В минувшую среду тележурналист, президент Академии российского телевидения Владимир Познер встретился со студентами и преподавателями Воронежского государственного университета
Евгения Дворникова
Вместо заявленной в анонсе открытой лекции Владимир Владимирович предложил участникам встречи задавать ему интересующие их вопросы. Вот некоторые наиболее интересные ответы на них.
- Скажите, а что значит, по-вашему, понятие «успешный человек»?
-Нужно исходить из того, что такое успех для каждого отдельного человека. Большинство людей связывают его с популярностью, известностью и уровнем жизни. Но у меня создалось ощущение, что успешный человек – это тот, которому уютно жить с собой. Если ему хорошо, он не чувствует себя одиноким и непонятым, то, наверное, он успешен.
- А какими качествами должен обладать журналист, чтобы добиться успеха в своей профессии?
- Чтобы добиться успеха в любой профессии, прежде всего должны быть способности, а лучше всего - талант. Но сюда еще нужно добавить упорный труд и желание работать.
- По-вашему, как нужно любить, как дружить и как жить?
- Люди с древних времен пытаются ответить на вопросы о любви. Наверное, это одно из самых сильных чувств. Можно сказать, за что ты ненавидишь человека, но невозможно объяснить, почему кого-то любишь. А однажды просыпаешься - и понимаешь, что уже и не любишь. Вот что тогда делать? Я считаю, что во всех случаях самое главное - быть честным с самим собой. Следует говорить правду и в любви, и в дружбе, тогда и жить будет комфортно.
- Кто ваши кумиры?
- Кумиров у меня нет. Есть люди, которые вызывают восхищение, с которыми мне хотелось бы побеседовать, но, к сожалению, они уже умерли. Иногда меня спрашивают, у кого из людей, которые когда-либо жили на земле, я хотел бы взять интервью. И я отвечаю, что у Леонардо да Винчи. После чего следует: "А какой бы вы задали ему самый первый вопрос?" На что я, будучи атеистом и понимая, что я с ним вряд ли встречусь, однако точно об этом не могу сказать, отвечаю: "Я вам не скажу, потому что я не хочу, чтобы он об этом знал!"
- У нас существует проблема политической безграмотности. Как с ней бороться, и что делать людям, чтобы разбираться в политике?
- Если человек не участвует в политике, то и не надо, чтоб он вмешивался в нее. А если он ею интересуется, то пусть больше читает, узнает разные точки зрения. Главное, чтобы каждый решил эту проблему для себя. Никто и никогда не заставит разбираться в политике, если она не интересна.
- Как вы оцениваете положение России на международной политической арене, какие у нее перспективы?
- Наша страна всегда вызывала во всем мире вопросы и недоверие. Россия была отрезана от всего мира много лет. А потом все увидели страну: большую, непонятную и непредсказуемую, где люди внешне, вроде, такие же, а порядки - совсем другие. И поэтому она опасна. И это продолжается по сей день.
Губернатор Алексей Гордеев тоже побеседовал с Владимиром Познером
Сейчас, в значительной степени благодаря Путину, страна вернулась на международную арену, с ней надо считаться - из-за ее природных богатств. Но сказать, что Россию любят, - никак нельзя. На днях я встречался с англичанами, которые у меня спросили, можно ли вкладывать здесь деньги или это все-таки опасно. Я спросил у них: "А в Китае вы деньги вкладываете?" На что они ответили: "Да, но там все предельно ясно. А у вас непонятно что". Так что, на мировом рынке Россия существует, конечно, но как нечто такое, что вызывает недоверие и страх.
- Каким вы видите будущее России?
- Конечно, хотелось бы ее видеть счастливой. Демократия - далеко не идеальное устройство общества, но пока лучше никто ничего другого еще не придумал. Я бы хотел видеть Россию социальным демократическим государством, где люди не боятся, чувствуют себя хорошо и живут так, как положено человеку жить, и в качестве модели можно взять Скандинавские страны, в которых все это есть. Но для этого очень много должно измениться в нас самих и, конечно, во власти. Но это общие слова. Я полагаю, что Россия еще долго не будет такой страной, в которой у человека не будет ощущения, что он - беззащитен…
Источник: газета "Воронежская неделя" N 13 (2102), 27.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013