Вернисаж | В Борисоглебском историко-художественном музее недавно открылись две выставки
Виталий Черников
На той, что получила название «Природы вечное звучанье», представлены фотографии Ивана Фомина и деревянные скульптуры Геннадия Шибина.
Борисоглебец Иван Фомин – мало того, что пишет стихи, состоит в Союзе писателей "Воинское содружество" и редакционном совете творческого объединения "ЛИК", так еще и парапсихолог. Его фотографии печатались на страницах и местной, и областной прессы. В соответствии с темой выставки в зале представлены пейзажные работы Ивана Фомина, названные предельно просто: "Закат", "Вечер", "Заросший пруд", "У реки", "Река Хопер".
Один из экспонатов выставки "Природы вечное звучанье". Фото Виталия Черникова
Геннадий Шибин после окончания Борисоглебского медицинского училища заведовал здравпунктом в сельской местности. Резьбой по дереву и рисованием увлекался с юных лет. Впоследствии стал художником-оформителем и оформлял, среди прочего, городской парк. Сейчас он на пенсии. Как и Фомин, является членом творческого объединения "ЛИК".
- Я его давно знаю, - рассказывает директор музея Юрий Апальков. - Через всю жизнь Шибин пронес свое хобби - он любит подсмотреть в природе что-то интересное, найти в ней художественное начало.
Материал для своих деревянных скульптур Геннадий Шибин находил неподалеку от родного города - в Теллермановском лесу. Наверняка, и Иван Фомин не раз прогуливался здесь в поисках идеального кадра.
Есть в этом зале и несколько работ организатора расположившейся по соседству выставки православной книги Сергея Шуваева, директора воскресной школы Знаменского храма.
- Подобную выставку мы организуем в Борисоглебске уже во второй раз, - говорит он. - Все экспонаты - из историко-архивного отдела Знаменского храма. Мы собрали издания, которые хранились в храмах Борисоглебского благочиния. Есть здесь, например, книга, принадлежавшая Никольскому храму села Большие Алабухи. Самые старые экспонаты относятся к XVIII веку.
Книги XVIII века. Фото Виталия Черникова
По соседству со старинными книгами и периодическими изданиями (например, подшивкой журнала "Воскресный благовест" за 1914 год) - издания современные. Среди них - "Атлас храмов и монастырей Воронежской и Борисоглебской епархии".
Источник: газета "Коммуна" N 46 (26068), 04.04.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013