Ведущий рубрики – Николай Старых
Как бы банк не прогорел…
На вопросы читателей отвечают специалисты Агентства по страхованию вкладов.
- Я подозреваю, что у банка, услугами которого я пользуюсь, имеются финансовые проблемы. Именно поэтому я хотел забрать свои сбережения. Однако банковский работник предложил мне написать заявление о досрочном расторжении договора вклада, но оговорить такой момент: деньги я буду получать частями. Соглашаться ли на это?
- Если банк своевременно не исполняет платежные поручения клиентов, есть большая вероятность отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций, что является страховым случаем в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». При его наступлении вам будет гарантированно выплачено страховое возмещение с учетом процентов, начисленных по день, предшествующий дню наступления страхового случая, по ставке, указанной в договоре.
Однако если вы подадите в банк заявление о досрочном расторжении договора, то при наступлении страхового случая в реестр страховых выплат будут включены только сумма вклада и проценты по ставке до востребования. Таким образом, досрочное расторжение договора вклада лишь приведет к потере заметной части процентов.
- Работники банка, в котором у меня имеются сбережения, отказываются выдать вклад наличными и предложили написать заявление о переводе моих денег в другой банк, причем без открытия счета. Как поступить?
- Вам надо учесть, что, отдавая банку распоряжение о переводе без открытия счета, вы тем самым расторгаете договор банковского вклада. Однако, в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", страхуются лишь те средства вкладчиков, которые размещены в банке на основании такого договора.
В результате, если на момент отзыва у банка лицензии перевод не будет отправлен, вы теряете право на страховое возмещение, а задолженность банка перед вами будет удовлетворяться в составе кредиторов третьей (последней) очереди, у которых шансы на получение средств гораздо меньше, чем у вкладчиков, являющихся кредиторами первой очереди. Кроме того, если ваш вклад срочный, расторжение договора по инициативе клиента лишает вас процентов по вкладу.
- Газеты часто сообщают о банкротстве или продаже банков. Это коснулось, например, банка "Воронеж". Но сейчас речь идет не о нем. Недавно мой знакомый предложил перевести со счета его фирмы на мой личный счет крупную сумму - чтобы потом получить страховку по вкладу. Естественно, я не останусь внакладе. Но вдруг это выйдет мне боком?
- Такое предложение выглядит, конечно же, соблазнительно. Но задумайтесь: с какой стати какая-то организация будет вам дарить деньги? Скорее всего, в данном случае речь идет о попытке банального воровства средств фонда страхования вкладов, из которого государство выплачивает страховое возмещение вкладчикам разорившихся банков.
Такой соблазн у организации может возникнуть тогда, когда банк испытывает финансовые трудности и не может своевременно исполнять платежные поручения своих клиентов. В этих условиях некоторые юридические лица пытаются разбросать свои средства на "подставные" счета граждан с целью "спасения" своих денег путем получения страхового возмещения.
Суммы, оказавшиеся в результате таких действий на счетах "псевдовкладчиков", оперативно выявляются и не включаются в реестр страховых выплат. Данные сделки расцениваются как мошеннические, поэтому материалы по ним передаются в следственные органы. По таким фактам три уголовных дела в отношении должностных лиц банка уже возбуждены. Поэтому лучше отказаться от подобных предложений своих знакомых, чтобы не оказаться соучастником подобных махинаций.
Тревожная тенденция
Недавно моя супруга слушала по радио интересную передачу о том, как Воронежский Роспотребнадзор защищает права потребителей, которых все больше обманывают банки. Жаль, что меня не было дома. Располагает ли "Коммуна" какой-либо информацией на эту тему?
А.П.Рузанов, пенсионер. г.Воронеж.
Соответствующую информацию предоставила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
- В 2012 году по поводу финансовых услуг было зафиксировано 149 обращений граждан, из них 144 касались заключения кредитного договора, 5 - предоставления пластиковой карты.
По сравнению с предыдущим годом количество обращений выросло в 1,7 раза, что свидетельствует, с одной стороны, о повышении правовой грамотности населения, а с другой стороны, - о тревожной тенденции: банки все больше нарушают права потребителей!
В чем же эти нарушения заключаются? Банки, например - ОАО "ТРАСТ", включают в кредитный договор плату за выдачу и обслуживание кредита. В этом же кредитном учреждении выявлен такой случай: в графике платежей была указана полная стоимость кредита (40,98 процента годовых), а в заявлении о предоставлении кредита на неотложные нужды - процентная ставка по кредиту (14 процентов годовых).
В ЗАО "Связной Банк" при возвращении кредита имели место проценты, начисленные за пользование кредитом.
В 2012 году за все выявленные нарушения наложено штрафов на сумму 116,8 тысячи рублей. Направлено в суды 59 исковых заявлений, из них в защиту неопределенного круга лиц - 43. Удельный вес удовлетворенных исков в защиту последних составил 91 процент.
Управлением Роспотребнадзора используется право дачи заключений по гражданским делам в защиту прав потребителей.
Выдано 82 заключения, в том числе в сфере оказания финансовых услуг - 21. Значимость участия Управления в судебных процессах для дачи заключения по делу с каждым годом возрастает, так как это позволяет потребителям увереннее отстаивать свою позицию в суде.
Показателем проведенной Управлением работы по совершенствованию судебной защиты потребительских прав граждан является присуждение денежных средств по исковым требованиям и выданным заключениям по делу в пользу потребителей.
В целом за 2012 год это составило 4 миллиона 620 тысяч рублей (в 2011 году - 163 тысячи), из них компенсация морального вреда - 214 тысяч рублей (в 2011 году - 33 тысячи), а в сфере оказания финансовых услуг - 955 тысяч рублей, в том числе компенсация морального вреда - 23 тысячи рублей.
Источник: газета "Коммуна" N 42 (26064), 28.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013