Воронежская область вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов страны
Председатель Комитета областной Думы по строительству и коммунальному хозяйству Сергей Лукин официально стал сенатором от Воронежской области. Большинство депутатов на состоявшемся 12 апреля заседании регионального законодательного собрания одобрили его кандидатуру. Председатель областной Думы Владимир Ключников тепло поздравил Сергея Лукина и вручил ему памятный адрес.
Валерий Казанов
Впрочем, наделение полномочиями нового представителя от Воронежской областной Думы в Совете Федерации в повестке дня 34-го заседания законодательного собрания стояло вторым вопросом. Вначале народные избранники выслушали отчет губернатора Алексея Гордеева о результатах деятельности Правительства Воронежской области за 2012 год.
Алексей Гордеев.
В докладе глава региона остановился на наиболее важных аспектах деятельности исполнительных органов государственной власти в прошлом году. Губернатор подчеркнул, что по ряду показателей Воронежская область вошла в число лучших в Российской Федерации. В частности, регион стал четвертым среди всех субъектов Федерации по темпам прироста валового регионального продукта - 112 процентов (ВПП России – 103,4 процента). Воронежская область заняла 28-е место среди субъектов Федерации по темпам прироста промышленного производства, вплотную приблизившись к первой двадцатке регионов с наиболее развитой промышленностью. Кроме того, наша область впервые вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов страны.
По значению индекса промышленного производства мы также впервые заняли первое место среди субъектов РФ. Он составил 129,4 процента (при 102 процентах в целом по России). При этом Алексей Гордеев особо отметил достаточно высокий индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах - 127,5 процента. По сравнению с докризисным периодом уровень промышленного производства вырос на 44,2 процента. И в 2013 году Правительство области прогнозирует рост индекса производства в пределах 9 процентов (в среднем по Российской Федерации - 3 процента).
Наша область впервые за последнее время заняла пятое место по объемам производства сельскохозяйственной продукции, восстановив статус крупнейшего аграрного региона. Рост производства продукции в сельском хозяйстве составил 104,7 процента по сравнению с 2011 годом (в России этот показатель - 93,5 процента). Локомотивом развития здесь стало животноводство, где рост производства составил 108,3 процента. В качестве примера сбалансированного развития Алексей Гордеев назвал Лискинский район, имеющий крупные проекты в животноводстве, опирающиеся на собственную кормовую базу.
Задача на 2013 год в сельском хозяйстве - сохранить занятые позиции, особенно по производству молока и приросту поголовья коров.
В число лучших воронежцы вошли и по показателям, связанным с инвестиционной деятельностью. По объемам инвестиций регион уступает в Центральном федеральном округе лишь Москве и Московской области и занимает седьмое место в рейтинге наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны.
По мнению Алексея Гордеева, у нас завершено формирование инвестиционных площадок и системы развития инноваций.
В числе приоритетных районов для инвестирования глава региона назвал Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский и Терновский районы. На начало нынешнего года здесь заявлено к реализации более 30 проектов с общим объемом инвестиций более 3 млрд. рублей.
- Задача развития экономики - это не вопрос объемов и высоких процентов. Это, прежде всего, возможность победить главную проблему - бедность. За четыре года уровень бедности в Воронежской области сокращен почти в два раза! И это следствие опережающих темпов роста заработной платы в экономике региона, - подчеркнул Алексей Гордеев.
При этом губернатор отметил, что в регионе обеспечивается и системный рост доходов населения. За последние четыре года среднедушевые денежные доходы выросли почти в два раза и составили в среднем за 2012 год 19 тысяч рублей. По уровню заработной платы - одному из ключевых показателей, определенных в Указах Президента, Воронежская область также существенно улучшила свои рейтинговые позиции.
Среди успехов социальной политики губернатор выделил стабилизацию численности населения региона. «Впервые в истории численность населения Воронежа превысила миллионную отметку», - заметил Алексей Гордеев.
В связи с этим все большую актуальность приобретают задачи поощрения рождаемости. С 2012 года на территории Воронежской области семьи, в которых рождается третий и последующий ребенок, получают региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей.
Еще одним важнейшим направлением работы является необходимость решения проблемы сиротства. За последние четыре года число детей, лишившихся родительского попечения, уменьшилось почти на две тысячи человек. Приоритетной формой устройства осиротевших детей является передача их на воспитание в замещаемые семьи. В настоящее время семейными формами устройства охвачены 5700 детей (почти 84 процента). В регионе создан областной Ресурсный центр, а также службы по развитию и сопровождению замещающих семей на базе интернатных учреждений, принят Закон "О патронатном воспитании в Воронежской области".
Законодательно установлена и действует система выплат на содержание и материальное обеспечение детей, передаваемых на семейные формы устройства, и вознаграждение лицам, принимающим детей в свои семьи. Совокупные денежные выплаты, включая материальную поддержку лиц, принявших в свои семьи осиротевших детей, составили около 383 млн. рублей.
