Скоро на сайте Воронежской коммунальной палаты появятся страницы 3180 многоквартирных домов, получающих электронные паспорта
Воронежская коммунальная палата разработала интерактивный модуль по созданию и внедрению электронных паспортов многоквартирных домов в Воронеже. Оцифровано уже 60 процентов информации по их техническим характеристикам. Следующий этап – дополнение модуля информацией, удобной и понятной каждому жителю, и трансляция в Интернет.
Елена Андреева
Электронный паспорт дома - важный технический документ, содержащий всю информацию по зданию. Помимо года постройки, количества подъездов и этажей, общей площади, технических особенностей, в документе фиксируется степень износа кровли, стен, коммуникаций. По замыслу создателей проекта, информацию о состоянии электропроводки в подъезде или труб водоснабжения в подвале работники управляющей компании будут вносить в оперативном режиме.
Кроме того, в электронные паспорта домов предполагается внести перечень проводившихся и запланированных ремонтных работ (вплоть до замены части трубы или вентиля). В дальнейшем к паспорту планируется подключить возможность просмотра финансового отчета по дому, чтобы жители могли сравнить, сколько средств они заплатили за жилищные услуги, сколько потратила управляющая компания и что в итоге было отремонтировано.
Также будет представлена сметная стоимость работ по капитальному ремонту каждой инженерной системы дома. Она станет особенно актуальной в преддверии изменений в Жилищном кодексе РФ в части капремонта.
- Если ремонт, проведенный в доме, существенный, например, перекрыта кровля или восстановлена система канализации, то автоматически меняется и процент износа здания в отдельной графе, - поясняет директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг. - Электронный паспорт дома сделает финансовую составляющую процесса управления домами понятной для жителей, позволит им эффективно управлять своей собственностью. На основании данных о техническом состоянии здания люди смогут формировать планы по ремонту в рамках имеющегося на лицевом счете дома финансирования, выделять приоритетные работы, контролировать деятельность своей управляющей компании, не выходя из помещения. Мы надеемся, что собственники (в том числе молодое поколение) будут больше интересоваться управлением своего дома. Так что электронный паспорт - это еще и попытка вовлечь всех жителей в процесс управления, потому что без их решений и финансового участия поддержать здание в эксплуатационно-безопасном состоянии трудно.
Немаловажно, что паспорт объективно покажет, в каком состоянии УК приняла объект и каких результатов добилась.
Безусловно, полная информация технического состояния домов и финансовых показателей будет интересна не только жильцам, но и контролирующим органам, которые смогут оперативно получать информацию для анализа.
- Работа по внедрению паспортов - трудоемкий процесс, считает директор УК Ленинского района Юрий Сдобников. - В электронную базу данных необходимо перевести информацию со всех бумажных носителей. Для нас это дополнительная нагрузка, однако мы понимаем, что без нового сервиса и максимальной доступности информации для жителей не будет доверия между собственниками и управляющей компанией.
Кроме того, паспорт объективно покажет, в каком состоянии УК приняла объект и каких результатов добилась
Источник: газета "Коммуна" N 43 (26065), 29.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013