Николай Карасиков, который руководит воронежской компанией «Межрегионгаза», занял двенадцатое место среди коллег по ЦФО, а его сын Сергей (гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Липецк") – третье
Исследование, проведенное автономным некоммерческим Агентством региональных социально-экономических проектов по семнадцати областям Центрального федерального округа, включало в себя восемь "основополагающих и всесторонне обоснованных" критериев, начиная уровнем работы по газификации конкретного региона и кончая открытостью руководителя компании для общественного мнения.
Поскольку критерии были единые, то можно говорить о том, что сейчас 60-летнему Николаю Карасикову впору ехать за передовым опытом к 40-летнему сыну, оставшемуся вместо него на газовом хозяйстве на их общей родине - в Липецкой области. (Николай Владимирович возглавил ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" в 2008 году, а Сергей Николаевич аналогичную структуру в Липецке - в том же 2008-м.)
Чего именно добились Карасиковы на вверенных им Газпромом постах, можно судить по статье регионального эксперта Сергея Маркелова, опубликованной в деловом еженедельнике "Экономика и жизнь - Черноземье".
Из нее следует, что Липецкая область является крупнейшим потребителем газа в Черноземье. Объем поставки топлива в регион превышает 5 миллиардов кубических метров. Протяженность газовых сетей в области составляет около 18 тысяч километров, газифицировано 450 тысяч квартир и домовладений. "Голубое топливо" получают более 3000 предприятий и организаций. Уровень газификации в Липецкой области достигает 87 процентов.
О самом Сергее Красикове в анализе ничего не сказано, зато в отношении Николая Карасикова читаем: "На 12-й строке рейтинга - главный газовик Воронежской области. Для нее характерен достаточно высокий уровень газификации (85,7процента), который, однако, при более эффективном управлении мог бы быть на сегодняшний день значительно выше".
Я так понимаю, что сегодня ссылка Карасикова-старшего на "объективные обстоятельства" была бы неуместной, а тем более - некорректной, по отношению к Карасикову-младшему. Зато своевременной представляется следующая "информация к размышлению".
Первую строчку в рассматриваемом сейчас рейтинге занял генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Белгород" Александр Камонин. Оказывается, благодаря ему, а также благодаря "совместной работе Газпрома и Администрации Белгородской области, уровень газификации Белгородчины в 2006-2012 годах увеличился на 3,6 процента и достиг 99,8 процента.
Таким образом, по уровню газификации Белгородская область вышла на первое место в России". Объективности ради надо сказать: средний уровень газификации в России сейчас составляет 63,2 процента.
Воронежская область, как видим, имеет приличный показатель. Более того, Николай Карасиков в марте имел встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Он сообщил, что сбор платежей за поставляемое "голубое топливо" находится под контролем, а строительство 14 объектов, запланированных на период 2012-2013 годов, практически завершено, причем с опережением графика. Вместо сентября сдача объектов будет полностью осуществлена уже в апреле. Чтобы вести сверхплановое строительство, требуется выход областного Правительства на главу Газпрома Алексея Миллера. Губернатор обещал такое содействие.
Что ж, видать, все ближе тот день, когда наш регион сравняется по уровню газификации с Липецкой областью, а там, глядишь, и Белгородскую догонит. А отцу и сыну Карасиковым "сегодня и впредь" не помешают высокие рейтинги, причем не только у независимых экспертов, но и у населения, что, несомненно, важнее.
Виктор Шевченко
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013