|
| Красоты Дивногорья. Фото Михаила Вязового |
Проблема | Потенциальный инвестор не найдет деловых предложений на информационном портале Воронежской области «Туризм-36», хотя достоинства нашего края представлены на нем во всей красе
Это словно про Воронежскую область сказали эксперты Всемирного экономического форума: "Ключевыми слабостями России являются относительно низкое качество инфраструктуры и доступности туристических объектов, недостаточная безопасность (например, количество аварий на дорогах) и далекая от возможной эффективность государственной политики по развитию туризма. А в числе положительных факторов - природные и культурные ресурсы".
Николай СТАРЫХ
Недавно в Москве работала VIII Международная выставка "Интурмаркет". Присутствовавший на ней Премьер-министр Дмитрий Медведев пожал руку губернатору Алтайского края Александру Карлину и сказал, обращаясь к прессе: "Там, где первое лицо региона вплотную занимается развитием туризма, там и толк есть. Правда ведь, Владимир Ростиславович?.."
Владимир Ростиславович – это министр культуры Мединский, которому глава Правительства только что попенял: "Ну как же так? Почему в рейтинге стран по конкурентоспособности в сфере туризма наша страна опустилась с 59-го на 63-е место?" Министр оправдывался: "Внутренний туризм вырос у нас за последние три года на 10 процентов, а вот иностранцы едут к нам неохотно. Точнее, ежегодно в Россию приезжают около 32 миллионов иностранцев, но из них по туристическим визам - менее 3 миллионов".
Дмитрий Медведев, вновь обращаясь к СМИ, сказал: "К 2020 году Россия может и должна войти в первую десятку лучших стран по туристической привлекательности. Такая перед нами стоит задача, и за игнорирование ее мы спросим, с кого следует, по всей строгости".
В Воронежской области, в отличие от других, за развитие туризма отвечают не "культурники", а Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, который в марте нынешнего года возглавил отставной мэр Воронежа Сергей Колиух. Понятное дело, ему еще только предстоит вникнуть в новую для себя сферу деятельности, но что же его подчиненные? Со страниц сайта "Туризм-36" о развитии отрасли в регионе по-прежнему рассказывает… Ирина Кокорева - бывший руководитель департамента, которая еще в начале февраля стала главой Администрации Семилукского района Воронежской области.
Впрочем, важнее, не кто сказал, а что сказал. А сказано следующее: "В Воронежской области действует 150 туристических агентств и 7 туроператоров - такие цифры были озвучены 6 августа 2012 года на оперативном совещании в облправительстве...
По итогам 2011 года туристический поток составил 278,8 тысячи человек (рост 119 процентов к 2010 году), объем платных услуг населению, оказанных предприятиями туриндустрии, превысил 1,5 миллиарда рублей (118,1 процента к уровню 2010 года)...
Для формирования устойчивой и конкурентоспособной региональной туриндустрии департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка в 2010 году разработана и утверждена "Концепция развития туризма в Воронежской области до 2016 года...".
Развитие туристской инфраструктуры и создание активно функционирующих туристских зон определено Стратегией развития Воронежской области до 2020 года в числе основных перспективных направлений...
Развитию туризма в регионе будет способствовать, в частности, создание такого важнейшего звена туристской инфраструктуры, как туристско-информационный центр..
Губернатор Алексей Гордеев распорядился обратить особое внимание на развитие внутреннего туризма. Что же касается ТИЦ, то ответственность за его создание, по словам главы региона, должно взять на себя бизнес-сообщество, а правительство готово стимулировать эту работу".
Все изложенное производит хорошее впечатление, но в свете задачи, о которой сказал Премьер Медведев, сделать предстоит еще больше. Конечно же, наипервейшим тут будет финансовый вопрос. И чему, в конце концов, должно отдаваться предпочтение? Ведь объять необъятное, как утверждал незабвенный Козьма Прутков, невозможно.
К примеру, недавно "Коммуна" рассказала своим читателям, что на Осетровском плацдарме (это в Верхнемамонском районе) скоро начнется недешевое строительство мемориального комплекса "Колокол мира", а заодно и гостиницы с участием итальянских инвесторов-альпийцев. Предполагается, что сюда будут заезжать попутно люди, едущие по трассе "Дон" на юг, в первую очередь - в Сочи.
С осени 2012 года в центре Рамони приступили к реконструкции парка при дворце Ольденбурских. Проектом занимается не абы кто, а известный французский архитектор Оливье Даме.
Подобные новости можно продолжать. Но вот типичная информация иного плана.
Работников музея заповедника "Дивногорье" постоянно ориентируют на увеличение потока туристов, однако скоро заповедник просто вытопчут, если не будут выделены дополнительные средства на соответствующее инфраструктурное обеспечение.
Кстати, из-за так называемой оптимизации музей потерял восемь сотрудников, а работать круглосуточно, тем более за скромную зарплату, никому не хочется. Да это и недопустимо по Трудовому кодексу.
В принципе, до 2020 года время еще есть. Но как оно будет использовано? Неужели возобладает российская привычка все откладывать на потом? Или все-таки нет? Наверное, все подробности мы скоро узнаем со страниц обновленного сайта "Туризм-36". Ведь ясно же, что туризм в Воронежской области скорее жив, чем мертв.
Источник: газета "Коммуна" N 43 (26065), 29.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013