В Воронежской области создан Большой совет НКО
Во вторник во Дворце творчества детей и молодежи состоялся Воронежский областной форум - «Большой Совет некоммерческих организаций», который собрал более четырехсот представителей некоммерческих и общественных организаций региона. В работе первого заседания совета принял участие губернатор Алексей Гордеев.
Валерий КАЗАНОВ
Напомним, что предложение о создании такого совета в регионе поступило от губернатора Алексея Гордеева в декабре 2012 года. В ходе его встречи с представителями общественных организаций региона была представлена модель Большого совета социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). И инициатива была поддержана.
Председатель областной общественной организации "Женский совет" Любовь Шевлякова, открывшая заседание, напомнила, что в рамках подготовки к форуму в регионе прошло несколько "круглых столов", и в ходе горячих дискуссий общественники пришли к единому мнению: такой совет нужен.
Руководитель оргкомитета форума, председатель Совета воронежской региональной общественной организации "Молодое Черноземье" Валерий Черников отметил, что в настоящее время в Воронежской области действуют более трех тысяч некоммерческих организаций. Среди них – общественные и профсоюзные объединения, движения и союзы, национальные и религиозные организации, фонды, ассоциации, различные коллегии и партнерства. Некоторые из них лишь числятся на бумаге, но немало и таких, которые добиваются неплохих результатов в своей деятельности. Однако их положительный опыт зачастую мало кому известен, он не популяризируется в обществе.
Выступившие на заседании члены инициативной группы рассказали о том, как будет строиться работа новой структуры. В частности, предлагается в составе Совета создать три комиссии. Одним из приоритетных направлений работы проектной комиссии станет формирование новых площадок для объединения некоммерческих организаций.
Экспертная комиссия будет формировать проекты для проведения общественной экспертизы, в том числе по запросам Общественной палаты Воронежской области. Контрольная комиссия объединит как отдельные проекты, так и специализированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на общественный контроль работы органов региональной и муниципальной власти и ситуации в регионе. Руководящим органом Большого совета станет координационный комитет, в состав которого войдут руководители комиссий.
В ходе пленарного заседания председатель Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев назвал создание Большого совета значимым шагом к сплочению общества. По его мнению, Совет будет задавать вектор движения общественным организациям с точки зрения приоритетных в регионе вопросов, решением которых будут заниматься НКО.
Выступая перед участниками форума, губернатор Алексей Гордеев поблагодарил их за поддержку его инициативы по созданию Большого совета. Он также напомнил, что главной задачей исполнительной власти является создание в регионе благоприятной, комфортной среды для жизнедеятельности человека и развития предпринимательства. Только решая эту задачу, можно сделать так, чтобы в область шли инвестиции, оставалась способная, талантливая молодежь, развивались предприятия и организации, решались социальные проблемы.
- Очевидно, что те или иные решения социально-экономической политики, выработка целевых программ не должна осуществляться в коридорах или в кабинетах власти. Это необходимо делать только с опорой на гражданское общество, - подчеркнул губернатор.
Он сообщил, что государство серьезно увеличивает финансирование поддержки некоммерческих и общественных организаций - с трех до 9 млрд. рублей. Поэтому воронежские общественники должны активно заявить о себе, достойно представив свои проекты и предложения на федеральном уровне.
Глава региона предложил общественникам активно участвовать в формировании "репутационного банка кадров", который мог бы стать основой для формирования кадрового резерва при подборе специалистов как регионального, так и муниципального уровня.
- Ситуация, зачастую, подталкивает нас к тому, чтобы главным мерилом всего считать деньги, но это путь в никуда. Главное - это человек и то, что он может дать обществу и другим людям. Вот как нам надо оценивать друг друга. Я рассчитываю, что некоммерческие и общественные организации будут ставить во главу угла этот принцип развития общества и обещаю, что мы будем опираться на ваши знания, опыт и инициативность, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013