Нововоронежская АЭС к весеннему разливу реки Дон готова, сообщает Центр общественной информации НВАЭС.
«Все необходимые организационно-технические мероприятия по подготовке объектов к работе в период прохождения паводка выполнены в полном объеме, - отметил председатель станционной паводковой комиссии, первый заместитель главного инженера НВАЭС Сергей Витковский. – Во время обильного таяния снега персоналом АЭС в круглосуточном режиме осуществляется контроль уровня воды в реке Дон и пруде-охладителе».
В период прохождения паводка Нововоронежская АЭС готова обеспечить надежную выработку электроэнергии и тепла .
В частности, к "большой воде" подготовлены гидротехнические сооружения, проверена исправность противооползневых и берегоукрепительных сооружений. Также на АЭС обеспечена готовность штатного и резервного насосного оборудования, мотопомп, предназначенных для откачки воды в случае возможного затопления.
Кроме того, соответствующим распоряжением на АЭС организованы аварийные бригады цехов, которые в полном объеме укомплектованы необходимым инструментом и приспособлениями. С персоналом НВАЭС проведены противоаварийные тренировки по действиям при возможных нарушениях в работе станции.
Между тем, по информации Гидрометцентра, этой весной в Воронежской области не ожидается столь обильного паводка, как в прошлом году.
"Паводковое повышение уровня воды реки Дон составит 5-6 метров. Река поднимется до отметки не более 87 метров над уровнем моря (по Балтийской системе), что не является критичным для гидротехнических сооружений Новоронежской АЭС", - сообщил заместитель начальника РТЦ-1 Роман Телков.
Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон, в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).
Каждый из пяти реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок N1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок N2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки NN 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок N 5 с реактором ВВЭР-1000.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки NN 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013