Третьего апреля в Воронеже состоялся «круглый стол» на тему "Государственная внутренняя безопасность России в условиях сырьевой экономики". Общественный совет по контролю за освоением никелевых месторождений Воронежской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены фракции ЛДПР М.А. Шингаркин и С.В.Журавлев, а также представители общественности, научного и экспертного сообщества из Москвы, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской области.
Обсуждены темы проблемы развития промышленного производства и экологической безопасности в условиях сырьевой экономики и вопросы поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности страны в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.
В контексте обсуждения перспектив экономики России в условиях ВТО, диктующих необходимость технологической модернизации, в том производственной базы Воронежской области, а также сохранения аграрного сектора затрагивался и вопрос о целесообразности разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.
Как отметил депутат Государственной Думы С.В.Журавлев, проводимые в настоящее время разведочные работы дают возможность выявить и реально оценить потенциал данной территории, в частности — установить объем содержащихся в ее недрах полезных ископаемых.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.А.Шингаркин особо подчеркнул, что сейчас необходимо изменение вектора развития страны с сырьевого на высокотехнологичный:
— И особенно важна наладка отечественного производства высокотехнологичных металлических изделий, в том числе — металлических строительных конструкций. Наши бетонные города затратны и, в принципе, морально устарели. Высокотехнологичные металлические конструкции способны произвести революцию в строительной сфере, полностью изменить энергозатратность проживания, а значит – экономику города и расходы горожан. Но сегодня львиную долю подобных изделий наша страна - производитель сырья закупает в Турции. Поэтому выходит очень дорого. Так что надо прорабатывать возможности отхода от практики экспортирования, в том числе и никеля, и перехода к производству высокотехнологичной продукции с использованием этого металла в нашей стране.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013