Время перемен | Приток трудовых мигрантов в Воронежскую область мало у кого вызывает положительные эмоции, но все идет к тому, что число иностранных работников у нас будет расти
Соцопросы показывают: до 70 процентов жителей Воронежской области высказываются за то, чтобы ограничить приток в регион гастарбайтеров. Но их тут же повергает в раздумья информация о том, что трудоспособное население стремительно стареет, и к 2030 году каждый пятый житель региона будет старше 65 лет.
Николай СТАРЫХ
По данным Воронежстата, в 2012 году на каждую тысячу жителей Воронежской области зафиксировано 16 умерших и только 11 новорожденных. При этом миграционный прирост составил 9952 человека, в результате чего естественная убыль населения замещена на 89,6 процента. Однако удельный вес мигрантов трудоспособного возраста не превысил 77 процентов. То есть, как ни крути, а без гастарбайтеров не обойтись.
Социологические исследования указывают на то, что большинство воронежцев заблуждаются относительно количества приезжих работников. «Понаехали тут!..» - это скорее визуальная оценка миграции, поскольку "они" – "не такие, как все". Говорить о том, что гастарбайтеры лишают работы коренное население, вряд ли имеет смысл.
Обратимся к данным региональной миграционной службы.
Всего в 2012 году на территории Воронежской области разрешение на использование иностранной рабочей силы имели 30 фирм, они возложили на себя ответственность за 8,3 тысячи приезжих "трудоголиков". Еще 10,5 тысячи иностранных граждан оформили патент на осуществление трудовой деятельности.
В итоге уплаченные пошлины и налоги с доходов составили, соответственно, 18,2 миллиона рублей и 55 миллионов рублей.
Кем именно работают трудовые мигранты? Больше всего их занято в строительстве, сельском хозяйстве и розничной торговле. Причем приезжают на территорию области в поисках работы граждане, не имеющие профессии, либо имеющие низкую квалификацию. Они охотно соглашаются быть подсобниками и "верхолазами"-кровельщиками, причем по поводу оплаты труда не торгуются. Понятное дело, все это устраивает работодателей. Да, собственно говоря, местное население вовсе и не стремится составлять конкуренцию иностранцам на "грязной" работе.
Гастарбайтеры соглашаются на любую работу. Фото Михаила Вязового.
Ошибаются те воронежцы, которые думают, что "все дворники в городе - таджики": в сфере ЖКХ занято лишь две сотни приезжих.
Кстати, о таджиках. По информации Воронежстата, в 2012 году из числа граждан, прибывших в нашу область из стран СНГ, 22 процента составляли жители Узбекистана, 14 - Украины, 13 - Казахстана, 12 - Армении, а таджиков - считанные единицы.
Разумеется, все приведенные данные надо воспринимать с изрядной долей скепсиса: по оценкам независимых экспертов, сейчас в РФ проживают от 4 до 5 миллионов мигрантов, и лишь половина из них работают легально.
Не может не беспокоить и то, что в 2012 году в Воронежской области около 1,5 тысячи гастарбайтеров нарушили режим пребывания, их оштрафовали на 2,7 миллиона рублей, десятки выдворены за пределы страны.
Полагаю, все-таки будет уместно сказать, что соцопросы показывают: две трети наших соотечественников уверены: рост миграции ведет к росту преступности. Но "силовики" не склонны сгущать краски, поскольку гастарбайтеры хоть и нарушают российские законы, однако в процентном отношении не больше, чем коренное население - просто они привлекают всеобщее внимание. А вообще-то, строгость и постоянная профилактика правонарушений никогда не бывают лишними, кого бы это не касалось; иностранцы же просто обязаны вести себя в чужой стране прилично.
Вспоминается, как еще несколько лет назад Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предлагал объявить "добропорядочным, но нелегальным мигрантам" амнистию - выдать им без излишней бюрократии миграционные карты.
Еще помнится, правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова выступала за ликвидацию квоты на трудовых мигрантов, а также за "повсеместное принципиальное разбирательство с работодателями, которые нещадно эксплуатируют гастарбайтеров, не создают для них элементарные бытовые условия и порождают криминал".
Увы и ах… Наше государство неповоротливо, хотя проблема трудовых мигрантов не то что назрела, но и перезрела. А что касается местного уровня, то обратимся к докладу начальника Управления ФМС России по Воронежской области Николая Полуказакова, с которым он выступил на очередном оперативном совещании в облправительстве.
Для работодателей, использующих труд иностранцев, сотрудниками управления разработана "дорожная карта" с описанием алгоритма пошаговых действий при оформлении разрешений на работу.
Сегодня на территории области функционируют шесть курсов обучения гастарбайтеров русскому языку... А что надо сделать? Создать Центр предоставления услуг иностранным гражданам, в том числе по трудоустройству; рассмотреть вопрос о создании на территории области инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов и условий для их адаптации, включая центры информационной и правовой поддержки...
Вот, собственно, вкратце и все. Но достаточно ли этого, чтобы трудовая миграция давала ощутимый экономический эффект?
Источник: газета "Коммуна" N 53 (26075), 16.04.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013