороз и пургу, и летом, в жару, - продолжает рассказывать Владимир Чеботарев. - Активными темпами идет уборка неликвида - это наша первостепенная задача наравне с посадкой леса. Сгоревшие гектары леса способствуют массовому развитию насекомых вредителей, а также высокому классу пожароопасности. В эти дни мы приступили к механизированной посадке молодого леса. Посадочный материал - свой, вузовский. На весну в планах - высадить более сотни гектаров лесных культур. Но это не предел всех наших возможностей. Тем более что в этом году, по прогнозам синоптиков, весна ожидается затяжной. Весенние посадки мы, как правило, проводим в сжатые сроки. Совместными усилиями мы стараемся как можно быстрее восстановить сгоревший лес. И у нас это неплохо получается.
Источник: газета "Коммуна" N 53 (26075), 16.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013