Сегодня, 26 марта, губернатор Алексей Гордеев принял участие в работе первого заседания Воронежского областного гражданского форума «Большой Совет некоммерческих организаций», сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
Большой Совет создан по инициативе губернатора, озвученной им еще в декабре 2012 года в ходе встречи с представителями воронежских общественных организаций.
Перед началом форума, который собрал более 400 представителей некоммерческих и общественных организаций региона, Алексей Гордеев осмотрел экспозиции, представленные на выставке организациями-участниками, и пообщался с общественниками.
В ходе пленарного заседания прозвучали несколько докладов.
Председатель Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев в своем выступлении назвал создание Большого Совета значимым шагом к сплочению общества. А члены инициативной группы по формированию новой площадки - руководитель оргкомитета форума, председатель Совета Воронежской региональной общественной организации "Молодое Черноземье" Валерий Черников, руководитель Ассоциации учреждений здравоохранения, оказывающих помощь студенческой молодежи Сергей Подболотов, руководитель АНО "Молодежный институт социальных программ" Наталья Киреченкова и лидер Воронежской областной общественной организации "Наше общее дело" Виктор Буздалин рассказали о том, как будет строиться работа новой структуры.
В целом, Совет будет осуществлять свою деятельность по двум основным направлениям – работа с людьми и работа с проектами. Первое подразумевает поддержку инициаторов уникальных социально направленных проектов и предоставление им возможностей роста, а второе - повышение качества социально ориентированных проектов до регионального или федерального уровня.
Для улучшения качества и оптимизации продвижения общественных инициатив в составе Совета сформированы три комиссии - проектная, экспертная и контрольная.
Одним из приоритетных направлений работы проектной комиссии станет формирование новых площадок для объединения некоммерческих организаций.
Экспертная комиссия будет формировать проекты для проведения общественной экспертизы, в том числе по запросам Общественной палаты Воронежской области.
Контрольная комиссия объединит как отдельные проекты, так и специализированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на общественный контроль работы органов региональной и муниципальной власти и ситуации в Воронежской области.
Руководящим органом Большого Совета станет Координационный комитет, в состав которого войдут руководители комиссий.
Выступая перед участниками форума, Алексей Гордеев поблагодарил их за поддержку его инициативы по созданию Большого Совета. Он также напомнил, что главной задачей исполнительной власти является создание в Воронежской области благоприятной, комфортной среды для жизнедеятельности человека и развития предпринимательства. Только решая эту задачу, можно сделать так, чтобы в область шли инвестиции, оставалась способная, талантливая молодежь, развивались предприятия и организации, решались социальные проблемы.
"Очевидно, что те или иные решения социально-экономической политики, выработка целевых программ не должны осуществляться в коридорах или в кабинетах власти. Это необходимо делать только с опорой на гражданское общество. А гражданское общество, по сути, это и есть некоммерческие и общественные организации", - подчеркнул губернатор.
Алексей Гордеев отметил, что именно на общественные организации можно и нужно опираться власти, как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов.
"Сегодня мы видим, что власть демонстрирует понимание того, что без общественной инициативы невозможно двигаться вперед, невозможно создавать сильное государство, невозможно сделать так, чтобы человек был уверен в своих силах", - пояснил Алексей Гордеев.
Губернатор сообщил, что государство серьезно увеличивает финансирование поддержки некоммерческих и общественных организаций - с трех млрд. до девяти млрд. рублей. Поэтому воронежские общественники должны активно заявить о себе, достойно представив свои проекты и предложения на федеральном уровне.
Кроме того, идет серьезное совершенствование законодательства в сфере взаимодействия НКО и власти, как на федеральном, так и на региональном уровне, где также необходима инициатива общественников, чтобы в результате были выработаны документы, защищающие прежде всего интересы НКО. Для этого необходима координация деятельности, которую как раз и будет осуществлять Большой Совет.
Глава Воронежской области также предложил общественникам активно участвовать в формировании "репутационного банка кадров", который мог бы стать основой для формирования кадрового резерва, при подборе специалистов как регионального, так и муниципального уровня.
"Давайте вместе подумаем, как в рамках Большого Совета при участии НКО мы бы формировали банк таких объективных данных. Я гарантирую, что мы будем опираться на этот банк, подбирая кадры", - заявил губернатор.
Алексей Горпдеев подчеркнул, что в современных условиях обществу и власти необходимо консолидироваться.
"Ситуация зачастую подталкивает нас к тому, чтобы главным мерилом всего считать деньги, но это путь в никуда. Главное - это человек и то, что он может дать обществу и другим людям. Вот как нам надо оценивать друг друга. Я рассчитываю, что некоммерческие и общественные организации будут ставить во главу угла этот принцип развития общества. И обещаю, что мы будем опираться на ваши знания, опыт и инициативность", - заявил Алексей Гордеев.
В ходе первого заседания Большого Совета участники и гости форума ознакомились с социальными проектами некоммерческих организаций, сверили планы дальнейшей работы и взаимодействия с органами власти.
Кроме того, в рамках форума работал консультационный центр, где представители НКО смогли задать вопросы сотрудникам исполнительных органов власти, а также дискуссионные тематические площадки, на которых представители некоммерческих организаций обсуждали перспективы предстоящей совместной деятельности.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013