На злобу дня | | По мнению экспертов, Воронежская область заслуживает только 23-го места среди российских регионов по уровню дорожной безопасности
Это ДТП – не первое и, к сожалению, не последнее на наших дорогах. Фото Ивана Ненашева
Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» в своем аналитическом отчете за январь - февраль нынешнего года определил на первое место Тюменскую область, а на последнее - Пермский край. Поскольку это удаленные от Воронежа регионы, то куда обиднее, что нас обошли по дорожной безопасности граничащие области: Белгородская (2-е место), Волгоградская (4-е), Саратовская (6-е) и Ростовская (11-е).
Николай СТАРЫХ
Вообще-то, после ознакомления с рейтингом безопасности появилась "жалостливая" мысль: а что взять с Воронежа, если столица России и Московская область вместе взятые оказались на 27-м месте, а Питер с Ленинградской областью - и вовсе на 32-м?! Потом подумалось: но у них ведь и населения значительно больше, и транспорта - невероятное количество.
Однако, оказывается, эксперты выводили так называемый рейтинговый коэффициент, а он учитывал еще и протяженность дорог, количество ДТП, число погибших и раненых в этих происшествиях людей.
Если исходить из перечисленных пунктов, то, на мой взгляд, получается, что чем хуже дороги - , тем они безопаснее, и не правы те автомобилисты-земляки, которые с ходу возмущаются "сплошными колдобинами на волгоградских дорогах", а также недовольны "саратовскими дорогами, которые будто под бомбежкой побывали".
Согласитесь, если ехать по бездорожью со скоростью 40 километров в час, то в ДТП вряд ли попадешь, а вот лихачество на скоростном автобане, особенно в нетрезвом виде и в плохую погоду, способно в мгновение ока обернуться бедой.
За первые два месяца 2013 года на дорогах Воронежской области погибли 72 человека, ранены 544, а в соседней Белгородской - соответственно 33 и 150. |
Да, власти должны проявлять как можно больше заботы о ремонте имеющихся дорог и их строительстве, но удивительно и то, что в Воронежской области произошло 413 ДТП, в которых пострадали 616 человек, а в огромном и более насыщенном автомобилями Ставропольском крае, соответственно, - 355 и 563. Там что, водители более дисциплинированные, или климат благоприятнее? Но как тогда быть с Тюменской областью, где "на дорогах - шоферюги, а в метель капота не видать"? В этом регионе на 336 тысяч машин больше, чем в Воронежской области, зато ДТП произошло на 105 меньше, а пострадавших - 183.
Чтобы окончательно не сломать голову, процитирую пресс-службу Центра "За безопасность российских дорог": "Тюменская область заняла лидирующую позицию благодаря эффективной работе местных органов ГИБДД. В крае постоянно проводятся специализированные профилактические мероприятия, существенно улучшающие статистику. Кроме того, в столице региона отлажена эффективная работа ЖКХ, обеспечивающего качественную зимнюю уборку дорог".
Белгородская область, по мнению экспертов Центра, также обязана своим лидирующим положением коммунальщикам и госавтоинспекторам: "С их помощью регион хорошо пережил сложные погодные условия, включая обильные дожди и снегопады".
И кто же в таком случае виноват в том, что у воронежских дорог подмоченная репутация?
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013