 |
04.04.13
Ваш денежный интерес
Раздел ведет Николай СТАРЫХ
Пенсионер тоже не пожалеет
Я с удовольствием прочитал в «Коммуне» статью под названием "Тревожная тенденция". В ней речь шла о недобросовестных банках, которые нарушают потребительские права населения. Спасибо за публикацию. А теперь прошу ответить на вопрос: нужна ли мне, пенсионеру, универсальная электронная карта? Недавно я был в одном из банков, где проходило торжественное вручение этих самых карт. Я заинтересовался, но не во всем разобрался. И.П. Вересков, пенсионер, г. Воронеж.
На данный момент в Воронеже насчитывается более 1500 граждан, подавших заявления на получение электронных универсальных карт (УЭК). В 2013 году планируется выдать их через уполномоченный на то банк - Сбербанк - не менее 50 тысяч. Ответ на вопрос, зачем человеку УЭК, если он – пенсионер, можно найти на официальном портале Воронежской области, который так и называется: "Универсальная электронная карта". Забегая вперед, можно сказать, что особое социальное значение УЭК будут иметь для пенсионеров, возможности передвижения которых ограничены. Им можно будет получать государственные услуги без личной явки, с учетом персональных льгот. Вообще же, универсальная электронная карта - это название проекта по предоставлению различного рода услуг гражданам России с использованием современных технологий. Во многих регионах РФ эти технологии были апробированы на социальных картах, которые обеспечивали удобство реализации прав на льготный проезд в общественном транспорте, пригородном железнодорожном сообщении, удобство и безопасность получения пенсий, субсидий, пособий, городских социальных выплат и собственных средств. С помощью социальной карты можно было оплачивать различные услуги, в том числе жилищно-коммунальные, налоги, рассчитываться за товары в магазинах. Эти карты были охотно восприняты пенсионерами. Теперь реализуется Всероссийский проект "Универсальная электронная карта". УЭК получают жители всех регионов, в том числе и Воронежской области. Она заменит все социальные карты и будет обладать еще большими преимуществами. По универсальной электронной карте можно будет получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Кроме того, такая карта принимается во всех субъектах Федерации. Например, картой, выданной в Воронежской области, можно оплатить проезд в московском метро, без очереди обратиться за медицинской помощью в Санкт-Петербурге и так далее. С вводом универсальной электронной карты воронежцам, нуждающимся в адресной поддержке, не придется ходить по многим кабинетам, собирая различные справки. Все необходимые сведения в ведомство, в которое обратился пенсионер за субсидией, придут из других инстанций автоматически, достаточно вставки электронного ключа, каковым является УЭК, в информационный киоск и выбора услуги. При этом пользование картой безопасно - ею может воспользоваться только владелец, знающий ПИН-код.
За блага цивилизации приходится платить
Воронежстат обобщил данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств региона в 2012 году. Итоги говорят о том, что расходы населения в городской и сельской местности, а также по категориям населения существенно отличаются. В целом среднедушевые потребительские расходы по Воронежской области возросли по сравнению с 2011 годом на 10 процентов и составили 8682 рубля в месяц. При этом горожане расходовали ежемесячно по 9235 рублей, а селяне - по 7612 рублей, то есть на 1623 рубля меньше. Если смотреть по структуре расходов, причем не в рублях, а в процентах, то получается интересная, но вполне предсказуемая картина. Селяне несколько меньше тратятся на покупку продуктов питания (35,8 процента от всех расходов против 37 процентов у горожан), зато больше - на приобретение непродовольственных товаров (обновки появились у 44,1 процента деревенских семейств, и только у 34,8 процента городских). И дело тут не в бережливости горожан. У последних 2,5 процента всех расходов приходится на питание вне дома (у селян - 0,8 процента). А самое главное, у многих сельских жителей "все удобства во дворе", они реже посещают платные учреждения культуры и вообще меньше ездят куда-либо, в том числе в больницы; мобильных телефонов и персональных компьютеров у них тоже столько нет. В итоге расходы на оплату услуг в структуре сельских домашних хозяйств составляют 17,2 процента, а у городских - 23,4 процента. Что ж, за блага цивилизации, как говорится, надо платить. Вот только и в деревне, и в городе не все живут одинаково. Однако мы сегодня ограничимся тем, что сравним расходы 10 процентов наименее и 10 процентов наиболее обеспеченного населения Воронежской области. Так вот, по "бедняцким" домохозяйствам ежемесячные траты в пересчете на одного человека в 2012 году равнялись 3036 рублям, а по "зажиточным" были в семь с лишним раз больше - то есть 22281 рубль. При этом люди с малыми доходами расходовали большую часть своего скромного бюджета на покупку продуктов питания (49,2 процента), а богачи - на приобретение транспортных средств, мебели и прочего (в целом - 45,4 процента). С тугим кошельком не приходится переживать и за оплату жилищно-коммунальных, бытовых, медицинских и иных услуг; особенно с учетом того, что такие расходы в структуре всех расходов у малообеспеченных слоев населения составляют 22,4 процента, а у наиболее обеспеченных - только 18,4. Кстати, людям с достатком хорошо бы задуматься над тем, что они неимоверно много средств тратят на торты, копчености и прочие деликатесы, которые отнюдь не полезны для здоровья. На спиртное у них тоже уходит больше денег (3,5 процента семейного бюджета против 0,8 процента у бедняков). Тут никакие курорты с санаториями не помогут (о них многие наши земляки даже и не мечтают).
Зарплата: важен цвет
68% воронежцев заботит тот факт, что работодатели не платят "белую зарплату". 12% работающих граждан получают полностью "серую" зарплату, и 14% - частично "белую", частично "серую". 30% респондентов готовы устроиться на предприятие с меньшей, но зато официально выплачиваемой зарплатой. Опрос проведен Консалтинговым агентством "ФинансКонтент" 26.03.2013г.
Источник: газета "Коммуна" N 46 (26068), 04.04.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|