На злобу дня || В Воронежской области безопасность людей и жизнедеятельность населенных пунктов в период паводка находятся под контролем властей
В региональном правительстве состоялось совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Андрея Ярина, а Управление МЧС каждый вечер информирует губернатора Алексея Гордеева об оперативной обстановке.
Татьяна ПЕТРЕНКО
По информации начальника ГУ МЧС по Воронежской области Игоря Кобзева, которую он озвучил в ходе совещания в облправительстве, а затем и на пресс-конференции для региональных и федеральных СМИ, обстановка, связанная с повышением уровня воды в реках, нормальная и находится под контролем.
Игорь Кобзев уточнил: в связи с резким повышением температуры с 1 апреля началась вторая волна половодья.
С учетом погодных факторов с 31 марта на территории области был введен режим повышенной готовности и определены зоны риска. К оценке ситуации с паводком спасатели привлекают и воздушные средства - им предоставили вертолет.
По состоянию на 3 апреля, потенциально опасные и социально значимые объекты в зону подтопления не попали.
Но наиболее неблагоприятная паводковая обстановка сложилась в городе Воронеже, в Новоусманском и Семилукском районах. Оказались подтопленными более 350 земельных участков, 20 жилых и 23 дачных дома. Было отселено 28 человек, они проживают в пунктах временного размещения и у родственников.
Кроме этого, на территории области затоплено шесть низководных мостов в Грибановском, Эртильском и Новохоперском муниципальных районах, а также участок автодороги А114 в районе реки Песчанки в Воронеже, на котором движение было перекрыто.
Игорь Кобзев подчеркнул, что опасности ни для людей, ни для населенных пунктов нет.
Кстати, с 31 марта в ГУ МЧС работает телефон «горячей линии», куда уже поступило более 200 звонков по подтоплению. Часть из них касалась авторынка "Северный", а также территории двух садоводческих товариществ - "Горняк" и "Кировец".
Как доложил на означенном совещании и.о. мэра Геннадий Чернушкин, причиной затопления на рынке "Северный" стал спор двух хозяйствующих субъектов, один из которых перекрыл другому сток воды, поэтому дано поручение разобраться в ситуации при участии природоохранной прокуратуры. Жителям подтопленных дачных домиков в садоводческих хозяйствах предоставлены места для проживания.
Губернатор порекомендовал главе регионального Управления МЧС подключиться к разрешению проблемы, связанной со спором хозяйствующих субъектов с привлечением правоохранительных органов.
"Какой может быть спор, когда затронуты интересы третьих лиц и функционирование города!" - сказал Алексей Гордеев.
Говоря о паводковой безопасности в целом, глава региона отметил: "Сегодня мы должны понимать, где, когда и какие принимать превентивые меры. Если какие-то районы требуют усиленного внимания, необходим переброс техники или проведение предварительных работ, то мы все это в кратчайшие сроки выполним. При этом все должны быть на своих местах и контролировать ситуацию с паводком".
Такая вода была три дня назад в селе Чертовицком Рамонского района .Фото Михаила Вязового
Когда верстался номер
Как сообщает региональное ГУ МЧС, на вчерашнее утро пик половодья от снеготаяния миновал. Небольшой снежный покров остался преимущественно в лесной зоне. В целом паводок в Воронежской области оказался менее масштабным, чем ранее прогнозировалось.
Подтопленными остаются шесть мостов в Грибановском, Эртильском и Новохоперском районах.
На контроле - ситуация по ранее подтопленным домам в селе Шуберском Новоусманского района и селах Лосево и Ендовище Семилукского района. До 7 апреля на контроле будет также Рамонский район, где возможно подтопление двух мостов. Заключительный этап паводка придется на Борисоглебский, Новохоперский и Грибановский районы к концу этой недели.
По прогнозу МЧС, большого разлива рек нынешней весной вообще не будет. Не ожидает его и Воронежский гидрометеоцентр.
Максимум подъема воды - до отметки 149 сантиметров - зафиксирован в реке Дон у села Гремячье. При всем при этом людям, которые попали в зону даже малого затопления, приходится нелегко. К примеру, вчера в полдень в редакцию позвонил житель села Землянское Семилукского района. Непролазная грязь, разрытые и залитые водой траншеи – это настоящее бедствие для пожилого человека. Остается только посочувствовать.
Источник: газета "Коммуна" N 47 (26069), 05.04.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013