Культура || В День православной книги ученые, священники и писатели обсудили новые исследования, прошлое и настоящее религиозной темы в искусстве
В читальном зале зональной научной библиотеки ВГУ, что на проспекте Революции, прошел День православной книги. Состоялась эта встреча в рамках творческого клуба «Слово и образ». В читальном зале была развернута выставка редких изданий XIX – начала XX века "Русская православная церковь. История духовного образования".
Виталий Черников
Фото автора
|
Вадим Колмаков. |
- День православной книги проводится уже четвертый год, - напомнил собравшимся отец Андрей Изакар, глава издательского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии. - Приурочен он ко дню выхода первой русской печатной книги, изданной Иваном Федоровым.
Затем состоялась презентация книги кандидата философских наук Вадима Колмакова "С Россией в сердце. Дмитрий Скрынченко. История жизни".
- Книга эта была написана достаточно быстро: за четыре месяца, - рассказал автор. - Но мне пришлось несколько лет собирать материал, раздумывать, как ее лучше сделать. В девяностые годы возникла потребность в поиске людей, которые могли бы быть примером. Примером жизни честной, полной боли за Россию. Дмитрий Скрынченко таким человеком являлся. Он, кстати, учился в этом здании!
Русский богослов и публицист-консерватор Дмитрий Скрынченко родился в Песковатке Бобровского уезда: сейчас на этом месте вырос город Лиски. Закончил Воронежское духовное училище и духовную семинарию, затем поступил в Казанскую духовную академию. Преподавал в Минской духовной семинарии, редактировал "Минские епархиальные ведомости". С 1913 по 1919 год жил в Киеве, сотрудничая с местными консервативными газетами. Много писал об украинском вопросе.
|
Алексий Лисняк. |
После революции эмигрировал в Сербию. В изгнании занимался сохранением русской культуры: "политика для него закончилась". Это имя долгие годы было забыто. Зато в последние годы вышел целый ряд посвященных Скрынченко изданий, в частности, его эмигрантский дневник. По большей части, это результат усилий Вадима Колмакова.
Следующим пунктом в программе стал диалог с протоиереем Алексием Лисняком, настоятелем Богоявленского храма в селе Орлово. А еще этот священник пишет прозу. Он выпустил несколько книг. "Творчество на духовные темы" - такова была тема разговора.
- Это понятие гораздо шире, чем мы привыкли понимать, - считает священник и писатель. - Многие считают: "на духовные темы" - это что-то из жития святых. Или обязательно в произведении должны быть какие-то наставления, назидания. Лично я делю творчество на духовное и бездуховное совсем по другим критериям. Для меня духовное творчество - одухотворенное.
Источник: газета "Коммуна" N 42 (26064), 28.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013