Экология | С вводом новых нормативов пользования водой начнем экономить ее до умопомрачения
Вода – наше богатство. И к ней надо относиться по-хозяйски/Фото Михаила Квасова
22 марта человечество отметило Всемирный день воды. Это не праздник, а, скорее, повод всерьез поговорить о том, какую воду мы пьем и почему ее расход будет ограничиваться для каждой семьи. Разговор об этом шел на пресс-конференции с руководителями управлений Роспотребнадзора - Игорем Механтьевым, Росприроднадзора - Виктором Ступиным, заместителем начальника Отдела водных ресурсов Юрием Долгополовым (зона их ответственности - Воронежская область) и генеральным директором ООО «РВК-Воронеж» Геннадием Иващенко.
Евгения ЛЕЖАНИНА
О правительственной Программе "Чистая вода" многие хотя бы краем уха слышали. Для всей страны это проект ближайших лет вводиться будет поэтапно. В нынешнем году в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области, начнут работать пилотные проекты по социальной норме электроэнергии, а через год ограничат потребление воды.
Мера эта вынужденная. Во всем мире чистая питьевая вода - дорогое удовольствие. Ее запасы не безграничны.
Известно, что Россия намерена экспортировать питьевую воду в Европу. А что касается непосредственно Воронежа, то наши подземные запасы считаются недостаточными. Тратить их бездумно - невыгодно.
С 1993 года жители благоустроенных квартир обязаны потреблять не более 350 литров на человека в сутки. Это немало. Срочно придется от прежних привычек отказываться, потому что за сверхнорматив и оплата будет "штрафная".
Россия, таким образом, должна подойти к потреблению воды по общеевропейской норме - в 100-150 литров на человека в сутки.
Разумеется, трудностей на этом пути хоть отбавляй. Водоносные трубы - старые, протечки случаются то там, то здесь регулярно. Заводы советской постройки, птицефабрики, введенные с нарушением эксплуатации, то есть без соблюдения требований экономного расходования подземной воды, переоборудовать быстро не получится.
Особая проблема - работа очистных сооружений предприятий. Губернатор Алексей Гордеев, по словам руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктора Ступина, заключил договор с одним из отраслевых министерств о выделении дополнительных средств на замену старых очистных сооружений. И это еще вопрос, насколько эффективно они будут потрачены.
Во всяком случае, в Панино построены по Программе "Доступное жилье" новые очистные, но они не работают. Меж тем установлено, что именно в Панинском, в компании с еще четырнадцатью районами, превышение среднеобластных показателей качества воды по санитарно-химическому загрязнению достигло 60 процентов (больше всех).
Жители Воронежской области пресную воду берут из подземных источников. Это полезное ископаемое номер один. Подсчитано, что за последние 40 лет количество пригодной пресной воды на каждого жителя Земли уменьшилось на 60 процентов. За последующие 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в два раза.
1684 водозаборные площадки подземных водоносных источников Воронежской области находятся под наблюдением специалистов Роспотребнадзора. И хотя динамика их состояния за последние три года положительная, но качественной нашу водичку назвать нельзя по определению. Во-первых, сказывается влияние полезных ископаемых ("хвост" магнитной аномалии и выделяемые в воде железо, марганец, бор, излишняя жесткость). Во-вторых, загрязнение водоносного слоя в основном - рукотворное. Продуктами нефтехимии, просто химии, особенно нитратами, токсичное воздействие которых при поступлении с водой в 40 раз выше, чем с продуктами, и так далее. Выход видится только в применении домашних фильтров.
В прошлом году воронежцы отметили 40-летие со дня сооружения водохранилища. Его воду предприятия берут на собственные нужды и по сей день, правда, в последнее время объем потребления уменьшился за счет сокращения их числа. Положительный эффект "моря" специалисты видят в спокойной жизни воронежцев во время весеннего половодья - все стоки спешат влиться в водохранилище. Но, Бог мой, что вешние воды смывают туда! Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в подземных источниках постепенно увеличивается. По микробиологическим - находится в пределах безопасности.
Уже легче, что и возбудители инфекционных заболеваний в подземных бассейнах в прошлом году не выделялись.
Водой надлежащего качества, по словам Игоря Механтьева, обеспечено 58 процентов населенных пунктов области (570 из 967), имеющих центральное и смешанное водоснабжение.
Проблемой для улучшения качества воды из подземных горизонтов в сельской местности стали сахарные заводы. Моют грязную сахарную свеклу, поступающую на переработку. Вода идет в отстойники, которые эксплуатируются чаще всего с нарушением правил, а то и в местные пруды. Рыба гибнет! На тех из заводов, где налажена качественная биоочистка, все в норме, но таковых пока мало.
Журналисты интересовались состоянием окружающей среды при грядущей разработке никелевых месторождений.
Виктор Ступин сообщил, что у нас полезные ископаемые будут только добываться, а самый загрязняющий природу процесс - обогащение - намечено проводить в Свердловской области.
"Нельзя отказываться от разработки никеля, - сказал руководитель Росприроднадзора по Воронежской области. - Необходимо использовать хорошую технологию и предусмотреть все мелочи".
И добавил, что УГМК, выигравшая тендер на разработку Еланского и Елкинского месторождений, никогда никелем не занималась. И ранее к компании серьезных нареканий от природоохранительных органов не было.
Что ж, поживем - увидим, только после драки, как известно, кулаками уже не машут.
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013