Наука | На этот вопрос пытались ответить ведущие отечественные и мировые специалисты по психиатрии на недавно прошедшей в Москве конференции
Конференция «Актуальные проблемы психосоматический медицины и аффективных расстройств» была организована Российским обществом психиатров, кафедрой психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им И.М.Сеченова, под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации. Воронеж представлял заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Института дополнительного профессионального образования ВГМА имени Н.Н.Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Куташов.
Марина Калинина
- Целый ряд заболеваний, а именно – гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты, бронхиальная астма, язвенная болезнь, поражения опорно-двигательного аппарата, могут быть вызваны патологическими изменениями в психике, - говорит Вячеслав Куташов. -И если параллельно с медикаментозным лечением влиять на психику больного, можно добиться заметно лучших результатов. Это подтверждают и исследования специалистов Воронежской государственной медицинской академии, возглавляемой д.м.н., профессором Эдуардом Есауленко. Они показали, что, воздействуя именно на психику, можно скорректировать отношение пациента к его болезни и улучшить тем самым качество его жизни.
В медицине существует отдельная трактовка, объясняющая возникновение большинства болезней душевными "неполадками", - психосоматика. Специалисты в этом вопросе уверены, что около 75 процентов всех "телесных" болезней так или иначе связаны с расстройствами психики. И чтобы лечить их, нужно начинать не с приема лекарств и десятка процедур, а именно с визита к психотерапевту.
В подтверждение этой теории ученые на конференции делились результатами медицинских исследований по лечению и диагностике депрессивных расстройств. Приводили реальные доказательства влияния психических отклонений на болезни кардиологического, дерматологического, эндокринологического и даже онкологического профиля.
Вячеслав Куташов и Алессандро Серретти, профессор Болонского университета
Всем известно, что онкобольным в той или иной мере присущи нервные и психические расстройства, типа депрессий, тревожности, нервозности и т.д. А вот обратный процесс - когда сама депрессия может стать предрасполагающим фактором онкологии - известен не столь широко.
Эта конференция в очередной раз показала, что психотерапия должна работать в тесной связке с кардиологией, эндокринологией, гастроэнтерологией и всеми остальными направлениями медицины. Что в столичных клиниках и происходит - открываются психосоматические отделения, где каждому больному оказывается психиатрическая помощь.
Хотелось бы, чтобы и в Воронеже доктора и сами пациенты не замыкались на конкретной проблеме здоровья, а активнее привлекали врачей-психиатров. Тогда и результаты лечения будут во много раз лучше.
Источник: газета "Коммуна" N 42 (26064), 28.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013