В Воронежской области происходит поэтапная ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения. В 2012 году дополнительно введено четыре тысячи мест в детсадах за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов.
Задача нынешнего года - обеспечить строительство муниципальных дошкольных учреждений на основе принципов государственно-частного партнерства. К 2015 году планируется дополнительно ввести 15 тысяч мест.
В качестве основных задач на 2013 год губернатор назвал необходимость сохранения набранных темпов роста экономики Воронежской области, обеспечение соответствующего качества государственного и муниципального управления, основанного на принципах открытости и ответственности перед обществом в целом и каждым гражданином Воронежской области.
Прения по докладу губернатора открыл лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков. Он обратил внимание на то, что с каждым годом усиливается ощущение дисбаланса как между регионом и страной в целом, так и внутри самой области. По его словам, нерешенными остаются "фундаментальные" проблемы таких крупных предприятий, как ВАСО, концерн "Созвездие", КБХА, завод ТМП и некоторых других. "Инвестиционные подвижки в сельском хозяйстве соседствуют с абсурдным процессом высевания свеклы в таких объемах, что ее осенью не принимают сахарные заводы", - считает депутат.
При этом, указав еще на ряд недостатков, депутат все же пришел к выводу, что динамика развития нашей области позволяет "смотреть в будущее с надеждой". С этим согласился и лидер фракции ЛДПР Александр Овсянников, который уверен, что "у губернатора и областного правительства есть конкретные предложения по решению проблем".
"Справедливоросс" Анатолий Шмыгалев не стал подниматься на думскую трибуну, заявив с места, что все основные проблемы уже обсуждены, а "избиратели в целом довольны экономической ситуацией в регионе".
Подводя итоги выступлениям коллег, лидер фракции "Единая Россия", заместитель председателя областной думы Владимир Нетесов выразил общую благодарность Алексею Гордееву за "большую и последовательную работу, которую он и его команда ведет на протяжении четырех последних лет". Вице-спикер отметил, что губернатор и областное правительство выстроили четкую систему взаимодействия с политическими партиями, обеспечили открытость и доступность обратной связи с населением при принятии важных решений.
В ответном слове Алексей Гордеев подчеркнул, что для достижения общего успеха каждый должен исполнять свои функции максимально ответственно. "Я хотел бы призвать вас работать активно, дружно и созидательно, чтобы Воронежская область была примером того, как нужно строить региональную политику, для других регионов России", - особо подчеркнул губернатор.
На вопрос журналистов о проблемах, которые, по мнению главы региона, еще предстоит решить, Алексей Гордеев ответил, что "головокружения от успехов" быть не должно:
- Несмотря на то, что сегодня мы говорим о высоких темпах развития и в экономике, и в социальной политике, надо смотреть на жизнь конкретного человека. А здесь мы видим целый ряд накопившихся системных проблем.
Сюда, по замечанию губернатора, прежде всего относятся сфера ЖКХ, проблемы трудоустройства и рост зарплат, особенно в сельских районах.
- Поэтому мы говорим о том, что надо приходить в село с инвестиционными проектами и дать людям работу. Чтобы не просто удержать население, а чтобы появлялись полноценные семьи, была молодежь и дети, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Упомянул он и о проблемах с качеством предоставления муниципальных и государственных услуг, где граждане наталкиваются на "черствость, мздоимство и хамство".
- Это те вещи, которые должны становиться предметом общественного обсуждения, сказал губернатор. - Поэтому мы продолжим налаживать связь с населением, расширять открытые формы работы, чтобы каждый чиновник или тот, кто выполняет государственные и муниципальные услуги, понимал, что он реально оценивается теми людьми, с которыми он работает. Мы сегодня пошли на то, чтобы серьезно изменить структуру и персональный состав администрации города Воронежа. Это начало пути. Я очень надеюсь, что жители нас будут не просто поддерживать, а участвовать активно в этом. Чтобы мы в городе Воронеже построили эффективную систему управления, работающую на жизнь и благосостояние каждого воронежца.
После отчета парламентарии рассмотрели еще ряд вопросов, внесенных в повестку дня. В частности, депутаты одобрили корректировки в бюджет Воронежской области.
Так, 60,5 млн. рублей будет направлено на компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельские населенные пункты.
Дополнительно будут профинансированы капитальный ремонт сельских учреждений культуры, работы по реабилитации детей, страдающих аутизмом, подготовка летней оздоровительной кампании и некоторые другие мероприятия.
Новый источник дохода появится у Дорожного фонда Воронежской области. В соответствии с одобренными депутатами поправками в Закон "О дорожном фонде Воронежской области" в него войдут доходы от передачи в аренду земельных участков, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования регионального значения.
Источник: газета "Коммуна" N 53 (26075), 16.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013