Сегодня, на 48-м заседании городской Думы, первым вопросом были рассмотрены изменения и дополнения в Устав городского округа город Воронеж.
Депутаты поддержали предложения рабочей группы по организации и проведению публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа город Воронеж. Так как отсутствовало единое мнение среди жителей по поводу переноса празднования Дня города с сентября на май, было решено не переносить дату празднования Дня города с третьей субботы сентября.
Также решено не вводить двухтуровую систему выборов главы городского округа город Воронеж.
Что касается введения смешанной системы выборов в городскую Думу, то обсуждение этого вопроса решили отложить до внесения очередных изменений в Устав городского округа.
Депутаты приняли к сведению отчет начальника Управления МВД России по городу Воронежу Владимира Котова об итогах оперативно-служебной деятельности за 2012 год.
Депутат Галина Кудрявцева попросила вывести ее из состава конкурсной комиссии по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, так как, по ее словам, сегодня в конкурсных процедурах участвуют уже оскандалившиеся компании, но только с другими ИНН.
«По закону, управляющие компании могут тратить на свои нужды от 4 до 8% от платежей по статье "содержание и текущий ремонт жилья», а у нас управляющие компании тратят на себя до 70% по этой статье", - заметила Галина Кудрявцева.
Затем о ситуации в сфере ЖКХ Воронежа депутатов проинформировал руководитель Управления ЖКХ горадминистрации Андрей Слесарев.
Он подтвердил, что сегодня в городе сложилась ситуация, когда плата за общедомовое имущество превышает плату по индивидуальным приборам потребления. С неплательщиками управляющие компании практически не ведут претензионную работу. Андрей Слесарев также перечислил, какую информационно-разъяснительную работу по вопросам ЖКХ мэрия вела в 2011-2012 годах.
Депутат Андрей Померанцев задал докладчику вопрос о том, как Администрация города понимает суть реформы, за счет чего должна была улучшиться система ЖКХ.
Андрей Слесарев ответил, что собственникам жилых помещений были предоставлены огромные полномочия, так как реформа в системе ЖКХ должна была привести к плавному переходу управления многоквартирными домами от административных органов к жителям, но не каждый собственник это осмыслил.
Галина Кудрявцева указала на необходимость провести работу совместно с УК по анализу начислений гражданам общедомовых платежей, выявить, где "по блату" подключены к домам киоски, павильоны; рассмотреть ситуации, когда к одному дому подключен другой дом,;проверить, сколько живет без регистрации граждан в квартирах, не оборудованных приборами учета. Также депутат предложила ввести практику фиксирования общедомовых нужд отдельным прибором учета.
Депутат Федор Ковалев подчеркнул, что "нужно срочно проводить новую реформу и отдать жилые дома в управление народу".
Итогом дискуссии стало предложение председателя городской Думы Владимира Ходырева создать рабочую группу по вопросам ЖКХ при гордуме и разработать план мероприятий по решению наиболее острых вопросов.
Предполагается, что в ее работе примут участие депутаты Галина Кудрявцева, Федор Ковалев, Николай Бунеев, Андрей Померанцев, Александр Трубецкой, Александр Провоторов, руководитель Управления ЖКХ Андрей Слесарев. Первый заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов предложил включить в состав рабочей группы представителей прокуратуры и МВД.
Депутаты единогласно приняли предложение о создании рабочей группы по вопросам ЖКХ и рекомендовали оперативно начать работу, чтобы уже на Совете Думы рассмотреть первые предложения по улучшению ситуации в одной из самых проблемных сфер Воронежа.
При рассмотрении вопроса о внесении дополнений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2011-2013 годы в Перечень муниципальных унитарных предприятий, подлежащих приватизации в 2012-2013 годах был включен МУП "Центральный рынок". Приватизация имущественного комплекса предприятия будет осуществляться в соответствии с федеральным законом от 21.12.2001 N178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" путем преобразования в открытое акционерное общество, 100% акций которого остаются в муниципальной собственности до принятия в установленном порядке решения по их продаже.
Помимо того, депутаты утвердили Положение об аккредитации представителей СМИ при Воронежской городской Думе.
В конце заседания председатель городской Контрольно-счетной палаты Лариса Дорохина заявила о своем желании покинуть занимаемый пост в связи с уходом на пенсию. Лариса Дорохина поблагодарила депутатов и Администрацию города за семь лет плодотворной совместной работы с КСП.
"КСП – это первый помощник мэра города, - подчеркнула Лариса Михайловна. - И палата будет работать еще эффективнее, если будет изменен подход к рассмотрению результатов проверок".
Владимир Ходырев поблагодарил теперь уже бывшего председателя городской Контрольно-счетной палаты за проделанную работу. Отставка была принята практически единогласно - 27 из 28 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали "за".
Информационно-аналитическое управление Воронежской городской Думы
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013