Сегодня, 12 апреля, Алексей Гордеев выступил перед депутатами областной Думы с отчетом об итогах работы Правительства Воронежской области в 2012 году. Губернатор также рассказал об основных задачах на ближайшую перспективу, стоящих перед региональной исполнительной властью.
Сначала Алексей Гордеев озвучил общие цифры и связанные с ними основные достижения области на сегодняшний день. Так, рост объема валового регионального продукта Воронежской области в 2012 году составил 12% , тогда как по ВВП России – 3,4%. По объему Воронежская область заняла 28-е место, а по темпам прироста валового регионального продукта - 4-е место среди субъектов РФ.
- Мы впервые вошли в пятерку регионов - лидеров по динамике и вплотную приблизились к двадцатке наиболее экономически развитых субъектов России. Темпы роста превзошли докризисный уровень, они позволят нам достигнуть цели, поставленные в Стратегии развития области к 2020 году, - отметил Алексей Гордеев. Затем губернатор предложил рассмотреть итоговые данные по основным сферам и отраслям. Первыми были обозначены показатели в промышленности.
Так, по итогам работы за прошлый год Воронежская область заняла лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации по значению индекса промышленного производства - 129,4%. В целом по России этот показатель - 102,6%. Впервые за свою новейшую историю Воронежская область заняла первое место среди регионов по значению индекса промышленного производства.
- Основным результатом нашей работы считаю тот факт, что за четыре года докризисный уровень промышленного производства области превышен на 44,2%. В России он вырос всего лишь на 5,4%. Темпы у нас выше в восемь раз, - подчеркнул глава региона.
Говоря об АПК региона, Алексей Гордеев отметил, что рост производства продукции сельского хозяйства составил 104,7% к уровню 2011 года (в России этот показатель - 95,3%). Воронежская область впервые заняла пятое место по объемам производства сельхозпродукции среди субъектов Российской Федерации, восстановив свой статус крупнейшего аграрного региона России.
При этом локомотивом развития сельского хозяйства в отчетном периоде стало животноводство - здесь рост составил 108,3%. Созданы условия для развития новой для нашего региона подотрасли животноводства - мясного скотоводства.
- Задача текущего года - сохранить занятые лидирующие позиции в сельском хозяйстве, особенно по производству молока и приросту поголовья коров, - резюмировал глава Воронежской области.
Далее Алексей Гордеев перешел к теме инвестиций.
В 2012 году Воронежская область заняла третью позицию по объему инвестиций в основной капитал среди субъектов ЦФО (после Москвы и Московской области). За последние годы среднегодовой объем инвестиций увеличился практически в два раза - с 95 млрд. рублей в 2009 году до 180 млрд. рублей. Согласно данным ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт», Воронежская область занимает седьмое место в рейтинге инвестиционного климата.
Сегодня в регионе определены семь муниципальных районов для приоритетного инвестирования, и сформирована система мер государственной поддержки инвестпроектов. На начало 2013 года в этих районах было заявлено к реализации более 30 проектов с общим объемом около трех млрд. рублей.
Основным направлением социальной политики Правительства Воронежской области Алексей Гордеев назвал поддержку материнства и детства. Сюда относится, в частности, ввод новых выплат и компенсаций, которые будут способствовать улучшению демографической ситуации в регионе. А она, по замечанию губернатора, уже демонстрирует позитивную динамику:
- Хочу отметить отрадное событие - впервые в истории города численность населения Воронежа превысила миллионную отметку.
Отдельно было сказано и о необходимости решения проблемы сиротства.
В заключение Алексей Гордеев сформулировал основную задачу на 2013 год:
Необходимо сохранить набранные высокие темпы экономического роста. Только это даст нам материальную основу для решения накопившихся проблем, возможность повышать уровень жизни. Основной инструмент реализации этой задачи - эффективная система государственного и муниципального управления, которая должна формироваться на принципах открытости и ответственности перед обществом за принимаемые решения, результативности предпринимаемых действий и отчетности за использованные бюджетные ресурсы, - подчеркнул губернатор.
Ответом на отчет главы региона стало выступление руководителей всех четырех фракций областной Думы. Они проанализировали сказанное губернатором и высказали свое мнение по поводу услышанного.
Так, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков отметил, что "сомнений в позитивной динамике перемен в области нет", и "есть все основания с надеждой смотреть в будущее", но традиционно не воздержался и от критики. В числе заметных "больных мест" региона Сергей Рудаков, в частности, назвал неустойчивое положение некоторых промышленных предприятий и сферу ЖКХ.
Оценивая работу облправительства, заместитель председателя Воронежской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Нетесов особо выделил его слаженную работу с депутатским корпусом, положительно влияющую на законотворческую деятельность, и открытость, стремление выстроить обратную связь с населением. В качестве примера он привел создание Большого Совета некоммерческих организаций.
Алексей Гордеев поблагодарил депутатов за совместную работу в 2012 году.
- Те успехи, которые у нас имеются, - совместный с вами труд, - подчеркнул губернатор. - Мне очень бы хотелось, чтобы мы сделали эту динамику долгосрочной, и чтобы ее развитие обеспечивала системная работа всех институтов, созданных на уровне региона. Имея в виду институты в широком смысле этого слова. Важно объединение нашего сообщества по тем или иным направлениям. Я бы очень не хотел, чтобы областная Дума становилась политическим клубом. Призываю работать активно, дружно, созидать Воронежскую область, чтобы мы были примером для всех, - обратился Алексей Гордеев к парламентариям.
На вопрос журналистов о проблемах, которые, по мнению главы региона, еще предстоит решить, Алексей Гордеев ответил, что "головокружения от успехов" быть не должно:
- Несмотря на то, что сегодня мы говорим о высоких темпах развития и в экономике, и в социальной политике, надо смотреть на жизнь конкретного человека. А здесь мы видим целый ряд накопившихся системных проблем.
Сюда, по замечанию губернатора, относятся сфера ЖКХ и нечестные схемы, применяемые отдельными людьми, а также тема трудоустройства и зарплат, особенно в сельских районах.
- Поэтому мы говорим о том, что надо приходить в село с экономическими проектами и дать людям работу. Чтобы не просто удержать население, а чтобы появлялись полноценные семьи, была молодежь и дети, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Упомянул губернатор и проблемы с качеством предоставления муниципальных и государственных услуг, когда граждане наталкиваются на "черствость, мздоимство, и хамство".
- Это те вещи, которые должны становиться предметом общественного обсуждения, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Поэтому мы продолжим налаживать связь с населением, расширять открытые формы работы, чтобы каждый чиновник или тот, кто выполняет государственные и муниципальные услуги, понимал, что он реально оценивается теми людьми, с которыми он работает. Мы сегодня пошли на то, чтобы серьезно изменить структуру и персональный состав Администрации города Воронежа. Это - начало пути. Я очень надеюсь, что жители нас будут не просто поддерживать, но и участвовать активно в этом. Чтобы мы в городе Воронеже построили эффективную систему управления, работающую на жизнь и благосостояние каждого воронежца.
(По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области )
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013