 |
Фото Михаила Вязового |
Время перемен || Воронежцы удивлены и обрадованы: проблемами отечественных дачников наконец-то обеспокоились Министерство сельского хозяйства и Госдума РФ!
Николай СТАРЫХ
Представьте себе, у нас в стране может появиться специальное ведомство по делам огородников и садоводов. Идея проведения «дачной реформы» принадлежит Общественному совету при Минсельхозе РФ, в состав которого входит, между прочим, профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко.
Общественники хотят облегчить жизнь более чем 40 миллионам россиян, владеющих дачами и небольшими участками. Впрочем, знаю людей, которые тоже за "реформу", но полагают: "дачное министерство" может превратиться в далекую от нужд простого люда коррупционно-бюрократическую надстройку.
Сейчас огородно-садоводческие товарищества размещаются в основном на землях сельхозназначения, поэтому выращенная ими продукция проходит по отчетам Минсельхоза, причем отдельной строкой она не обозначается - является составной частью "продукции, произведенной в домашних хозяйствах". В целом картина получается впечатляющая.
К примеру, по итогам 2012 года удельный вес картофеля, выращенного жителями Воронежской области, составляет от всего производства 90 процентов (1282 тысячи тонн!); на фермеров приходится лишь шесть процентов урожая, а на сельхозпредприятия – и вовсе четыре. По овощам картина схожая: соответственно, 86 процентов, девять и пять процентов.
Все эти цифры, зафиксированные Воронежстатом, - достойный ответ тем, кто считает дачно-приусадебное огородничество всего лишь хобби.
Как Минсельхоз занимается дачниками, или, точнее, ими не занимается вовсе, всем известно. И в этом нет ничего удивительного: по причине того, что единого куратора нет, за ничейной сферой надзирают, облагают тарифной, налоговой и прочей данью (но не помогают!) Минэнерго, Росреестр, Минрегион, Федеральная налоговая служба и Минприроды. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу.
Если наделить Министерство сельского хозяйства РФ соответствующими полномочиями, финансами и прочим, то толк будет, считает Общественный совет при Минсельхозе. Но есть и иные мнения. К примеру, знакомые мне главы поселений полагают, что все насущные проблемы дачников было бы проще решать через экономико-административную систему Минрегиона. Для этого нужна, разумеется, правомочная федеральная структура, действующая в каждом регионе "от имени и поручению" этого самого министерства. Именно министерства, ибо никакие кардинальные перемены не произойдут, если все "дачное хозяйство" навесят в командном порядке на областные власти.
А вот лично мне нравится предложение депутата Госдумы, председателя общественной организации "Садоводы России" и редактора популярного издания "6 соток" Андрея Туманова: создать нечто вроде межведомственной ассамблеи, которая соберет под свое начало - "в единый кулак" - все министерства.
Но с "нами" не все согласны, особенно сотрудник Института экономики РАН Борис Фрумкин. По Интернету гуляет его категоричное утверждение: "Планировать на федеральном уровне развитие дачной "отрасли" невозможно, да и не нужно! Никаких ведомств! Вся реформа в этой сфере немыслима без главного - без встраивания огородников в систему госзакупок по линии местной (именно местной!) власти. Нужно не мудрствовать лукаво, а целенаправленно развивать в регионах систему кооперации".
Что ж, на чужой роток не накинешь платок. И появится ли в России специальное "дачное" ведомство - это еще вопрос. Может, именно поэтому Андрей Туманов стал одним из инициаторов парламентских слушаний, которые прошли в марте нынешнего года в Госдуме? На них речь шла о законодательных поправках, которые должны улучшить положение 80 тысяч объединений огородников, дачников и садоводов.
Планируется сделать многое. Например, разрешить товариществам изымать через суд земли, не используемые более трех лет; ликвидировать институт уполномоченных; собирать членские взносы пропорционально площади участка; разрешить постоянную регистрацию на "фазендах"…
Проблем у дачников - великое множество, в том числе связанных с энергетикой, сбытом урожая, водоснабжением, обустройством дорог. Сейчас дачники по сути предоставлены самим себе, если не считать участия властей в организации льготных пассажироперевозок и обеспечения хотя бы маломальской охраны садоводческих товариществ. Было бы кстати иметь уже сейчас в каждом региональном правительстве делового, а не формального куратора "дачной отрасли".
К слову, липецкие садоводы-любители с помощью властей уже участвуют в трех целевых программах и израсходовали почти 200 миллионов рублей на ремонт скважин и строительство дорог. Жаль, что наши воронежские дачные объединения в этом не показывают пример всей России, хотя кое-кто и у нас уже подал необходимые документы по назначению, а теперь терпеливо ждет финансовой поддержки.
... У меня тоже есть дача. Я не знаю, какой урожай даст она в этом году, но уверен, что урожай тот будет экологически чистым. Такое обстоятельство прельщает и великое множество других россиян. А про благо семейного отдыха на свежем воздухе и говорить нечего.
Что касается трудотерапии, то тут я сам себе министр - хочу вкалываю, а хочу ... просто работаю. А появится в стране еще и федеральный "дачный" министр - то-то заживу! Или нет? Время покажет.
Источник: газета "Коммуна" N 46 (26068), 04.04.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013