Ситуация | Коллектив базирующегося в Воронеже 172-го Центрального автомобильного завода пребывает в тревожном ожидании: будущее этого оборонного предприятия стало еще более туманным после недавнего заявления министра обороны
На 172-м ЦАЗе, фактически, свернут оборонный заказ на сборку в 2012-2013 годах 358 итальянских броневиков «Ивеко». А недавно министр обороны Сергей Шойгу на проходившем в Правительстве РФ пленарном заседании военно-промышленной конференции заявил: "Освободите нас от не свойственных нам функций!.. Заберите все 300 заводов, 37 тысяч слесарей и токарей, заберите вместе с ремонтом и вместе с деньгами!
Кирилл Ковалевский
Завод N172 входит в структуру печально известного "Оборонсервиса". К середине января здесь было собрано семь десятков бронемашин "Ивеко". Темпы работ затормозились после того, как в конце 2012 года замминистра Юрий Борисов заявил, что броневики будут собирать на КамАЗе, у которого 49,9 процента акций принадлежат Госкорпорации "Ростехнологии". Тогда же и куратор оборонки вице-премьер Дмитрий Рогозин критически высказался по поводу боевых свойств "Ивеко". Исходил он, надо думать, вот из чего.
Выбирая броневики, российские эксперты из "Оборонсервиса" апеллировали к опыту боевых действий в Ираке. Были даже проведены сопоставимые испытания в российских условиях. Но проведены как? Итальянские образцы экзаменовали на полигоне в сухую погоду, а конкурирующие отечественные – в дождливую, то есть в непролазную грязь.
С учетом того, какие события развернулись за последние месяцы вокруг "Оборонсервиса", нет ничего удивительного в сообщении "Независимой газеты". "В ближайшее время Главная военная прокуратура и Следственный комитет России займутся сделкой, заключенной в 2011 году, на поставку 358 сборочных комплектов автомобилей модели М65Е19 для нужд российской армии". Не исключено, - пишет газета, - что уголовное дело будет возбуждено по статьям "Мошенничество в особо крупных размерах", "Уклонение от уплаты налогов" и даже "Измена Родине".
Воронежских оборонщиков немыслимо заподозрить в измене Родине. Они не имеют никакого отношения к тому, что вменяется "дамскому корпусу" гражданского экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Но им вполне понятно желание генерала Сергея Шойгу откреститься от "Оборонсервиса", а также вывести поскорее из подчинения этого коррупционного ОАО все предприятия по ремонту вооружений и сбору военной техники. Но, как сказал много веков назад китайский мудрец, "не дай нам бог жить в эпоху перемен".
Впрочем, работникам 172-го завода, наверняка, известно и то, что присутствовавший на означенной конференции Премьер-министр Дмитрий Медведев не высказал своего мнения к "судьбоносному" для ОПК заявлению министра обороны, а Дмитрий Рогозин пообещал лишь определиться к июлю с ведомством, которое будет курировать ценообразование в "оборонке".
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013